подробнее

Продажа и цены на подсолнечник в Украине и мире

Подсолнечник – повсеместно выращиваемая в мире сельскохозяйственная масличная культура, которая дает до 90% сырья всей масложировой промышленности.

Доля Украины в общем экспорте масличных составляет около 20%. Основные порты, производящие  закупки подсолнечника,  находятся в Николаевской и Одесской областях. В этих краях засеваются огромные посевные площади подсолнечника. Он продается на внутреннем рынке Украины, экспортируется, из подсолнечника делают масло для государства.

Ценовая стабильность цен на подсолнечник Украины поддерживается повышенным спросом при ограниченном количестве продажи. Соевый рынок оказывает прямое воздействие на цену продажи подсолнечника. Соя относится к масличной культуре, используемой в масложировой промышленности, поэтому большая урожайность снижает спрос на подсолнечник.

Ценообразование: причины, факторы

Сегодня на формирование мировой стоимости подсолнечника существенное влияние оказывает прогнозы аналитических агентств. United States Department of Agriculture, USDA (Министерство сельского хозяйства США) официально публикует данные о посевных площадях, урожайности культуры, всхожести. Исходя из этих отчетов, высчитывается прогнозная цена на мировом рынке.

Основные факторы стабильной цены:

  • прогнозирование будущего урожая;
  • посевные площади;
  • объемы остатков на складах, переходящие на следующий посевной год;
  • сроки уборки урожая.

Практически каждая страна мира поставляет подсолнечник, цена сегодня на него сильно разнится. Прогноз на урожайность дает возможность оценить объемы подсолнечника для Украины, а также для экспорта. Цифры могут изменяться на протяжении сезона в зависимости от погодных условий, сроков посевов.

Посевные площади сравниваются с прошлогодними, снижение посевов дает увеличение цены, так как предложения на рынке подсолнечника мало.

Погодные колебания являются одним из важнейших факторов формирования стоимости. Сильная засуха или проливные дожди могут уничтожить весь урожай, в этом случае экспортеры останутся в выигрыше.

Изменение температуры в Тихом океане каждые пять или десять лет влияет на урожайность мировых лидеров Аргентины, Бразилии, Мексике, США, Австралии по выращиванию и экспорту масличных культур, в том числе и подсолнечника.

Отдельно факторы не оказывают сильного  влияния на стоимость, только совокупность причин оказывают реальное давление на состояние рынка масличных. Также важно понимать, что ситуация может измениться в любую сторону, если природные или иные факторы внесут свою лепту.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Встречай, обновление 3.3 для Genshin Impact: что нужно знать о новинке

Через несколько дней, если быть точнее то 7 декабря, HoYoverse выпустит обновление 3.3 для Genshin Impact. Благодаря апдейту игрушка получит ожидаемую многими фанами карточную игру Genius Invokation. Игроманы также получат…

Подробнее...

Методическая копилка: что это такое и для чего она нужна

У каждого предмета в школе или в вузе есть своя методическая копилка. Она является частью образовательной программы и помогает преподавателям раскрыть требования к содержанию дисциплины. Однако на составление подобной копилки…

Подробнее...

Гостиничные замки. Основные критерии правильного выбора

Замки в отелях и гостиницах несут большую функциональную ответственность: обеспечение крепкого запирания дверей, помощь в работе системе контроля доступа, надежная защита личных вещей постояльцев от воровства. Чтобы замок отвечал всем…

Подробнее...

Для игроманов The Sims 4 стала бесплатной: как скачать игру без VPN на ПК, Xbox и PlayStation

Несколько дней назад, 18 октября 2022 года, симулятор жизни в игре The Sims 4 официально стал бесплатным. Правда, бесплатной стала лишь базовая версия, дополнения для нее по-прежнему необходимо покупать отдельно….

Подробнее...