подробнее

Землетрясение на Урале назвали вторым по мощности в регионе за последние 300 лет

Урал «раскачивает» — считают ученые-сейсмологи. 5 сентября 2018 года в 03:58 по местному времени жители Челябинской области ощутили на себе многочисленные «прелести» землетрясения, магнитуда которого составила 5,4 балла.

Эпицентр землетрясения располагался на расстоянии 15 километров от Катав-Ивановска – города, находящегося в Челябинской области. Подземные толчки почувствовали люди, проживающие на ее территории, а также в Башкирии и на юге Свердловской области.

Подробности землетрясения на Урале

По информации новостных сводок, за некоторое время до начала толчков на Урале землетрясение магнитудой 5,5 балла имело место в Японии. Спустя несколько часов после него произошло известное сейсмособытие в Челябинской области. Также, по сообщениям СМИ, утром в эти же сутки наблюдалась волна афтершоков – остаточных подземных толчков.

Данное землетрясение, по утверждению специалистов, заняло второе место по мощности среди остальных сейсмособытий за всю историю наблюдений в регионе. Первое место занимает землетрясение, произошедшее в 1914 году – его магнитуда составляла 5,5 баллов.

Фото и видео

В наше время многие дома и заведения оснащены видеокамерами – так, например, фрагмент землетрясения попал на камеры катав-ивановских магазинов. На нем можно увидеть падающие с полок товары.

Также появились многочисленные фотографии и видеозаписи в соцсетях: жители региона активно делились снимками последствий подземных толчков.

Убытки

Официальные источники сообщают, что в результате землетрясения никто не погиб и не пострадал. Также не были разрушены здания, хотя недавно поступили сведения о том, что из больницы в Катав-Ивановске были эвакуированы пациенты из-за пошедших по стенам трещин. В настоящий момент ведутся проверки на предмет ущерба жилых строений и социально значимых объектов.

Когда ждать следующее землетрясение?

По словам сейсмологов, землетрясения такого порядка, да и не только такого – довольно редкое явление для Урала. За последние 300 лет в данном регионе было зафиксировано порядка 50 землетрясений. Предсказать, когда и какого масштаба будет следующее сейсмособытие, практически невозможно, несмотря на то, что слабые толчки магнитудой до 3 баллов происходят на Урале почти регулярно и практически не ощущаются местными жителями.

Существует предположение, сформулированное старшим научным сотрудником института геофизики Уральского отделения РАН Александром Гуляевым, что примерный интервал между крупными землетрясениями – около 116 лет.

Впервые действительно сильные толчки магнитудой около 4,5-5,5 баллов были зарегистрированы в мае 1798 года в районе села Кын Лысьвенского района Пермского края. Самое же мощное землетрясение, как уже упоминалось, было зафиксировано 17 августа 1914 года в Свердловской области. Землетрясение, произошедшее 5 сентября 2018 года, пока что является вторым по мощности среди всех зафиксированных сейсмособытий за последние три столетия.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Умные решения для дома: 6 способов снизить счета за электричество

С каждым годом растут расходы на электроэнергию, и многие ищут эффективные способы сэкономить. Креативные подходы к этому вопросу действительно могут удивить. Юлия Кузнецова, инвестиционный советник и основатель университета «Финансология», поделилась…

Подробнее...

Виртуальное путешествие по Санкт-Петербургу: лучшие онлайн-игры и викторины для любителей Северной столицы

Санкт-Петербург богат архитектурными шедеврами, легендарными улицами и тайнами своего величественного прошлого. Но не всегда есть возможность бросить всё и отправиться на Неву в реальное путешествие. Хорошей альтернативой станут онлайн-игры и…

Подробнее...

Стратегическая некомпетентность: как мужчины избегают ответственности в отношениях

В современном обществе показная беспомощность стала источником множества шуток и мемов в социальных сетях. Часто можно увидеть видео, где мужчины с комическим выражением лица демонстрируют полное отсутствие навыков в обращении…

Подробнее...

Тренды в уходе за собой: какие бьюти-процедуры уже не впечатляют

Эстетическая медицина постоянно развивается. Ранее новаторские методы, которые когда-то вызывали восторг и доверие, теперь постепенно заменяются более безопасными и щадящими технологиями, основанными на научных исследованиях. Несмотря на этот прогресс, некоторые…

Подробнее...