подробнее

Очередная годовщина российских контрсанкций, традиционно по-разному оценена по разные стороны баррикад

Как и не было сомнений, оценки введенных Россией контрсанкций были по-разному оценены по разные стороны границы. Российские СМИ, не чрезмерно усердно, но продавливали мысль о том, что ответы России настолько хороши, что их надо было бы придумать ранее. Степень восторга продовольственными ограничениями была прямо пропорциональна близости к выгодополучателям. Точно также и оставшиеся без российского рынка западные сельхозпроизводители, явно и не очень лоббировали мысль о губительности самоизоляции продовольственного рынка

О проблемах потребителей, вынужденно оплативших «праздник импортозамещения», практически никто не вспомнил. Зато нашлось дело вспомнить продэмбарго США, введенное в 80-х годах на фоне операции СССР в Афганистане. Неурожай, вызванный погодными условиями, в наложении на санкции, по мысли кремлеведов, должен был дискредитировать советское правительство. Однако, главная дискредитация правительства СССР произошла по причине катастрофического падения мотивации, совпавшей с истощением финансовых потоков от ставшей дешеветь нефти. Крах идеологии вместе со стремлением детей и внуков партийной номенклатуры присвоить госсобственность стал причиной распада, казалось бы, мощной державы.

Истории еще предстоит доказать эффективность (или нет) текущих санкций, но пока все идет по лекалам прошлого. Санкции совпали с просадкой цен на нефть, а попытки дискредитации властей никогда и не прекращались. От «империи зла» до текущей критики «агрессивного вмешательства» расстояние ничтожно. Состояние значительной политической апатии общества неприятно напоминает «поздний застой». Выучили ли власти урок, станет ясно в течение ближайшей «пятилетки». При этом, гражданам стоит помнить, что они не сторонние наблюдатели, тем более – не экзаменаторы.

 

 

 

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Как высаживать рассаду помидор в открытый грунт в мае 2021 года по лунному календарю

Высадка рассады помидор в открытый грунт в мае 2021 года должна производится в соответствии с лунным календарем, ведь от этого зависит дальнейшая урожайность. Стоит отметить что к концу весны рассада…

Подробнее...

Народные средства для обработки клубники, чтобы избавиться от долгоносиков

Помочь избавиться от долгоносиков во время цветения клубники могут народные средства, которые вполне доступны каждому дачнику и огороднику. Насекомое способно нанести значительный вред культурам, поэтому от него следует обязательно избавляться….

Подробнее...