подробнее

Простые советы помогут выбрать безопасную для здоровья мебель из ДСП

У каждого человека в жизни бывало, что при попадании в новое место, например, в квартиру после ремонта или в машину только из салона, он чувствует специфический химический запах. Большинство таких запахов токсичны и опасны для здоровья. Поэтому к выбору мебели из плит ДСП необходимо подойти с большой ответственностью.

Свойства ДСП плит и допустимые нормы запаха

Резкий и специфический запах мебели из ДСП – это выброс свободного формальдегида. По техническому регламенту Таможенного союза запах качественной мебели составляет 2 балла. При 0 баллов – запаха нет, при 2 баллах – запах присутствует, при 5 баллах – запах невыносимый.

Запах самих плит ДСП обусловлен способом прессования. При мокром способе щепы замачиваются в водном растворе и спрессовываются, а при сухом способе – для прочного соединения щепы добавляют фенолформальдегидные смолы, чтобы при прессовании доска не рассыпалась.

Влияние формальдегида в мебели из ДСП на организм и способы избавления от запаха

Формальдегид имеет свойство накапливаться в организме, а первыми признаками токсического воздействия на человека являются частый головные боли, так как он разрушает нервную систему. Также это вещество является мутагенным и канцерогенным ядом, приводящим к тяжелым формам аллергиям, а при накоплении – к наследственным заболеваниям.

Чтобы избавиться от запаха, нужно проветривать не только помещение, но и мебель, тогда запах исчезнет через 1-2 месяца. Также нужно как можно чаще пользоваться мебелью, чтобы воздухообмен внутри шкафов, полок или тумбочек мог снизить концентрацию запаха.

Более быстрый способ избавления мебели от запаха – это использование чайных пакетиков. Их надо разложиться по всей новой мебели и продержать не меньше недели. После этого пакетики впитают в себя запахи и удаляться.

Второй способ – это удаление запахов с помощью уксуса. Нужно сделать концентрированный раствор, перелить в распылитель и сбрызнуть всю мебель. После этого следует проветривать комнату несколько часов.

Выбор мебели из ДСП согласно классу эмиссии и внешним признакам

Выбирать плиту ДСП надо по классу эмиссии или выделению формальдегида. Он указывается на упаковке или в санитарно-эпидемиологическом заключении. Самый опасный класс эмиссий – Е3, вредоносной формальдегидной смолы в нем более 30%. Использовать такие плиты для производства мебели запрещено. ДСП класса Е2 относится к условно-безопасным. Из них, например, нельзя делать детскую мебель. Для производства детской мебели разрешено использовать ДСП только класса Е1, где содержание формальдегида менее 10 -15 мг в 100 гр сухой плиты.

При внешнем осмотре можно увидеть, что добротный ДСП на срезе трехслойный. Внешние слои должны быть сделаны из мелкой стружки, а внутренние – из крупной, похожей на лепестки.

При облицовке каширование является ненадежным вариантом. По сути, это оклеивание ДСП плиты бумагой или пленкой, а это может повлечь за собой еще и выделение клея. Другое дело – покрытие ламинированное, такое изготавливают с помощью горячего прессования и служит оно гораздо дольше. Сколы и открытые участи ДСП в жилище не допустимы, все кромки и внешние поверхности должны быть надежно закреплены, тогда мебель будет излучать только тепло и уют.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Денежный маникюр: как стильные ногти помогут добиться успеха в мае 2025

Популярность денежного маникюра растет среди женщин, желающих улучшить свое финансовое положение и привлечь удачу. Этот месяц предлагает множество интересных дизайнов, которые помогут вам не только выглядеть модно, но и настроиться…

Подробнее...

В РПЦ раскрыли главную ошибку верующих в Пасху: как избежать недоразумений

В Пасху православные христиане с особым трепетом соблюдают традиции, связанные с празднованием этого светлого дня. Одним из символов Пасхи являются куличи и крашеные яйца, которые занимают важное место на праздничном…

Подробнее...

Лунные фазы и посадки: как использовать календарь в апреле 2025 года

Лунный посевной календарь служит ориентиром для садоводов, указывая на дни, когда работа с растениями будет наиболее удачной или, наоборот, неэффективной. Научные исследования не подтвердили связь между фазами луны и успешностью…

Подробнее...