подробнее

Новая молекула может помочь хранить солнечную энергию

Исследователи из Технологического университета Чалмерса в Швеции разработали новый тип молекулы, способной хранить солнечную энергию.

Прогресс ученых описан в серии вышедших в этом году статей, последняя из которых появилась в Energy and Environmental Science. Впервые команда представила молекулу в 2017-м. Она существует в жидком виде и состоит из углерода, водорода и азота. Под действием солнечного света молекула превращается в богатый энергией изомер, который можно хранить и использовать по необходимости.

«Материал способен просуществовать до 18 лет. И, при извлечении энергии и ее использовании, мы добились повышения тепла, на которое и надеяться не могли», — сказал лидер группы, Каспер Мот-Поулсен.

Авторы назвали изомер Молекулярным хранилищем солнечной термальной энергии (MOST, в английской версии). Сейчас он адаптирован для использования в сочетании с гелиопанелями. Группа также разработала катализатор для управления высвобождением энергии. Он действует как фильтр, через который проходит жидкий изомер, нагреваясь до 63°С. Одновременно реакция возвращает молекулу в начальное состояние, позволяя использовать ее повторно.

Группа продемонстрировала работу системы с помощью солнечного теплового коллектора в виде вогнутого отражателя. MOST забирала у него энергию лучей, которая, для минимизации потерь, хранилась при комнатной температуре. При необходимости изомер прогонялся через катализатор для нагрева. Команда уверена, что технология подойдет для бытовых отопительных систем и появится на рынке в следующие 10 лет. Авторы также надеются, что, в ходе дальнейших исследований, им удастся оптимизировать систему и добиться температуры минимум в 110°С.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Участниками опроса Р7-Офис об IT-бюджетах стали компании малого бизнеса

Р7-Офис посчитал затраты на ИТ среди компаний малого бизнеса в России.  Большинство российских предпринимателей тратят на IT от 300 до 500 тысяч рублей в год. Такой суммой определили свои расходы 38% опрошенных….

Подробнее...

Телевизоры P725 от TCL снабжены современными «умными» технологиями 

Презентация TCL показала основные преимущества телевизоров P725 В настоящее время телевизор – полноценный многофункциональный девайс, а не только устройство для передачи изображения. Он имеет отличное качество изображения, объемный звук и…

Подробнее...

На торгах Deutsche Börse появились цифровые токены «Норильского никеля»

Глобальный палладиевый фонд «Норникеля» разместил цифровые биржевые инструменты, обеспеченные металлами (ETC), на немецкой фондовой бирже Deutsche Börse и планирует их вывод на Лондонскую фондовую биржу (LSE) в течение нескольких дней, сообщает компания. Фонд обеспечивает вклад…

Подробнее...

ГЕРОФАРМ запустила ИИ-систему для диагностики нарушений речи у детей

Интеллектуальную систему для диагностики нарушения речи у детей запустила ГЕРОФАРМ, известная фармацевтическая компания, один из ведущих игроков отечественного отраслевого рынка. Это первая в России разработка на основе ИИ для распознавания…

Подробнее...