подробнее

Активистке движения Открытая Россия Анастасии Шевченко в Ростове-на-Дону не разрешили приехать к умирающей дочери

31 января 2019 года в 17 лет погибла Алина, дочь активистки движения «Открытая Россия» Анастасии Шевченко. Её с обструктивным бронхитом госпитализировали из интерната с особенностями психофизического развития и доставили в отделение реанимации и интенсивной терапии. Адвокаты старались уговорить следователей отпустить Анастасию к больной девочке. Но они согласились только 30 января и было уже слишком поздно.

Что случилось с дочерью активистки Анастасии Шевченко

С раннего детства девочка болела и имела первую группу инвалидности. Она жила в пансионате под контролем врачей, а мать несколько раз в неделю навещала Алину и привозила ей необходимые медикаменты.

Ещё в 2015 году в России был принят закон о нежелательных организациях, то есть тех общественных движениях, которые по мнению государства были опасными для общества либо правительства.  Такой была признана и «Открытая Россия» как британская организация, а участницу задержали 21 января и отправили под домашний арест. Из наказуемых действий в документе прописаны уличные акции, публикации в социальных сетях и семинары. Впервые в стране было открыто уголовное дело по статье 284.1 УК РФ.

С этого момента из-за домашнего ареста Анастасия не могла приезжать к дочери и давать ей необходимые для поддержания здоровья таблетки.

Алексей Прянишников, работающий по делу активистки, а также координатор правозащиты движения «Открытки» рассказал подробности трагедии. 30 января мать узнала о тяжелом состоянии Алины именно тогда, когда со следователем обсуждала причины ареста. Несколько часов Анастасия и её адвокаты просили у юриста разрешение увидеть больную девочку, но безрезультатно. В ночь на 31 января следователь отпустил женщину. Утром того же числа дочь скончалась.

Юрист Сергей Бадамшин описал детали происшествия с Анастасией Шевченко

Юрист рассказал, что за пресечение действий Анастасии отвечал Ленинский районный суд города Ростов-на-Дону. Ещё до заседания стороны защиты подчёркивала особое положение старшей дочери обвиняемой. Указывалось и то, что девочка находится в пансионате и требует регулярного ухода не только со стороны врачей, но и со стороны родителей. Младшие дети также часто навещали сестру и привозили ей памперсы, лекарства, но только мать могла полноценно ухаживать за дочкой.

На доводы суд первой инстанции и Ростовский областной суд отреагировали хладнокровно, упомянув, что преступление Анастасии признано тяжким. Хоть защита и объясняла, что женщина не представляет социальной опасности, приговор был неизмененным – домашний арест.

Отпустить Анастасию юрист просил, когда узнал о госпитализации девочки в Зверево, которое находилось в 150 км от города. Звонки в больницу были бесполезны.

«Я вас не знаю, вы кто такие? Я вам ничем не обязана» — отвечал руководитель учреждения.

Спустя 4 часа следователи дали разрешение, но для этого потребовался пакет документов об ухудшении состояния здоровья Алины. Утром девочка была жива, но в районе 11 утра 31 января пришла информация о смерти.

По данным 15 марта суд продлил домашний арест Анастасии на 3 месяца. В зал суда приехало около 40 сторонников активистки, причём некоторые надели жёлтые майки с надписью «Свободу Насте!». Но это не изменило окончательной вердикт.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Фитбоксинг против бега: как тренировки с грушей ускоряют процесс похудения

Когда люди приходят в фитбоксинг, они, как правило, ожидают быстрое похудение и формирование рельефного пресса. Однако, через несколько недель тренировок, многие начинают замечать удивительные изменения. Наиболее заметные из них —…

Подробнее...

«Дам вам парабеллум». Германия не хочет мира и готовит Украину к бойне

Все слова канцлера Германии Олафа Шольца о его поддержке мирного разрешения конфликта на Украине не имеют никакой ценности. Это подтверждает новый пакет военной помощи, который Берлин собирается отправить Киеву в…

Подробнее...

Китайские бриллианты на российском рынке: рекордная закупка драгоценных камней

В августе Россия впервые за долгое время приобрела значительное количество бриллиантов у Китая, получив более 35 000 карат драгоценных камней на сумму более 12 миллионов долларов. Данные об этой закупке…

Подробнее...