подробнее

Пьяные мухи раскрыли важный этап опьянения

Исследователи из НИИ Скриппса определили новый этап в развитии опьянения. Попадая на нервные клетки, алкоголь задействует промежуточные молекулы на поверхности мембран, косвенно способствуя интоксикации.

Адъюнкт-профессор Скотт Хансен с командой проводили опыты на дрозофилах, которые, как и люди, могут опьянеть от алкоголя. Спиртное действует как анестетик. Сначала возникает чувство эйфории, а потом – седация. Но, объяснил доктор Хансен, ученым были неизвестны промежуточные шаги развития опьянения.

Исследование, представленное в Journal of Molecular Biology, помогают заполнить этот пробел. Для определения влияния алкоголя ученые рассмотрели систему, участвующую в погружении в наркоз. Они начали с фосфолипазы D2 (PLD2), фермента на поверхности мембраны нервной клетки. Он связывает молекулы этанола с липидом внутри оболочки нейрона. Ученые выяснили, что энзим становится катализатором каскада реакций в клетке. Он создает жирный алкогольный метаболит, фосфатидилэтанол (PEtOH), упрощающий передачу сигналов нервами и делающий дрозофил гиперактивными.

«Они начинали летать быстрее, что расценивалось как опьянение», — сказал Хансен.

Дрозофилы, у которых ученые отключили ген, отвечающий за производящий метаболит PEtOH фермент, активность не увеличивалась. Исследователи первыми показали, что этот канал влияет на чувствительность к алкоголю. Теперь им предстоит выяснить, участвует ли метаболит во всем цикле опьянения и связан ли он с похмельем. По словам Хансена, его текущее исследование отвечает на эти вопросы.

Авторы надеются, что обнаружение молекулярных целей алкоголя поможет создать средство от опьянения или похмелья.

 «Жирный спирт сохраняется в мозгу более 16 часов. Он кажется перспективной целью, — сказал Хансен. – Понимание работы этого канала также может помочь выяснить, почему люди используют алкоголь для обезболивания».

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Узнайте 8 неожиданных фактов об арбузе, которые вас удивят!

Перед тем как отправиться за арбузом, стоит знать несколько секретов выбора идеального плода. Во-первых, обратите внимание на его вес: спелый арбуз должен быть тяжелым для своего размера. Во-вторых, проверьте звук:…

Подробнее...

Кофейный детокс: когда полезное превращается в вредное

Клизмы как метод лечения были известны еще в Древнем Египте и считались важным средством воздействия на здоровье. Этот подход к терапии, использующий естественные «входные» ворота организма, был распространен и считался…

Подробнее...

Оптимизация ухода: Как корейские традиции помогают сократить время на рутину

K-Beauty — это более чем просто популярный тренд в индустрии красоты; это система ухода, которая может адаптироваться под индивидуальные требования каждого. Совместно с брендом NUNKORO мы представляем рекомендации по основным…

Подробнее...