подробнее

Какие праздники отмечают в России и в мире сегодня, 5 сентября?

Нет в наше время такого дня, в который не существовало бы повода взглянуть на календарь и проникнуться праздничным настроением. К каждому из 365 дней в году приурочен какой-нибудь праздник, и, как правило, не один, а несколько. Давайте выясним, что отмечают сегодня, 5 сентября, в России и в мире.

Народный праздник

В России в этот день православные граждане вспоминают святого мученика Луппа Солунского, жившего на рубеже 3 и 4 столетий и пребывавшего на верной службе у знаменитого Дмитрия Солунского. Он был свидетелем мученической кончины своего господина, а затем смочил его кровью свою одежду, взял перстень покойного и принялся творить в Солуни чудеса во имя Христа и великомученика Дмитрия.

Далее, согласно преданию, он разгромил языческих идолов, за что его и начали преследовать последователи официальной римской религии. Некоторое время оставаясь с Божьей помощью живым и невредимым, Лупп в конце концов добровольно отдал себя в руки правительства и был казнен мечом.

Международный праздник

А вот в мире 5 сентября отмечают Международный день благотворительности, праздновать который предписано в резолюции Генеральной Ассамблеи ООН от 7 марта 2013 года. Смысл этого Дня в том, чтобы привлечь максимум внимания мировой общественности к деятельности благотворительных организаций и отдельных меценатов, направленной на победу над нищетой и на преодоление серьезных гуманитарных кризисов.

Поощрение работы волонтерских организаций и всеобщая мобилизация людей в целях оказания помощи обездоленных, по мнению ООН, является неотъемлемой частью установления межкультурного, межрелигиозного и межцивилизационного диалога.

Дата проведения Международного дня благотворительности выбрана не случайно: 5 сентября 1997 года умерла знаменитая мать Тереза, которая всю свою жизнь положила на то, чтобы помогать бедным и нуждающимся, работая сначала в Индии, а потом и в других странах.

К слову, об Индии – там сегодня отмечают День учителя, а в Албании празднуют день канонизации вышеупомянутой матери Терезы. Жители США 5 сентября радуются Национальному дню сырной пиццы, а в Египте чествуют инженеров.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Датский банк Saxo Bank дал шоковое предсказание на 2023 год

Saxo Bank на протяжении нескольких лет каждый декабрь публикует «предсказания», которые основаны на развитии супертенденций в мире. При этом аналитики не ставят целью дать точный прогноз — скорее, они позволяют…

Подробнее...

На объекте ООО «Транснефть – Балтика» проведены испытания «Программного комплекса для имитатора вспомогательных систем»

ПАО «Транснефть» и ООО «Транснефть – Балтика» получили свидетельство на программу для ЭВМ «Программный комплекс для имитатора вспомогательных систем», которая позволяет проводить проверки оборудования и программного обеспечения автоматизированных систем управления…

Подробнее...

Ад гипертоника: для кого смертельно опасно рекордное атмосферное давление

Граждане Российской Федерации продолжают в декабре 2022 года страдать от погодных катаклизмов, а вместе с ним и терпеть скачки рекордного атмосферного давления. В таких условиях пациенты-гипертоники страдают больше всего. Об…

Подробнее...

Что такое СНИЛС и для чего он нужен

До 2019 года маленькая зеленая карточка СНИЛС (страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования) была только у работающей части населения. Сейчас функции СНИЛС заметно расширились. Простыми словами, это номер счета гражданина в…

Подробнее...