Продукты, богатые на ненасыщенные жирные кислоты (к которым относят оливковое масло) могут предотвратить развитие инсульта. Такой вывод сделали эксперты из Исследовательского центра биотехнологий при Больнице Святого Михаила.
Наличие такого вида продуктов в рационе питания способствует увеличению количества белка в плазме крови — аполипопротеина A-IV (ApoA-IV). Этот белок приостанавливает процесс формирования тромбов, которые в дальнейшем могут стать причиной развития патологии со стороны сердечно-сосудистой системы.
Один из авторов исследования рассказал, что белок ApoA-IV разжижает кровоток практически сразу же после употребления продукта в пищу. Белок активен в ночное время и почти не работает утром. Это дает понятие о том, почему приступы инсультов случаются в первые часы после пробуждения.
До этого научные деятели из Томска придумали способ «взглянуть» на измененный после приступа мозг — таким образом можно будет дать оценку прогноза реабилитационных мер для больных и разработать индивидуальную программу реабилитации для каждого.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Доктор Абидеми Отайку, возглавляющий исследование в UK Dementia Research Institute и Имперском колледже Лондона, провел анализ данных 2 429 детей в возрасте от 8 до 10 лет и 183 012…
Девушки с безупречной кожей придерживаются определенных пищевых привычек, которые способствуют поддержанию здоровья и красоты кожи. Научные исследования показывают, что питание играет ключевую роль в обеспечении упругости, текстуры и общего состояния…
Современные женщины все чаще обращаются к многослойности в уходе за собой, что иногда перерастает в зависимость. Вместе с психологом Евгенией Пилюгиной мы исследуем, почему многие предпочитают демонстрировать свои несовершенства на…
Вы хорошо выспались, уехали в отпуск и провели день в тишине и покое, но усталость все равно не покидает вас. Кажется, ваше тело работает в режиме энергосбережения, и вы не…