подробнее

Как отличить настоящий шоколад от подделки

Шоколад любят все. Этот небольшой кусочек лакомства приносит не только наслаждение, но и пользу. Ведь не зря говорят: «Если чувствуешь себя плохо и нет настроения – съешь кусочек шоколада». Этот уникальный продукт способствуют выработке в организме гормона радости — серотонина. Однако, как отличить хороший шоколад от кофейного суррогата?

11 июля все сладкоежки на планете Земля отмечают Всемирный день шоколада. Этот праздник впервые придумали во Франции, но история самого лакомства имеет более древние корни. На сегодняшний день на полках магазина можно найти множество разнообразных сортов шоколада – горький, белый, черный, с пузырьками или орехами. Но как выбрать настоящее лакомство, а не суррогат?

От чего зависит качество шоколада:

От сорта какао-бобов. Вкус шоколада напрямую зависит от места, где произрастают плоды. При этом какао-бобы из одного региона, будут отличаться друг от друга (одни росли в низине, другие над уровнем моря). Поэтому каждая партия плодов — это уникальный продукт.

От обжарки плодов. Каждый специалист использует свои секретные технологии.

От состава. В настоящем шоколаде присутствуют три компонента: какао-бобы, тростниковый сахар и какао-масло. Для приготовления молочного шоколада используют сухое молоко и ваниль. Настоящий шоколад не содержит заменителей (пальмового масла, какао-порошка).

От структуры. Плитка должна таить во рту, а не в руках, иначе был нарушен процесс ее приготовления. При комнатной температуре плитка шоколада должна иметь ровную блестящую поверхность.

И в заключение хочется сказать, что на сегодняшний день, по мнению экспертов, самым полезным шоколадом является тот, который содержит большое количество какао-продуктов, в горьком их от 65 до 99%. Кроме того, шоколад участвует в метаболизме, способствует выработке гормонов серотонина и эндорфинов, нормализует давление. Однако, как и с другими полезными продуктами, необходимо соблюдать чувство меры.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Рыба в рационе: как правильно выбирать и готовить для здоровья

Проходя мимо рыбных рядов, вы упускаете шанс добавить в свой рацион полезный продукт. Полноценное и сбалансированное питание невозможно без рыбы, богатой омега-3 жирными кислотами и белком. Если вы избегаете рыбы,…

Подробнее...

Плавание для здоровья: как избежать инфекций и травм

Летний сезон привлекает людей к водоемам и бассейнам. Врач-терапевт Марина Мелешина из НКЦ №1 РНЦХ им. акад. Б.В. Петровского дала советы по безопасности во время купания. Она предупредила, что охлаждение…

Подробнее...

Густая кровь? Узнайте, какие продукты стоит исключить из рациона!

Густая кровь может быть результатом различных факторов, включая обезвоживание, высокое содержание холестерина или проблемы с кроветворением. Если у вас диагностирована эта проблема, важно обратить внимание на свой рацион. В первую…

Подробнее...

Летние хитрости: как пережить зной и не почувствовать последствия

Жара может негативно влиять на здоровье, особенно у людей с проблемами артериального давления. Чтобы минимизировать риски, эксперты рекомендуют несколько мер предосторожности. Во-первых, необходимо пить достаточное количество жидкости, чтобы избежать обезвоживания….

Подробнее...