В Сибири планируют вернуть практику государственного планирования. Скоро здесь начнут первые пятилетки. Эксперимент начнут в Иркутской области. Этот регион самый крупный в Сибири. Социально-экономическое планирование хотят организовать по советскому образцу. Это будут схожие схемы, но не идентичные. В частности, в регионе хотят начать большие стройки, а также ввести спецнадбавки для бюджетников. Для начала эксперимента готовят документ. В нем детально опишут все планы. Старт назначен на 1 января 2019 года.
Губернатор Иркутской области поддерживает идею. Он уверен, что такое планирование на уровне региона будет более эффективным, чем государственное. Федеральный закон о стратегическом планировании не дает комплекса, госбюджет невозможно распланировать на пять лет вперед, максимум на один-два года. Госпрограммы же часто не скоординированы между собой, что также понижает их эффективность.
Глава области отмечает, что госплан, используемый здесь, будет напоминать практикуемый при Советском Союзе. Полного же совпадения, конечно, не будет, ведь реальность изменилась, подходы также должны быть иными. Первым делом собираются спланировать работу больших предприятий, магазинов и т.д.
Причина перехода на такую форму работы в том, что государство неэффективно участвует в экономике. Её там много, то это не дает пользы, а часто и мешает. Президентские же указы и послания очень мало выполняются. Таким образом, ждать каких-то положительных преобразований не приходится. Региональное планирование было бы более эффективным. К примеру, в Иркутской области очень возросло население. Это привело к недостаче школ и детских садиков. Их возведение происходить точечно, без всякой логики. Планирование позволило бы упорядочить этот процесс, подстроить его под нужды региона. Также важно подумать о транспортном сообщении между населенными пунктами, социальной инфраструктурой. Федеральное правительство не может решить эти проблемы хорошо, ведь для успешного результата нужно видеть реальную ситуацию на месте.
В планах запуск больших строек. По мнению властей региона, это позволит улучшить инфраструктуру области, а также предотвратит отъезд людей.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
С каждым годом растут расходы на электроэнергию, и многие ищут эффективные способы сэкономить. Креативные подходы к этому вопросу действительно могут удивить. Юлия Кузнецова, инвестиционный советник и основатель университета «Финансология», поделилась…
В современном обществе показная беспомощность стала источником множества шуток и мемов в социальных сетях. Часто можно увидеть видео, где мужчины с комическим выражением лица демонстрируют полное отсутствие навыков в обращении…
Эстетическая медицина постоянно развивается. Ранее новаторские методы, которые когда-то вызывали восторг и доверие, теперь постепенно заменяются более безопасными и щадящими технологиями, основанными на научных исследованиях. Несмотря на этот прогресс, некоторые…
Психология «точки голода» представляет собой важное направление в изучении поведения человека в отношении питания. Эта концепция объясняет, как физические и психологические факторы влияют на наше восприятие голода и аппетита. Существует…