подробнее

Медики обнаружили новый подтип рассеянного склероза

Исследователи из Кливлендской клиники открыли новый подтип рассеянного склероза (РС), позволяющий лучше понять индивидуальную природу болезни.

Долгое время РС характеризовался уничтожением миелина иммунными клетками в белом веществе мозга. Считалось, что процесс ведет к смерти нейронов и необратимым изменениям у пациентов. Теперь команда, возглавляемая доктором Брюсом Траппом, открыла новый подтип рассеянного склероза. Расстройство вызывает смерть нервных клеток, но без демиелинизации белого вещества. Исследование, представленное в Lancet Neurology, потенциально может привести к более персонализированной диагностике и лечению.

Новый подтип, названный миелокортикальным, нельзя было отличить от обычного рассеянного склероза на снимках МРТ. Исследователи заметили, что при МКРС часть нейронов раздувалась и выглядела как типичные поражения при РС, свойственные потере миелина и заметные на томографии. Болезнь диагностировалась только при посмертном анализе тканей.

Выводы команды поддерживают концепцию, что нейродегенерация и демиелинизация могут происходить отдельно от РС. Также они подчеркивают необходимость более чувствительных видом МРТ сканирования для определения патологии мозга и слежения за успехом лечения в реальном времени.

«Это – первое свидетельство, что смерть нейронов может происходить без потери миелина в белом веществе пациентов с рассеянным склерозом, — сказал Трапп. – Информация указывает на необходимость комплексного лечения для предотвращения прогрессирования расстройства».

Исследователи рассмотрели образцы тканей мозга 100 пациентов с РС, пожертвовавших свои органы после смерти. Из них у 12 не было демиелинизации белого вещества. Хотя у этих пациентов не было типичных для РС поражений, ученые зафиксировали уменьшение нейронной плотности и кортикальной толщины, что свидетельствовало о присущей расстройству дегенерации мозга.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

От ДНК до долголетия: как наследственность формирует наше будущее

В последние годы все больше людей интересуются темой активного долголетия. Долгожительство стало рассматриваться не только как число прожитых лет, но и как качество жизни в старости. Сохранение физической активности, умственного…

Подробнее...

Магнитные бури в мае 2025 года: Ожидаемые даты и их влияние на здоровье

Магнитные бури – это геофизические явления, связанные с солнечной активностью, которые могут оказать серьезное воздействие на Землю. Солнечные вспышки и корональные выбросы влияют на магнитное поле нашей планеты, вызывая геомагнитные…

Подробнее...

Группа крови и укусы: кто является мишенью для комаров?

С приходом лета к нам снова возвращаются комары — надоедливые, жужжащие создания, которые могут значительно омрачить атмосферу теплых вечеров на даче. Но для обладателей второй группы крови ситуация обстоит иначе:…

Подробнее...

Спокойная ночь: 10 эффективных способов борьбы с бессонницей из-за стресса

Чрезмерная усталость и нервное напряжение часто приводят к проблемам со сном, включая бессонницу. В условиях современного мира, где стрессы и физическая нагрузка стали обычным делом, многие люди сталкиваются с трудностями…

Подробнее...