подробнее

Пищевые волокна лечат воспаление головного мозга

Исследователи из американского Университета Иллинойса пришли к выводу, что наличие клетчатки в диете снижает риск развития воспаления тканей головного мозга млекопитающих. Что касается людей, результаты исследования смогут помочь в предотвращении появления болезни Альцгеймера.

Известно, что пищевые волокна, которые входят в состав овощей, фруктов, орехов, представителей бобовых, каш и цельнозернового хлеба являются катализатором роста позитивной микрофлоры кишечника. Бактериям удается переработать клетчатку, которая не поддается переработке собственной ферментативной системой организма. Переработанные пищевые волокна превращаются в жирные кислоты.

В ходе эксперимента биологи исследовали грызунов, которые были разделены на группы согласно возрасту и количества клетчатки в рационе питания. Исследователи давали оценку уровню бутирата в крови, а также количеству предвестников воспаления в кишечнике. Выяснилось, что диета с большим количеством пищевых волокон способствовала росту уровня бутирата и уменьшению воспалительных процессов в кишечнике у старых млекопитающих.

Эксперты также проанализировали связанные с воспалением гены в микроглии — иммунные клетки в центральной нервной системе. Выяснилось, что действие бутирата снижает уровень медиаторов воспаления, которые могут разрушить нейроны.

Ученые предполагают, что похожий механизм есть и у человека, правда для подтверждения гипотез необходимо провести дополнительные исследования.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Секреты молодости: какие продукты помогут вам выглядеть на 10 лет моложе

Правильное питание играет огромную роль в сохранении молодости и здоровья, позволяя людям буквально обмануть время. Старая мудрость Гиппократа о том, что «Мы — то, что мы едим», не потеряла своей…

Подробнее...

Эффективные продукты для снижения активности бактерии Helicobacter pylori

Правильное питание и его режим сыграли ключевую роль в поддержании здоровья желудочно-кишечного тракта и в предотвращении возможных заболеваний, как подчеркнула врач-диетолог Анастасия Ефимова в интервью для aif.ru. Она отметила, что…

Подробнее...