подробнее

3D-печать приблизила ученых к получению «бионического глаза»

Команда из Миннесотского университета нанесла путем 3D-печати группу световых рецепторов на полусферическое основание. Проект может существенно приблизить изготовление «бионического глаза», способного в будущем вернуть или улучшить зрение человека.

Группа запатентовала созданные путем 3D-печати полупроводниковые устройства. Выводы проекта представлены в Advanced Materials.

Ученые взяли за основу полусферу из стекла, показывая способность преодолеть сложности печати электроники на изогнутых контурах. Для работы они специально модифицировали 3D-принтер и заправили его чернилами с частицами серебра. Последние держались на основании и равномерно высыхали, вместо того, чтобы стекать. Затем группа взяла полимерные полупроводники для создания фотодиодов. На все ушло примерно 60 минут.

Наиболее интересным результатом, по словам соавтора, адъюнкт-професссора Майкла МакАлпина, стала 25-процентная эффективность конверсии света в электричество.

«Мы показали, что наши напечатанные устройства способны соперничать с полупроводниками, созданными с помощью технологий микрообработки, — сказал специалист. – Кроме того, мы легко наносим их на искривленные поверхности, чего не могут они».

Для МакАлпина проекта носит несколько личный характер – его мать слепа на один глаз и, при обсуждении работы, регулярно спрашивает сына, когда тот напечатает ей бионическую замену.

На следующих этапах авторы планируют увеличить количество фотодиодов и повысить КПД устройства. Они также хотят найти способ использовать в качестве основы мягкие материалы, подходящие для вживления в настоящий глаз.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

OPPO A6: Новый уровень автономности в смартфонах

OPPO представила в Китае свой новый смартфон OPPO A6, который относится к среднебюджетному сегменту. Данная модель ориентирована на пользователей, для которых важна высокая прочность корпуса и современные технические характеристики. OPPO…

Подробнее...

Первый полет Ансата — ключевое событие в развитии отечественного вертолетостроения

Холдинг «Вертолеты России» Госкорпорации Ростех поднял в воздух легкий многоцелевой вертолет «Ансат» в импортозамещенной версии с отечественными двигателями. За историческим полетом наблюдал министр промышленности и торговли Российской Федерации Антон Алиханов,…

Подробнее...

Виртуальное путешествие по Санкт-Петербургу: лучшие онлайн-игры и викторины для любителей Северной столицы

Санкт-Петербург богат архитектурными шедеврами, легендарными улицами и тайнами своего величественного прошлого. Но не всегда есть возможность бросить всё и отправиться на Неву в реальное путешествие. Хорошей альтернативой станут онлайн-игры и…

Подробнее...