Нет, наверное, человека, который не любил бы употреблять мед. О его чудодейственных свойствах известно с самых древних времен, когда пчелы пребывали еще в диком состоянии.
Даже сегодня при раскопках археологи находят горшки с застывшими остатками меда – значит, древние тоже его любили?
Сегодня, изучая свойства меда, биологи и диетологи приходят к неожиданному выводу: продукт, так чтимый в народе, не всегда бывает полезный. В нем и правда много полезных веществ: минералов, аминокислот, витаминов.
Но их в меде находится небольшое количество: до 10% от общей массы. А остальное – фруктоза и глюкоза. Можно считать, что эти вредные для человеческого организма вещества напрочь перечеркивают то малое количество полезных ферментов, которые содержатся в меде.
Как считают диетологи, мед не имеет никакого отношения к здоровому питанию. Он разве что помогает при избавлении от простудных заболеваний, и в первую очередь эффективен в качестве жаропонижающего средства.
Прополис, производная от меда, можно настаивать на спирту, и использовать его при ожогах, нанеся пропитанной ваткой на обожженные места.
Если посмотреть на мед с точки зрения врача – специалиста, то можно провести такую параллель между медом и лекарствами: лекарства редко бывают полезными. Воздействуя на один орган положительно, они отрицательно сказываются на другом.
Мед в этом отношении — исключение. И пользу он приносит тогда, когда употребляют его регулярно в небольших количествах.
В меде много витаминов группы В, С, а также кальция, калия, железа. Вред могут приносить только фруктоза и глюкоза, содержание которых в меде очень большое: до 80%.
Известно, что они отрицательно сказываются на человеческом организме. Даже сладкие фрукты, в которых содержатся фруктоза и глюкоза, способны нанести вред организму: от них полнеют. А полнота вызывает предрасположенность к сахарному диабету.
Вот почему мед не рекомендуют диабетикам.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Проходя мимо рыбных рядов, вы упускаете шанс добавить в свой рацион полезный продукт. Полноценное и сбалансированное питание невозможно без рыбы, богатой омега-3 жирными кислотами и белком. Если вы избегаете рыбы,…
Летний сезон привлекает людей к водоемам и бассейнам. Врач-терапевт Марина Мелешина из НКЦ №1 РНЦХ им. акад. Б.В. Петровского дала советы по безопасности во время купания. Она предупредила, что охлаждение…
Густая кровь может быть результатом различных факторов, включая обезвоживание, высокое содержание холестерина или проблемы с кроветворением. Если у вас диагностирована эта проблема, важно обратить внимание на свой рацион. В первую…
Жара может негативно влиять на здоровье, особенно у людей с проблемами артериального давления. Чтобы минимизировать риски, эксперты рекомендуют несколько мер предосторожности. Во-первых, необходимо пить достаточное количество жидкости, чтобы избежать обезвоживания….