подробнее

Как зерносушилка Веста выведет на вершину ваш бизнес

После сбора урожая перед производителями сельхозсырья встаёт задача его сохранить. Фермеры и руководители крупных аграрных предприятий обеспечивают условия для подготовки зерна к переработке. Главный вопрос — довести убранное до нужной влажности.

Если этого не сделать, то урожай будет полностью уничтожен. Из-за высокой влажности в зерне начинается активный процесс дыхания, что ведет к активизации биохимических процессов в зерновке. Это приводит к изменению состава эндосперма, появлению плесневых грибков, обсемененности бактериями, гниению и полной потере потребительских качеств.

В сельском хозяйстве сушка зерна — завершающий этап работы, ведущий к его консервации при необходимых кондициях, для чего актуальны зерносушилки шахтного типа.

Цели сушки зерна

Помимо снижения влажности этим процессом добиваются следующих целей:

  • обеззараживание. Так снижается активность патогенных микроорганизмов;
  • дозревание. В это время у некоторых культур, например, ячменя, происходит дозревание. Зерно после обработки направляется на длительное хранение. При этом оно также достигает полной зрелости, увеличивается рыночная стоимость;
  • сохранение качества. Обработка повышает его качественные характеристики и класс. Если оно правильно высушено, то это положительно влияет на биологические свойства. С помощью нагрева его доводят до семенного, продовольственного или фуражного качества;
  • возможность длительного хранения. Сушка по своей сути — консервация. В материале понижается уровень влажности, жизнедеятельность замедляется, но в зерне продолжается процесс дыхания.

Такое зерно хранится долго при соблюдении правил хранения: вентиляции, оптимальной температуре и необходимой влажности.

Зерносушилка шахтная — способ конвективной сушки

Конвективный метод применяют часто, но в особенности он эффективен в шахтных типах. Принцип в том, что зерно нагревается воздушной смесью с продуктами сгорания или тёплым воздухом. Воздух же нагревается и становится сухим от теплового генератора. После этого он нагревает зерно и испаряет влагу с его поверхности. Влажный воздух удаляется в зону охлаждения. Поэтому горячий воздух считается агентом сушки.

Шахтные зерносушилки оснащены системами теплоизоляции и аспирации. Сэкономить на труде персонала позволяют пульты автоматического управления, которыми зачастую оснащаются эти агрегаты. Такое оборудование отличается следующими плюсами:

  • низкие затраты;
  • обработка разных сыпучих культур (хлебных злаков, масличные, бобовые);
  • средняя стоимость инвестиций;
  • просушивание равномерное;
  • с применением рециркуляции возможна обработка очень влажного сырья;
  • сушка подогретым воздухом.

Работают агрегаты, в зависимости от модели, на разном топливе: дизельном, природном или сжиженном газе. Расход при этом небольшой. Травмирование зерна в шахтной сушилке исключено. Для обслуживания агрегата достаточно двух человек, так как процесс автоматизирован.

Зерносушилка VESTA

ОАО «Мельинвест» вот уже 150 лет производит оборудование для элеваторов и мельниц. Главная цель компании — сокращение потерь на этапах производственного цикла при сушке, очистке и хранении зерна.

Зерносушилка ВЕСТА — одно из таких технологических решений. Она универсальна, обрабатывает любые культуры: зерновые, масличные и бобовые; выполнена из оцинкованной стали и не поддаётся воздействию неблагоприятных условий окружающей среды.

VESTA состоит из:

  1. зоны предварительной очистки и распределения;
  2. надсушильного бункера;
  3. предварительной зоны нагрева;
  4. зоны нагрева №1;
  5. сектора отлёжки;
  6. зоны нагрева №2;
  7. охлаждающей зоны;
  8. зоны выгрузки.


Покупая оборудование в компании «Мельинвест», вы получаете конкурентные преимущества: качество готового продукта, экономичность, повышение КПД до 60%. Не потребуются большие капиталовложения на возведение дополнительных зданий. Вы сэкономите до 40% на возведении фундамента, так как конструкция имеет малый вес.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Всё о наклейках на заказ от PRO Nakleiki: разнообразие, применение и польза

В современном мире, где индивидуальность и брендинг играют ключевую роль, наклейки на заказ от компании «PRO Nakleiki» представляют собой уникальное решение, сочетающее в себе креативность и функциональность. Будь то для…

Подробнее...

Вкусный Санкт-Петербург: Освоение искусства кулинарии через мастер-классы

Санкт-Петербург, известный своими архитектурными шедеврами и богатой историей, также является местом, где кулинарные традиции и инновации встречаются на перекрестке культур. Кулинарный мастер-классы в СПб уникальную возможность не только познакомиться с…

Подробнее...

Надежная типография Зетапринт

С 2005 года Зетапринт стал надежным компаньоном в области полиграфии, предлагая высококлассные решения. Наша типография, предоставляющая полный цикл услуг, акцентирует внимание на строгих мировых стандартах и качестве в производстве полиграфических…

Подробнее...

Оригинальные подарки женщинам

Дорогие женщины всегда украшают собой мир и, безусловно, они достойны лучшего. Но, что им дарить, если все они такие разные? Сделать стандартный подарок на день рождения не всегда хорошо, так…

Подробнее...