подробнее

Очистка сухим льдом: особенности, преимущества и области применения

Во многих видах деятельности человек сталкивается с необходимостью очистить поверхность от загрязнения. Методики зависят от типа удаляемого покрытия (краска, лак, масло и пр.), материала, из которого состоит изделие и других факторов. При очистке необходимо не только полностью убрать грязь, но и не повредить поверхность.

Данным требованиям отвечает очистка сухим льдом. По способу действия методика похожа на обработку поверхностей пескоструйными аппаратами. Частички песка здесь заменяет сухой лед – замерзший углекислый газ. Вместе с воздухом вещество подается под высоким давлением и на большой скорости (порядка 300 м/с) на очищаемую поверхность. Загрязнение отделяется от нее не за счет напора и перепада температур (у гранул льда она около -79оС). Очистке от вязких соединений способствуют микровзрывы, происходящие в частицах сухого льда при ударе о поверхность. В этот момент они быстро нагреваются и превращаются в газ.

Очистка сухим льдом может применяться во многих сферах деятельности. Один из примеров применения очистки льдом в промышленных масштабах можно посмотреть здесь: http://dr-sauber.ru/content/turbiny.

В отличие от воды, при нагреве он не оставляет следов, так как превращается в газ и испаряется. Методика имеет и другие достоинства:

— сухим льдом оборудование можно чистить в собранном виде, что неприемлемо для большинства других методик. Также отсутствует необходимость последующей просушки или охлаждения обработанных поверхностей;

— так как чистящие агенты представляют собой газы, входящие в состав атмосферы, отпадает необходимость удаления вторичных отходов. При других методиках, после процедуры приходится удалять остатки растворителей, песка и пр., что значительно увеличивает стоимость работ;

— за счет конструкции аппарата и особенностей его работы, чистку сухим льдом можно проводить даже в труднодоступных местах;

— благодаря отсутствию отходов, методика подходит для обработки электрооборудования и других объектов, чувствительных к воздействию воды. Она также не способствует возникновению плесени. Многие микроорганизмы не выдерживают воздействия среды, температурой -79оС;

— низкий риск повреждения поверхности;

— безопасность. Сухой лед не токсичен, в отличие от многих чистящих средств, не воздействует на здоровье работников или окружающую среду.

Методика применяется в судостроительной, пищевой, металлургической и прочих сферах промышленности.

 

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Специалисты предрекли доллару обвал и шаткую мировую экономику

На фоне мирового экономического кризиса специалисты предрекают обвал американской валюты. В настоящее время он маловероятен, однако есть все предпосылки для падения. Учитывая то, какую роль играет доллар во всемирном сообществе,…

Подробнее...

Вакуумный пресс: виды и принципы работы оборудования

Прессование – распространенный технологический процесс. Он реализуется с помощью разных видов оборудования. Вакуумные прессы – одно из современных решений. Безвоздушная среда открывает более широкие возможности в работе с материалами. Вакуумное…

Подробнее...

Когда нужна срочная аренда генератора

Компания «Градус» всегда входит в положение своих клиентов, стараясь максимально соответствовать всех их требованиям. Сейчас в регламент компании была внедрена новая услуга, а именно срочная аренда генератора. Заказать срочную аренду генератора…

Подробнее...