подробнее

Скончалась Гюлли Мубарякова, артистка СССР и РСФСР

20 февраля 2019 в Уфе ушла из жизни народная артистка СССР, актриса Гюлли Мубарякова. Ей было 82 года. Об этом появилась информация на сайте Минкультуры Башкирии.

Семья и карьера Гюлли Мубаряковой

Гюлли Арслановна Мубарякова родилась 19 сентября 1936 года в семье поэтессы, актрисы Янбулатовой Рагиды и актёра СССР Мубарякова Арслана. Молодые родители её назвали в честь одной из героинь грузинского фильма, который их впечатлил. Не удивительно, что Гюлли весьма рано познакомилась с миром театра и решила посвятить свою жизнь именно ему, ведь она ещё в раннем детстве оказалась за кулисами театра, увидела весь мир театра изнутри, который произвёл на неё неизгладимое впечатление на всю жизнь.

Не послушав отца, Гюлли окончила ГИТИС. Вернулась на родину и начала свою карьеру в драмтеатре им. Гафури. Гюлли Мубарякова за свою жизнь исполнила не один десяток ролей, среди которых роль Танкабике в худ. фильме «В ночь лунного затмения», снятого по пьесе М.Карима. Она примерила множество разноплановых образов, а её игра доводила зрителей до слёз.

Она считала, что для того, чтобы добиться успеха, необходимо много работать. И своим плодотворным трудом она заработала свою славу, была не раз премирована. Она не скрывала, что ей безумно нравилось внимание поклонников её творчества, для неё оценка зрителей была очень важна.

Спустя некоторое время Гюлли Мубарякова ощутила потребность что-то самой поставить и решила заняться режиссурой. Поставила драму «Хадия» и комедию «День рождения любимого».

Гюлли Мубарякова вышла замуж за поэта Р.Сафина, у них родился сын. Известно, что он по наставлениям своих родителей окончил институт искусств, но всё же не стал идти по стопам родителей. Зато внук артистки решил порадовать бабушку, пойти по её пути, и стал режиссёром.

Смерть великой артистки СССР Гюлли Мубаряковой

Великая артистка СССР и РСФСР Гюлли Арслановна Мубарякова ушла на тот свет 20 февраля 2019 года. По состоянию здоровья или ввиду своего возраста, так и осталось неизвестным. Прощание и похороны с актрисой состоялись 22 февраля в уфимском Башкирском драматическом театре, где актриса провела большую часть своей жизни, ведь она там проработала 60 лет. Во время прощальной панихиды звучали стихи, озвученные голосом самой артистки.

Попрощаться пришли поклонники творчества, коллеги, а также ученики народной артистки СССР, режиссёра и педагога Гюлли Арслановны Мубаряковой.

Известно, что тело Гюлли Мубаряковой захоронили рядом с родителями на мусульманском кладбище.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Илья Лещев: сдать ГТО в Петербурге смогли более 500 человек

В Санкт-Петербурге прошла массовая сдача ГТО (Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс «Готов к труду и обороне»). Организатором мероприятия выступил общественник Илья Лещев. Сдачу нормативов посетили более пятисот человек, включая экс-футболиста петербургского «Зенита»…

Подробнее...

Пресс-служба партии «Зелёные» сообщила о проведении онлайн-марафона

Онлайн-марафон партии «Зелёные», длившийся 24 часа, собрал более 700 тыс. зрителей во всех часовых поясах страны. Об этом в понедельник сообщила пресс-служба партии. «Самое масштабное по продолжительности мероприятие избирательной кампании…

Подробнее...

В Коломенском установлен мемориальный камень в честь Юрия Лужкова

85-летие со дня рождения бывшего мэра Юрия Лужкова Москва отметила необычно: в музее-заповеднике «Коломенское» прошел субботник, посвященный его памяти и открытый для всех желающих. Несмотря на то, что из-за ковидных…

Подробнее...

Муфтий рассказал о значении религии в условиях растущей цифровизации общества

Религия и вопросы духовности становятся все более актуальными в стремительно меняющемся мире, заявил глава Духовного собрания мусульман России (ДСМР) муфтий Альбир Крганов в рамках пленарного заседания Петербургского международного религиозного форума…

Подробнее...