Продукты, богатые на ненасыщенные жирные кислоты (к которым относят оливковое масло) могут предотвратить развитие инсульта. Такой вывод сделали эксперты из Исследовательского центра биотехнологий при Больнице Святого Михаила.
Наличие такого вида продуктов в рационе питания способствует увеличению количества белка в плазме крови — аполипопротеина A-IV (ApoA-IV). Этот белок приостанавливает процесс формирования тромбов, которые в дальнейшем могут стать причиной развития патологии со стороны сердечно-сосудистой системы.
Один из авторов исследования рассказал, что белок ApoA-IV разжижает кровоток практически сразу же после употребления продукта в пищу. Белок активен в ночное время и почти не работает утром. Это дает понятие о том, почему приступы инсультов случаются в первые часы после пробуждения.
До этого научные деятели из Томска придумали способ «взглянуть» на измененный после приступа мозг — таким образом можно будет дать оценку прогноза реабилитационных мер для больных и разработать индивидуальную программу реабилитации для каждого.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Ученые из медицинского центра Keck при Университете Южной Калифорнии разработали инновационный метод лечения глиобластомы, одного из самых агрессивных видов рака мозга. В своей работе исследователи объединили три разных терапевтических подхода,…
Проходя мимо рыбных рядов, вы упускаете шанс добавить в свой рацион полезный продукт. Полноценное и сбалансированное питание невозможно без рыбы, богатой омега-3 жирными кислотами и белком. Если вы избегаете рыбы,…
Летний сезон привлекает людей к водоемам и бассейнам. Врач-терапевт Марина Мелешина из НКЦ №1 РНЦХ им. акад. Б.В. Петровского дала советы по безопасности во время купания. Она предупредила, что охлаждение…
Густая кровь может быть результатом различных факторов, включая обезвоживание, высокое содержание холестерина или проблемы с кроветворением. Если у вас диагностирована эта проблема, важно обратить внимание на свой рацион. В первую…