Исследователи из американского Университета Иллинойса пришли к выводу, что наличие клетчатки в диете снижает риск развития воспаления тканей головного мозга млекопитающих. Что касается людей, результаты исследования смогут помочь в предотвращении появления болезни Альцгеймера.
Известно, что пищевые волокна, которые входят в состав овощей, фруктов, орехов, представителей бобовых, каш и цельнозернового хлеба являются катализатором роста позитивной микрофлоры кишечника. Бактериям удается переработать клетчатку, которая не поддается переработке собственной ферментативной системой организма. Переработанные пищевые волокна превращаются в жирные кислоты.
В ходе эксперимента биологи исследовали грызунов, которые были разделены на группы согласно возрасту и количества клетчатки в рационе питания. Исследователи давали оценку уровню бутирата в крови, а также количеству предвестников воспаления в кишечнике. Выяснилось, что диета с большим количеством пищевых волокон способствовала росту уровня бутирата и уменьшению воспалительных процессов в кишечнике у старых млекопитающих.
Эксперты также проанализировали связанные с воспалением гены в микроглии — иммунные клетки в центральной нервной системе. Выяснилось, что действие бутирата снижает уровень медиаторов воспаления, которые могут разрушить нейроны.
Ученые предполагают, что похожий механизм есть и у человека, правда для подтверждения гипотез необходимо провести дополнительные исследования.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Сон играет важную роль в поддержании нашего здоровья. По мировым стандартам, взрослому человеку рекомендуется спать от 7 до 9 часов в сутки. Тем не менее, ученые продолжают исследовать эту тему…
В наше быстро меняющееся время многие из нас сталкиваются с необходимостью перекусить быстро и удобно, что зачастую приводит к походу в фастфуд. Однако, забота о здоровье и правильном питании не…
Правильное питание играет огромную роль в сохранении молодости и здоровья, позволяя людям буквально обмануть время. Старая мудрость Гиппократа о том, что «Мы — то, что мы едим», не потеряла своей…
Правильное питание и его режим сыграли ключевую роль в поддержании здоровья желудочно-кишечного тракта и в предотвращении возможных заболеваний, как подчеркнула врач-диетолог Анастасия Ефимова в интервью для aif.ru. Она отметила, что…