подробнее

Советы психологов по устранению проблем по адаптации первоклассников в новой среде

Помочь ребенку найти друзей в школе могут беседы с психологами, классным руководителем или самим ребенком. Дети-интроверты тяжело сходятся с одногодками, но с помощью простых правил можно помочь ученику адаптироваться в новой среде и завести новых друзей.

Хорошими манерами, ребенок может завоевать авторитет среди сверстников, а пример родителей поможет научиться правильно дружить.

Причины проблем в общении с одногодками 

Исследуя типы характера, психологи утверждают, что некоторые люди очень скрыты, малообщительны и прекрасно чувствуют себя в одиночестве. Если эти черты проявляются с детского возраста, значит ребенок — интроверт. Это не плохо, просто нужно учитывать, что у интровертов немного другое восприятие окружающей среды, он не всегда готов подчиняться правилам, которое ставит перед ним общество. Но вместе с тем, такой школьник и не будет навязывать свои правила, а просто найдет себе развлечения по душе в одиночестве или с другим ребёнком, который будет понимать его.

С другой стороны современные технологии вытесняют живое общение, виртуальным. Деты нового поколения, выбирают игру на телефоне или планшете, вместо прогулки или игры в футбол. Поэтому психологи настоятельно рекомендуют, установить время для пользования телефоном, не позволяя проводить все свободное время за гаджетами.

Часто одной из причин в появлении проблем в общении является загрузка ребенка разными секциями, дополнительными занятиями или большим объемом домашних заданий. Ребенок устает, да и времени на общение почти не остается. Учеба это хорошо, но все должно быть в меру.

Советы психологов по адаптации среди сверстников 

Первое сентября не только начало учебного года, но и вливание в новый коллектив. Поэтому, актуальным для родителей является вопросы по адаптации ребенка в кругу школьников. Некоторые дети очень тяжело переносят расставание с уже привычным кругом общения и не могут найти себе новых друзей.

Психологи рекомендую несколько способов, которые помогут ребенку не только завести новых друзей, но и научится проявлять себя среди других детей.

Если ребенок замкнут, нужно выяснить, что послужило этому причиной. Разговор по душам с чадом поможет выяснить проблемы в общении ребенка и даст возможность их устранить самому или с помощью квалифицированного специалиста.

Родители склонны идеализировать своего ребенка, поэтому не нужно сразу искать корень всех проблем в окружающих. Беседа с учителем, старшими детьми, соседями-одногодками ребенка могут раскрыть некоторые нюансы в поведении или характере, которые могут мешать наладить отношения с другими детьми.

Наблюдая за поведением ребенка, нужно как больше узнать о друзьях, с которыми он общался до школы. Если круг общения агрессивный, учит или подбивает на плохие дела, нужно прекратить эту дружбу. Для этого можно, выбрать какой-то кружок, найти новое увлечение в школе или за ее пределами. Общие интересы дают возможность детям сблизится, найти темы для общения.

Научить ребенка дружить можно с помощью книг и родительского примера 

Понятие дружбы в детей младшего возраста очень отличается от старших. Дети начинают дружить, когда с ними поделились игрушечкой или угостили конфетой. С возрастом понятие дружбы меняется, и поэтому могут возникать некоторые конфликты.

Родители должны понимать, что умение дружить не появляется просто так, из неоткуда. Ребенка нужно учить, что дружить это значит помогать, поддерживать, соучаствовать. Своим примером родители покажут больше, чем просто расскажут на словах о настоящей дружбе.

Примером настоящей дружбы для детей младшего школьного возраста станет родительский образец. На примере общения со своими друзьями, родители показывают, кто такой друг, какие отношения могут быть между друзьями. Можно использовать и литературные произведения, например «Синие листья» В. Осеевой или «Три Мушкетера» А. Дюма.

Воспитывая ребенка, родители учат его и общению с людьми. Хорошее поведение только поможет ему найти новых друзей и наладить отношения с людьми, которые его окружают. Грубость, резкость в высказываниях отталкиваю от ребенка других детей, что приводит к его изоляции в обществе.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Разрушающие иллюзии: 7 заблуждений депрессии, которые не имеют оснований

Депрессия — это состояние, которое затрагивает не только эмоциональное, но и рациональное восприятие мира. В такие моменты мы можем начать сомневаться даже в самых очевидных вещах, теряя уверенность в себе…

Подробнее...

Китайский гороскоп на май 2025 года: предсказания для каждого знака восточного календаря

Май — это волшебный месяц, когда природа пробуждается от зимнего сна. Вокруг нас все начинает обновляться: деревья покрываются зелеными листьями, цветы распускаются, а воздух наполняется свежестью. Этот период дарит нам…

Подробнее...

Психосоматика кисты яичника: как эмоции влияют на здоровье женщин

Киста яичника представляет собой доброкачественное образование, заполненное жидкостью. Врачи связывают ее возникновение с различными факторами, такими как воспалительные процессы, эндокринные нарушения, хирургические вмешательства, включая прерывание беременности, а также травмы. Эти…

Подробнее...

Достигай мечты: 5 шагов к успешной постановке целей

Часто причиной неудач в достижении целей становится не столько лень или недостаток мотивации, сколько неправильная формулировка самих целей. Люди нередко ставят перед собой задачи, которые неясны или слишком абстрактны, что…

Подробнее...