К Земле 28 августа 2019 года приблизится огромный астероид
К Земле 28 августа 2019 года приблизится астероид OU1. Астрономы раскрывают правду о его движении, и разрушают мифы, которые были обнародованы в сети.
OU1 пройдет от Земной орбиты на расстоянии около миллиона километров, и, несмотря на его величину, угрозы Земле не несет.
Приближение метеорита к орбите планеты Земля
Астрономы Национального управления и исследования космического пространства заявили о приближении к орбите Земли большого небесного тела OU1. По расчетам, самое близкое расстояние между нашей планетой и астероидом будет 28 августа 2019 года.
Несмотря на устрашающие публикации в СМИ, ученые не паниковать, поскольку угрозы человеческой цивилизации метеорит не несет. Астрономы NASSA наблюдая за траекторией полета, рассчитали, что космический странник пройдет от Земли на расстоянии около 1 миллиона километров, поэтому он просто пролетит мимо, не попав в атмосферу планеты.
Оценивая уровень угрозы, OU1 не попадает в рейтинги самых опасных небесных тел, которые могут привести к апокалипсису на Земле. Его размеры, по меркам людей, достаточно огромны. По размерам метеорит соответствует самой большой пирамиде Египта. Его вес составляет 8,5 миллионов тон, а диаметр небесного тела на 20 метров больше высоты пирамиды Хеопса.
Возможные последствия столкновения Земли с астероидом OU1
Сотрудники Европейского экономического агентства дали комментарии по поводу возможных последствий столкновения с метеоритом.
На нынешнее время OU1 продолжает свое движение по направлению к Земле. Расстояние от Земли метеорита на сегодня составляет более 6 миллионов километров. Шансы врезаться в атмосферный шар планеты равняются один к семи тысячам.
Теоретически, если все же астероид упадет на Землю, то произойдет взрыв силой 506 Мт. Этот взрыв приведет к созданию воронки в земной литосфере, но критических перемен не предвидится. Последствия падения зависят от многих факторов, ключевыми из них являются, скорость движения, угол, под которым метеорит войдет в Земную атмосферу и вес небесного тела.
Сейчас астрономы всего мира следят за движением астероида OU1, поскольку направление движения астероида может измениться из-за земного притяжения. Тем не менее, NASSA утверждает, что в случае непредвиденных обстоятельств, они сумеют вовремя предотвратить угрозу с космоса.
Система защиты Земли от космической угрозы
Правительство многих стран мира имеют на вооружении программы, которые способствуют защите планеты Земля от атаки астероидов, метеоритов и комет. Их вторжение в атмосферу нашей планеты может изменить земную орбиту и приведет к гибели биосферы.
Начиная с 1992 года, Национальное управление и исследование космического пространства запустили в действие программу Spaceguard Survey. Сотрудники научного центра с помощью очень мощных телескопов могут зафиксировать движение небесных тел, которые движутся в нашей Солнечной системе, и просчитать шансы падения на Землю и возможные угрозы для человечества.
Несмотря на все научные разработки, выявить метеориты, которые в диаметре больше 1 километра не всегда удается. На нынешнее время только 75% астероидов были выявлены до того, как они приблизятся к Земле.
Самым активным защитником данной программы является конгрессмен США Джордж Браун младший. Он внёс на рассмотрение парламента закон, который бы дал возможность продолжить финансирование данной программы.
Аналогический центр планируют создать и в Российской Федерации. Вице-премьер Дмитрий Рогозин еще в 2018 году предложил создать аналог противоракетной обороны, который будет направлен на уничтожение метеоритов. Разработчиками целевой программы стали специалисты Роскосмоса и Российской Академии наук.
Согласно разработке, для реализации данного проекта нужно 58 миллиардов рублей, воплотить в реальность создание подобной системы защиты можно на протяжении 10 лет.
Способы борьбы с астероидами, которые предлагают использовать ученье
Самым действенным способом избегания столкновения с небесными телами, по мнению астрономов, является разрушение астероида еще до приближения к Земле или изменение его траектории движения.
В первом случае, метеорит еще в космосе нужно разделить на более мелкие части, и тогда, даже попав в земную атмосферу, его осколки сгорят, так и не достигнув земной коры. Такой способ защиты более действенный и менее затратный в финансовом плане.
Во втором случае, к небесному страннику отправляют гравитационный буксир или электромагнитную катапульту, с их помощью астрономы могут поменять траекторию, по которой движется астероид. Это способ требует большего времени на реализацию.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Казанский вертолетный завод холдинга «Вертолеты России» Госкорпорации Ростех посетил Верховный правитель Малайзии султан Ибрагим Искандар. Он побывал на предприятии в рамках рабочей поездки в Республику Татарстан во время государственного визита…
На Калининградском янтарном комбинате Госкорпорации Ростех добыт инклюз с полностью сохранившимся ископаемым тараканом. По оценкам специалистов, возраст древнего обитателя составляет 35–40 млн лет. Этот камень станет одним из главных лотов…
28 июня на территории Севкабель Порта пройдет благотворительный пикник «100 лет в обед», посвященный юбилею футбольного клуба «Зенит». На фестивале будет представлена площадка «Норма жизни» – социального проекта компании «Газпром…
Компания DOOGEE, производитель защищенных гаджетов и смартфонов, представила парад высокотехнологичных новинок на выставке «Связь-2025» 22–25 апреля в Москве. В обновленные линейки вошли защищенные гаджеты и смартфоны, оптимизированные под потребности разной…