подробнее

Начало работ по сносу Ховринской больницы запланировано на ноябрь 2018 года

Работы над самым крупным объектом в Москве, который ожидает сноса, запланированы на начало ноября. Решение о сносе Ховринской больницы было утверждено в 2015 году, его реализация вот-вот начнется. Городской бюджет должен полностью покрыть расходы на плановую очистку и дальнейшую застройку этой территории.

Программа реновации жилья будет реализована на территории Ховринской больницы

Прошло почти два года, как власти приняли решение о демонтаже недостроенного здания Ховринской больницы с дальнейшей застройкой территории жилыми домами. Проект действий согласован, проведена его экспертиза и все готово для начала работ. Запланировано привлечь к демонтажу и утилизации последствий 26 единиц техники и до полусотни работников. Поскольку проект предусматривает срок выполнения поставленной задачи до 6 месяцев, высока вероятность того, что реализовать задуманное до 28 февраля 2019 года, как было озвучено ранее, не удастся.

Увеличивает сложность для выполнения работ большая высотность здания, его конфигурация и расположенные поблизости функционирующие коммуникационные сети. Для безопасной и продуктивной работы будет привлечена специальная техника с использованием гидравлических ножниц и другие современные технологии. Судя по оптимистичным прогнозам департамента строительства, если снос и утилизация пройдут гладко, то строительство на освобожденной территории должно будет начаться весной 2019 года.

Планы на будущую застройку впечатляют. Они предусматривают возведение жилого дома общей площадью около 300 кв.м., а также помещения коммерческого назначения. Часть будущей жилой площади запланировано выделить на выполнение программы реновации жилья.

Снос Ховринской больницы действие дорогое, но необходимое

Строительство огромного больничного комплекса на севере Москвы началось еще во времена Советского Союза. Происходило оно стремительными темпами, и уже через несколько лет даже стали выполняться внутренние работы и заполнение помещений. Но уже через 12 лет после начала строительства было принято решение, которое окончательно остановило все дальнейшие работы на этом объекте.

Причиной такого решения было названо недостаточное финансовое обеспечение. Специалисты в сфере геодезии уверены в своей версии, согласно которой, при планировании размещения здания и во время работ по осушке грунта был допущен целый ряд ошибок. Построенное здание стало неравномерно оседать, а подземные воды принялись затапливать подвальные помещения. В результате дальнейшее строительство и эксплуатация Ховринской больницы были бы небезопасны.

Прошло уже 38 лет с момента начала строительства этого здания. За это время оно не только поддалось затоплению и стало разрушаться, но и обросло собственной историей и криминальными происшествиями. Эта территория стала излюбленным местом экстремалов и сталкеров. Даже попытки охранять объект ввиду его протяженности и расположения не увенчались успехом. Снос этого долгостроя – уже давно необходимая мера.

Вероятно, в скором времени об этом здании останется только память, которая запечатлена в фильме молодого режиссера Сергея Кузнецова «Ховрино. Блог из преисподней».

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Когда нужен ангар и что важно знать при строительстве

Современные ангары — это не просто большие металлические коробки, а полноценные инженерные конструкции, рассчитанные на долгие годы эксплуатации. Вопрос когда нужен ангар, возникает у многих предпринимателей, аграриев, строителей и даже…

Подробнее...

Фахверковый стиль в строительстве: современный взгляд на классику

Фахверковый дом — это не просто архитектурный стиль, а целая философия жизни, сочетающая в себе эстетику старинной Европы и практичность современного жилья. Такие дома узнаваемы благодаря своему внешнему виду: каркас…

Подробнее...

Когда без демонтажа не обойтись: зачем, как и кому доверять снос зданий

Современные города не стоят на месте: старые постройки уходят в прошлое, уступая место новым архитектурным проектам. Именно в такие моменты на первый план выходит снос и демонтаж зданий и сооружений…

Подробнее...

Практичное решение для высотных работ: где применяется строительная люлька и как правильно выбрать

Современные строительные работы давно вышли за рамки простых ручных операций. Высотные объекты, фасадные работы, монтажные конструкции — всё это требует надёжного оборудования, которое обеспечивает безопасность, мобильность и эффективность. Одним из…

Подробнее...