Рентгеновские лучи впервые показали процесс поедания планеты звездой
Исследователи из Массачусетского технологического института и других учреждений, похоже, нашли ответ на вековую загадку, связанную с одной из звезд созвездия Тельца-Ауриги. Раз в несколько десятков лет светило блекнет, после чего вновь вспыхивает.
В последние годы звезда, по наблюдениям астрономов, стала затухать чаще и на более долгие периоды. Разгадка этого явления, по мнению исследователей, поможет в понимании хаотических процессов, возникающих на ранних этапах образования светил. Специалисты МТИ и других учреждений сосредоточили внимание на звезде RW Aur A, рассмотрев ее с помощью спутника-обсерватории NASA Chandra для исследования рентгеновского излучения. Аппарат показал потенциальную причину последнего затухания – столкновение двух незрелых планетарных тел, создавшее облако из газа и пыли. Попадая на звезду, это загрязнение спровоцировало появление плотной вуали, временно заслонившей свет.
«Компьютерные симуляции уже давно предсказывали возможность падения планеты на молодое светило, но мы никогда еще не наблюдали это событие, — сказал руководитель исследования, Ганс Мориц Гюнтер из МТИ. – Если мы правильно интерпретируем информацию, это может быть первым наблюдением за процессом поедания молодой звездой одной или нескольких планет».
Выводы проекта представлены в Astronomical Journal.
Авторы предположили, что предыдущие затухания спровоцировали схожие столкновения двух планетарных тел или большие скопления предыдущих инцидентов, встретившиеся и вновь распавшиеся.
Команда воспользовалась оборудованием NASA в январе 2017-го, когда RW Aur A опять затухла. Исследователи искали определенные признаки того, что лучи прошли через газ и покинули его скопление. Всего специалисты записали около 14 ч данных о рентгеновском излучении объекта. Анализ показал, что светило гораздо горячее и содержит больше железа, чем предполагалось. Последний момент стал самым интригующим. Рентгеновский спектр показал почти десятикратное превышение концентрации железа, чем в обычных активных звездах. Избыток металла мог появиться из-за притяжения космической пыли или столкновения двух молодых планет. Последнее явление Гюнтер считает более вероятным.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
OPPO представила в Китае свой новый смартфон OPPO A6, который относится к среднебюджетному сегменту. Данная модель ориентирована на пользователей, для которых важна высокая прочность корпуса и современные технические характеристики. OPPO…
SkyFarm, разработчик передовых агротехнологий, примет участие в международной выставке Kazan Digital Week 2025, которая пройдет в Казани 17-19 сентября в МВЦ «Казань Экспо». На стенде в павильоне А2, экспоместо 2.7…
Холдинг «Вертолеты России» Госкорпорации Ростех поднял в воздух легкий многоцелевой вертолет «Ансат» в импортозамещенной версии с отечественными двигателями. За историческим полетом наблюдал министр промышленности и торговли Российской Федерации Антон Алиханов,…
Санкт-Петербург богат архитектурными шедеврами, легендарными улицами и тайнами своего величественного прошлого. Но не всегда есть возможность бросить всё и отправиться на Неву в реальное путешествие. Хорошей альтернативой станут онлайн-игры и…