Что ликвиднее belgee x70 или haval jolion?
В 2025 году покупатели всё чаще задумываются не только о цене нового автомобиля, но и о его ликвидности — то есть, насколько легко и выгодно его можно будет продать через…
Подробнее...В странах с четко разграниченнными временами года автовладельцы вынуждены иметь два комплекта резины – летнюю и зимнюю. Сроки замены летней резины на зимнюю диктуются чаще всего погодными факторами и существующими законами на территории каждой страны. В России этот процесс четко определен в Техническом регламенте Таможенного союза, принятого с 2015 года.
Правила замены резины продиктованы объективными причинами. У летних и зимних покрышек отличается состав резины и протектор. Для зимней погоды используются более мягкие типы резины, способные выдерживать без потери сцепных свойств перепады температуры. При температуре воздуха ниже +7 °C летние покрышки теряют свои свойства, а зимние становятся слишком мягкими при температуре выше +7 °C, что резко ухудшает процесс движения.
Выбор между шипованной и нешипованной резиной зависит от опыта водителя. Свойства шипованной резины теряются при отсутствии более 30% шипов, при этом она никак не заменяет нешипованную.
Согласно регламенту, в России в летнее время запрещено использовать шипованные покрышки, а в зимнее предписывается ездить только на зимней резине. Сроки замены могут быть передвинуты местными властями в зависимости от погодных условий региона.
Есть некоторые общие правила. Например, зимней нешипованной резиной можно пользоваться круглый год. Летнюю надо заменить на зимнюю в период с сентября по ноябрь. А весной с марта по май заменить зимнюю на летнюю.
Опытные водители хорошо ориентируются по температурным показателям. Считается правильным менять резину на зимнюю, когда температура воздуха несколько дней держится ниже +7 °C.
В европейских странах с мягким климатом популярна всесезонная резина. Но в зимнее время ее можно использовать только при наличии специального знака
«M + S». Эксперты не рекомендуют все же использовать в условиях российской зимы всепогодную резину из соображений безопасности, так как в холодное время года езда на такой резине приводит к увеличению тормозного пути на 40%.
К вопросу сезонной замены покрышек нужно еще подходить с точки зрения условий страхования автомобиля. В случае ДТП страховая фирма может отказаться выплатить компенсацию, если водитель вовремя не поменял резину.
Следует учитывать и местность, в которой эксплуатируется автомобиль – город и деревня. Отличие существенное в качестве дорожного покрытия, особенно в зимнее время. Владельцам шипованной резины нужно менять ее раньше весной и позже осенью из-за ее чувствительности к перепадам температуры.
С 1 января 2015 года в России принят закон об обязательной смене резины на соответствующую сезону. Там же четко прописаны возможные неисправности и нарушения условий эксплуатации покрышек. К ним относятся пробои, разрывы, порезы, отслоение корда.
Отдельного штрафа за езду на летней резине в зимний период в законе РФ об административных правонарушениях нет. Но существует штраф за использование резины с нарушенными сроками износа, это значит глубина протектора менее 4 мм. В таком случае может быть назначен штраф в размере 500 рублей.
В 2025 году покупатели всё чаще задумываются не только о цене нового автомобиля, но и о его ликвидности — то есть, насколько легко и выгодно его можно будет продать через…
Подробнее...Диски — это не просто элемент автомобиля, это его лицо. Даже самая ухоженная машина теряет свою привлекательность, если колеса выглядят уставшими. Ремонт и покраска дисков с remdisk.ru — услуга, которая…
Подробнее...Компания KAMA TYRES объявила о начале серийного производства новой модели сельскохозяйственных шин КАМА АТТ в типоразмере 600/70R30. Новинка предназначена для применения на ведущих осях сельскохозяйственных тракторов (категория Т) и разработана…
Подробнее...Все, кто владеет автомобилем, понимают, что вне зависимости от сезона и погоды, их машина со временем загрязняется и нуждается в мойке. Владельцы автомобилей могут выбрать между услугами автомойки и самостоятельной…
Подробнее...