Чему отдают приоритет в финской системе образования?
В каждом государстве существует своя система образования и методы воспитания в школе. Вряд ли своими новыми методами в школьном обучении может удивить наша российская школа, но кое-чему и у нас можно поучиться. Например, активности наших школьников.
Заходишь в любую школу во время уроков – в коридорах тишина, как перед бурей. Прозвучал звонок на перемену – двери классов распахиваются, и оттуда вылетают дикие оравы. С криками, гоготом, и воплями, всех сметая на своем пути мчатся наши школьники, сами не зная куда, кто в буфет, кто на улицу – покурить незаметно от учителя. А кто уже образовал «малу кучу», и с визгом стараются взобраться друг другу на спины. Кто-то уже плачет.
Таким образом наши гиперактивные дети будут развлекаться до самого звонка, пока он снова позовет на урок. Минут через пять в коридорах опять тишина.
Финская система образования и ее новшества
На этом фоне как-то удивительно выглядела статья в одном издании американского учителя Тимоти Уокера, который рассказал о финской системе образования, где недавно был запущен эксперимент по новой государственной программе «Финские школы в движении».
Оказывается, эта программа призвана помочь финским школьникам активизироваться, поскольку они страдают от гиподинамии (малоподвижности).
Сразу подумалось: их бы на выучку к нашим, они бы их гиподинамию развеяли бы в два счета своей гиперактивностью.
Новая программа финнов заключалась в том, чтобы дети были подвижны на протяжении всего дня, и побольше дышали свежим воздухом: даже если на улице неблагоприятная погода – выводить их из классов на прогулки.
Девочки-старшеклассницы в финской школе сбирают малышей 7 – и затевают с ними игру, придерживаясь каких-то правил. А теперь подумалось: вот бы наших к ним на выучку, а то ведь у нас в школе все игры «без правил»: чем больше мала куча – тем веселее проходит время.
Оно, конечно, учителю самому неинтересно, когда на его уроках ученики спят. В связи с этим, чтобы взбодрить полудремлющий класс, финский учитель, согласно с новой программой может поднять своих подопечных и провести прямо в классе физкультурную разминку: бег на месте возле парты, вдох – выдох, и несколько прыжков тут же, возле парты. «Сонные мухи» начинают оживать.
А в это время в нашей, российской школе, идет активная «перестрелка»: наделав бумажных шариков – гиперактивные пуляют из трубочек друг по дружке, несколько таких шариков уже на столе в учителя.
Что мешает на уроках детям заниматься
Оформление класса. Финские специалисты провели эксперимент с оформлением стен в классе: оказалось, портреты знаменитостей и картины на стенах отвлекают детей от занятий, и вместо того, чтобы прислушиваться к учителю, дети сосредоточивают свое внимание на этих картинах. Решили оставить в классах голые стены.
Вот тогда и подумалось: а пусть бы наших оставили без картин и портретов – они бы сами нарисовали эти картины на стенах. Правда, смотря какого содержания. Но что с них взять – гипердинамичные, им постоянно чем-то надо заниматься.
Финские дети по натуре своей флегматичны, как и их родители и учителя. Их трудно вывести из себя, они всегда спокойны, сдержаны как в движениях, так и в выражениях. Сравнить с нашими…
Еще читать толком не научились, а ненормативную лексику отпускают налево и направо. Да что с них взять – гиперактивные. Или воспитание такое: российский папашка так переусердствует в выражениях, воспитывая сына ремнем, что сынок, весь в слезах, повторяет: ему можно ругаться, а мне нельзя?
Наверное, нашей школе тоже нужна новая система учебы в школе, только немного под другим названием: российские школы – в умеренном движении. Это что-то среднее между гиперактивностью и гиподинамией.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Исследования поверхности Марса с помощью марсоходов ведутся уже много лет, и ученые ищут признаки воды и жизни. Тем не менее, геолог Станислав Завацки предложил альтернативное мнение: возможно, исследователи не в…
Часто причиной неудач в достижении целей становится не столько лень или недостаток мотивации, сколько неправильная формулировка самих целей. Люди нередко ставят перед собой задачи, которые неясны или слишком абстрактны, что…
155 лет назад, 22 апреля 1870 года, родился Владимир Ильич Ленин, который стал одной из самых значимых фигур в мировой истории. В связи с этой датой стоит вспомнить о загадочном…
Кейт Уинслет — это актриса, которая олицетворяет уверенность и самопринятие. Она не только талантлива, но и обладает особым шармом, который привлекает внимание зрителей по всему миру. В отличие от многих…