подробнее

Как зерносушилка Веста выведет на вершину ваш бизнес

После сбора урожая перед производителями сельхозсырья встаёт задача его сохранить. Фермеры и руководители крупных аграрных предприятий обеспечивают условия для подготовки зерна к переработке. Главный вопрос — довести убранное до нужной влажности.

Если этого не сделать, то урожай будет полностью уничтожен. Из-за высокой влажности в зерне начинается активный процесс дыхания, что ведет к активизации биохимических процессов в зерновке. Это приводит к изменению состава эндосперма, появлению плесневых грибков, обсемененности бактериями, гниению и полной потере потребительских качеств.

В сельском хозяйстве сушка зерна — завершающий этап работы, ведущий к его консервации при необходимых кондициях, для чего актуальны зерносушилки шахтного типа.

Цели сушки зерна

Помимо снижения влажности этим процессом добиваются следующих целей:

  • обеззараживание. Так снижается активность патогенных микроорганизмов;
  • дозревание. В это время у некоторых культур, например, ячменя, происходит дозревание. Зерно после обработки направляется на длительное хранение. При этом оно также достигает полной зрелости, увеличивается рыночная стоимость;
  • сохранение качества. Обработка повышает его качественные характеристики и класс. Если оно правильно высушено, то это положительно влияет на биологические свойства. С помощью нагрева его доводят до семенного, продовольственного или фуражного качества;
  • возможность длительного хранения. Сушка по своей сути — консервация. В материале понижается уровень влажности, жизнедеятельность замедляется, но в зерне продолжается процесс дыхания.

Такое зерно хранится долго при соблюдении правил хранения: вентиляции, оптимальной температуре и необходимой влажности.

Зерносушилка шахтная — способ конвективной сушки

Конвективный метод применяют часто, но в особенности он эффективен в шахтных типах. Принцип в том, что зерно нагревается воздушной смесью с продуктами сгорания или тёплым воздухом. Воздух же нагревается и становится сухим от теплового генератора. После этого он нагревает зерно и испаряет влагу с его поверхности. Влажный воздух удаляется в зону охлаждения. Поэтому горячий воздух считается агентом сушки.

Шахтные зерносушилки оснащены системами теплоизоляции и аспирации. Сэкономить на труде персонала позволяют пульты автоматического управления, которыми зачастую оснащаются эти агрегаты. Такое оборудование отличается следующими плюсами:

  • низкие затраты;
  • обработка разных сыпучих культур (хлебных злаков, масличные, бобовые);
  • средняя стоимость инвестиций;
  • просушивание равномерное;
  • с применением рециркуляции возможна обработка очень влажного сырья;
  • сушка подогретым воздухом.

Работают агрегаты, в зависимости от модели, на разном топливе: дизельном, природном или сжиженном газе. Расход при этом небольшой. Травмирование зерна в шахтной сушилке исключено. Для обслуживания агрегата достаточно двух человек, так как процесс автоматизирован.

Зерносушилка VESTA

ОАО «Мельинвест» вот уже 150 лет производит оборудование для элеваторов и мельниц. Главная цель компании — сокращение потерь на этапах производственного цикла при сушке, очистке и хранении зерна.

Зерносушилка ВЕСТА — одно из таких технологических решений. Она универсальна, обрабатывает любые культуры: зерновые, масличные и бобовые; выполнена из оцинкованной стали и не поддаётся воздействию неблагоприятных условий окружающей среды.

VESTA состоит из:

  1. зоны предварительной очистки и распределения;
  2. надсушильного бункера;
  3. предварительной зоны нагрева;
  4. зоны нагрева №1;
  5. сектора отлёжки;
  6. зоны нагрева №2;
  7. охлаждающей зоны;
  8. зоны выгрузки.


Покупая оборудование в компании «Мельинвест», вы получаете конкурентные преимущества: качество готового продукта, экономичность, повышение КПД до 60%. Не потребуются большие капиталовложения на возведение дополнительных зданий. Вы сэкономите до 40% на возведении фундамента, так как конструкция имеет малый вес.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Встречай, обновление 3.3 для Genshin Impact: что нужно знать о новинке

Через несколько дней, если быть точнее то 7 декабря, HoYoverse выпустит обновление 3.3 для Genshin Impact. Благодаря апдейту игрушка получит ожидаемую многими фанами карточную игру Genius Invokation. Игроманы также получат…

Подробнее...

Методическая копилка: что это такое и для чего она нужна

У каждого предмета в школе или в вузе есть своя методическая копилка. Она является частью образовательной программы и помогает преподавателям раскрыть требования к содержанию дисциплины. Однако на составление подобной копилки…

Подробнее...

Гостиничные замки. Основные критерии правильного выбора

Замки в отелях и гостиницах несут большую функциональную ответственность: обеспечение крепкого запирания дверей, помощь в работе системе контроля доступа, надежная защита личных вещей постояльцев от воровства. Чтобы замок отвечал всем…

Подробнее...

Для игроманов The Sims 4 стала бесплатной: как скачать игру без VPN на ПК, Xbox и PlayStation

Несколько дней назад, 18 октября 2022 года, симулятор жизни в игре The Sims 4 официально стал бесплатным. Правда, бесплатной стала лишь базовая версия, дополнения для нее по-прежнему необходимо покупать отдельно….

Подробнее...