подробнее

Представители Роспотребнадзора рассказали, как правильно собирать, покупать и хранить грибы

В связи с тем, что скоро во многих регионах страны начнётся грибная пора, на сайте Роспотребнадзора появилась информация о том, как собирать вкусный продукт, на что обращать внимание при его покупке, а также как лучше хранить. Это было сделано для того, чтобы население могло больше узнать о грибах и защитить себя от отравления. Меры предосторожности помогают сберечь здоровье, а зачастую и жизнь.

На сайте Роспотребнадзора значится, что собранные грибы следует перебирать в тот же день, сортировать по видам и несколько раз персматривать. Червивые и перезревшие есть не стоит. Также отбраковывают грибы с отломанными ножками, дряблые, пластинчастые. Готовят грибы в день сбора, все сорта подвергают обработке отдельно.

Также специалисты предостерегают от сбора грибов в ведра, пакеты или мешки из полиэтилена. В такой таре продукт очень быстро портится. Пробовать сырые грибы во время сбора категорически нельзя.

Скоропортящийся продукт не хранят в тепле. При таких условиях в грибах развивается патогенная флора. Даже съедобные сорта могут навредить в таком случае.

Покупать грибы также следует осторожно. Не следует брать с рук солёные, сушенные, консервированные и маринованные. В местах стихийной торговли могут продать ядовитый продукт. Приготовленные грибы могут быть также опасны. Например, если консервация или сушение проводились с нарушением технологии, то в продукция может привести к такому опасному заболеванию, как ботулизм.

В магазинах на товаре должна быть внятная маркировка. Следите за тем, чтобы упаковка была целой и чистой, а сам грибы не подпорченные.

Представители Роспотребнадзора также напомнили, что лишь несколько сортов грибов являются безусловно съедобным. Многие же можно есть только условно после специальной обработки.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

От сбора до хранения: как на самом деле обрабатывать урожай с грядок

Летний сезон приносит с собой богатый урожай овощей и фруктов, собранных на даче. Тем не менее, для сохранения здоровья необходимо правильно обращаться с этими продуктами. Врач-терапевт Светлана Бурнацкая из клиники…

Подробнее...

Секреты корейской красоты: 12 секунд или 12 этапов — что выбрать для сияющей кожи?

K-Beauty, или корейская косметика, представляет собой не просто мимолетный тренд, а целую философию ухода за кожей. Эта система основана на глубоком понимании индивидуальных потребностей каждого человека, что позволяет адаптировать уход…

Подробнее...

Рыба в рационе: как правильно выбирать и готовить для здоровья

Проходя мимо рыбных рядов, вы упускаете шанс добавить в свой рацион полезный продукт. Полноценное и сбалансированное питание невозможно без рыбы, богатой омега-3 жирными кислотами и белком. Если вы избегаете рыбы,…

Подробнее...

Плавание для здоровья: как избежать инфекций и травм

Летний сезон привлекает людей к водоемам и бассейнам. Врач-терапевт Марина Мелешина из НКЦ №1 РНЦХ им. акад. Б.В. Петровского дала советы по безопасности во время купания. Она предупредила, что охлаждение…

Подробнее...