Завтра, 19 сентября, православные христиане будут отмечать один из самых почитаемых праздников — Михайлово Чудо. Церковные служители не относят данное торжество к великим праздникам, но при этом в народе очень почитают данный день. В этот день принято вспоминать о том чуде, которое сотворил Архистратиг Михаил еще в далеком четвертом веке.
Также с данным днем в народе было связано множество запретов и поверий, которых старались придерживаться. Как и в любой другой праздник, на Руси было множество традиций, связанных с этим днем, о которых и пойдет речь дальше в статье.
История возникновения Михайлова Чуда
Михайлово Чудо — это народное название дня памяти Архистратига Михаила. Легенда гласит, что давным-давно, неподалеку от города Иераполя произошло знаменательное событие, которое и легло в основу всего праздника. Именно в том месте располагалась церковь, возведенная в честь Михаила, одним из благодарных жителей тех мест, который захотел поблагодарить Архистратига за исцеление своей немой дочери.
Отец девочки никогда не был верующим, и даже не был крещенным, но несмотря на это, Архистратиг явился однажды к нему во сне, потому что данный мужчина нуждался в божественной помощи. Его дочь с самого рождения была немой, но Михаил убедил мужчину в том, что если девочка выпьет воды из источника, научится говорить.
У мужчины уже не осталось надежды, поэтому он решил поверить странному сну, и отправился с дочерью к источнику. Случилось так, как пророчил Михаил — девочка заговорила, как только выпила целебной воды. После этого вся семья девочки приняла крещение, и в благодарность Архистратигу возвела церковь, которую назвала в его честь.
Слухи о чудодейственной силе воды из источника распространилась со скоростью света, и через небольшой промежуток времени к нему начали сходиться страждущие люди. Причем не только верующие — даже язычники приходили к источнику и после принимали крещение. В той церкви на протяжении 60 лет служил мужчина по имени Архипп, он ставил людей на путь веры. Но среди язычников у него было много злопыхателей, которые однажды решили разрушить церковь и похоронить под ее завалами Архиппа.
Чтобы совершить вероломство, язычники смогли соединить две горные реки так, чтобы их поток направлялся к церкви. Архипп, будучи верным последователем Господа, даже после того, как узнал о планах язычников, не стал бежать из церкви — он молился Михаилу, чтобы тот предотвратил беду. Тогда Архистратиг самолично явился в храм и ударил посохом по полу — в горе появилась расщелина, в которую утекли воды реки. Язычники испугались силы Михаила и убежали.
Традиции празднования Михайлового Чуда
В народе сильно почитали Михаила, но при этом побаивались — на Руси верили, что если проявить какое-то неуважение к Архистратигу, то он накажет грешника в этот же день, совершенно без жалости. Из-за этого в народе была масса вещей, которые нельзя было делать на Михайлово Чудо, чтобы не прогневать Архистратига.
В первую очередь было запрещено работать в полях и огородах — люди верили, что если в этот день работать с землей, это обязательно вызовет гнев Архангела. Также запрещено было заготавливать дрова на зиму, и в принципе, заниматься любыми хозяйскими делами.
Женщины в этот день не имели права печь хлеб и пироги, если не хотели прогневать Михаила, поэтому приходилось заготавливать все за несколько дней до праздника. В народе верили, что если работать на Михайлово Чудо, можно натворить дел, поэтому старались в этот день совершенно ничего не делать, чтобы Михаилу не было к чему придраться.
Запрещены были ссоры и малейшие конфликты с семьей и остальными окружающими людьми. Считалось, что Михаил любит порядок, и ссоры придутся ему не по вкусу, поэтому необходимо было быть максимально терпеливым.
В народе говорили, что на Михайлово Чудо нельзя мыть голову, чтобы случайно не смыть весь свой ум. Также нельзя было выбрасывать остатки со стола — вместо этого принято было делиться с тем, кто действительно нуждается.
На Руси верили, что если провести весь день с пользой, то есть, помогая другим, вечером можно попросить одно желание у Михаила, и он обязательно его исполнит.
Молитва Архистратигу Михаилу:
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Исследования поверхности Марса с помощью марсоходов ведутся уже много лет, и ученые ищут признаки воды и жизни. Тем не менее, геолог Станислав Завацки предложил альтернативное мнение: возможно, исследователи не в…
Часто причиной неудач в достижении целей становится не столько лень или недостаток мотивации, сколько неправильная формулировка самих целей. Люди нередко ставят перед собой задачи, которые неясны или слишком абстрактны, что…
155 лет назад, 22 апреля 1870 года, родился Владимир Ильич Ленин, который стал одной из самых значимых фигур в мировой истории. В связи с этой датой стоит вспомнить о загадочном…
Кейт Уинслет — это актриса, которая олицетворяет уверенность и самопринятие. Она не только талантлива, но и обладает особым шармом, который привлекает внимание зрителей по всему миру. В отличие от многих…