подробнее

В России опять снизился курс доллара — кризис грянет в следующем году

После заседания Центрального банка России, прошедшего в пятницу, 14 сентября, курсы доллара и евро в стране постепенно снижаются — рубль взял курс на укрепление. Причиной такого «счастья» является повышение впервые за четыре года ключевой ставки на 0,25 процентных пункта до 7,5% годовых. Нельзя не сказать о том, что ранее в стране ключевая ставка только снижалась — теперь же для ее повышения сложились условия, вызванные влиянием мирового кризиса и внешних экономических и политических отношений.

Эксперты сразу говорили о том, что только повышение ключевой ставки спасет рубль от краха — инвесторы продолжают выводы капитала из рублевых активов, ослабляя валюту на фоне введения санкций США и укрепления доллара на международной арене.

На укрепление рубля влияют цены на нефть, постепенно растущие до 80 долларов за баррель, и публикация данных про инфляцию в США — оказывается, не так уж все с экономикой Америки стабильно, как казалось с первого взгляда.

Рубль начал свое укрепление в пятницу, 14 сентября, и продолжает свой уверенный путь.

Курс валют сегодня 18 сентября 2018: курс доллара и курс евро

Во вторник, 18 сентября, рубль вновь показывает тенденцию укрепления. Так, доллар по официальному курсу Центрального банка снизился в цене почти на 9 копеек — его цена составляет 68,196 рубля. Евро снизилось в цене на 59 копеек и стоит 79,359 рубля.

На Московской бирже валют также ситуация фактически радужная — торги открылись при цене на доллар 68,25 и на евро 79.4 рубля.

Долго ли продержится стабильное укрепление национальной валюты — сказать сейчас сложно. Рубль в первую очередь зависит на данный момент от внешних факторов, таких как перспектива введения новых санкций и стоимость нефти. Внутреннее экономическое положение страны, по мнению экспертов, на достаточно хорошем уровне, а потому здесь рублю ждать подвохов и толчков вниз не стоит.

Курс валют сегодня 18 сентября 2018: прогнозы, что будет с рублем

Как говорят эксперты, нестабильность валютного рынка будет наблюдаться вплоть до конца нынешнего года — рубль будет падать, подниматься, после чего вновь падать, но опять подниматься. Зависеть уровень падения и подъема будет от внешних факторов: в случае введения новых санкций со стороны США, а такая перспектива уже назревает, деревянный полетит вниз с невиданной скоростью; в случае отмены санкций или отсрочки их введения — будет понемногу укреплять свои позиции.

Позитивный сценарий — доллар к ноябрю опять будет стоить 65 и продержится в подобной цене до 2019, негативный — доллар по 70-80 рублей.

Уже известно, что в 2019 Центробанк готовится встретиться с тяжелым кризисом — финансисты не скрывают, что отток капиталов из российских облигаций может продолжиться даже в случае отсутствия новых санкций. Также прогнозируется рост инфляции до 5-5,5% и снижение ВВП до 1,2 — 1,7%. Причина — нестабильность мировой экономики и внешнеэкономических связей.

По самому плохому сценарию, скосит национальную валюту и нефть, которая может вновь, как в тяжелом 2016, упасть в цене до 35 долларов за баррель. В этом случае рубль останется вовсе без поддержки и полетит вниз стремительней обычного.

Подкосит экономику страны и пенсионная реформа — в этом уверены аналитики. Государство и заявляет о том, что повышение пенсионного возраста даст бюджету дополнительные средства, но нужно понимать, что речь идет о бюджете Пенсионного Фонда, а не о стране в целом — на государстве же реформа может отразиться негативно.

«Наоборот, доходы населения в результате пенсионной реформы снизятся, и, соответственно, это окажет негативное воздействие на потребительский рынок и потребительский спрос. Поэтому, мне кажется, пенсионная реформа решает фискальные вопросы, вопросы дефицита бюджета пенсионного фонда, но с точки зрения экономического роста она, скорее, ведет к ухудшению показателей динамики экономики и снижению потребительских расходов населения», — уверены эксперты.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

От теории к практике: ученые создали реактор для синтеза ресурсов на Луне

Ученые из Технического университета Мюнхена разработали новый реактор, способный синтезировать пищу и кислород на Луне. Эта инновационная концепция имеет значительное значение для создания самодостаточных баз на спутнике Земли, что может…

Подробнее...

Как антропологи разгадали тайны жизни предков хоббитов?

Археологи на индонезийском острове Сулавеси сделали сенсационное открытие: они нашли каменные орудия, возраст которых превышает 1 миллион лет. Эти находки представляют собой самое древнее подтверждение того, что древние люди обитали…

Подробнее...

Love Bombing: Как чрезмерная любовь превращается в манипуляцию

В современном мире отношений появляется множество новых терминов, которые отражают изменения в культуре и социальных взаимодействиях. Одним из таких понятий является «лавбомбинг». Этот термин стал особенно известным благодаря популярному шоу…

Подробнее...

Научно доказано: время приема пищи влияет на успех похудения

Недавние исследования, проведенные специалистами Комплутенсе университета в Мадриде, пролили свет на важность времени приема пищи в борьбе с избыточным весом. Ученые обнаружили, что ранний завтрак может стать ключом к снижению…

Подробнее...