подробнее

История и празднование Международного дня благотворительности

Всемирный день благотворительности был установлен резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН № A/RES/67/105 от 7 марта 2013 года. Праздник отмечается каждый год 5 сентября.

Цель этого Дня заключается в том, чтобы обратить внимание публики к деятельности благотворительных фондов, а также заинтересовать людей деятельностью волонтера.

История дня благотворительности

Инициатором создания такого дня было правительство Венгрии, а дата проведения приурочена годовщине смерти католической монахини, которая занималась служением бедным и родным, матери Терезы Калькуттской (1910-1997). На протяжении века женщина занималась благотворительной деятельность сначала в Индии, а потом и в других странах. За свои старания и тяжелый труд мать Тереза в 1979 стала лауреатом Нобелевской премии мира. В 2003 году женщина была причислена католической церковью к лику блаженных, а в 4 сентября 2016 года — канонизирована (была причислена к лику святых).

Благотворительность в России

В России благотворительное движение имеет свои особенности. По данным РБК, в 2013 году по стремлению капитала к благотворительности Россия занимала 127-е место из 145 в мире. Современные деятели искусства и публичные личности также часто основывают благотворительные фонды. Например, актёр театра и кино Гоша Куценко помогает детям, больным церебральным параличом.

Актёр Константин Хабенский основал благотворительный фонд для детей, больных раком. Наталья Водянова, модель из Нижнего Новгорода, в 2004 году создала фонд «Обнаженные сердца» с цель оказания помощи детям не только в России, а за её пределами.

По данным исследования ВЦИОМ, за последние 10 лет россияне стали активнее принимать участие в благотворительной деятельности. 32% опрошенных людей ответили, что минимум один раз помогали другим в течение 5 лет: переводили деньги на счета благотворительных фондов, передавали одежду в детские дома. По статистике, число волонтеров выросло в 8 раз за последние 10 лет.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Священник объясняет, почему венчанные пары оказываются на грани развода

Священник Андрей Бондарев, представляющий храм Святого Александра Невского в Усть-Ижоре, поделился своими мыслями о причинах разводов венчанных пар в интервью для «ФедералПресс». По его мнению, многие пары воспринимают венчание лишь…

Подробнее...

Завершение дачного сезона: уход за растениями и садовым инвентарем

В России дачный сезон традиционно заканчивается в день праздника Покрова Пресвятой Богородицы, который в 2025 году будет отмечаться 14 октября. Об этом сообщил Никита Чаплин, депутат Государственной Думы и председатель…

Подробнее...

Одна молитва Омара Хайяма: как найти мир в буре проблем

Омар Хайям — это не только поэт, который романтизирует вино и красоту жизни. За его поэтическим образом скрывается судьба человека, пережившего множество испытаний. Он рано потерял родителей и подвергся гонениям…

Подробнее...

Птицы как символы: размышления Протоиерея Ткачева о праве осуждения

Протоиерей Андрей Ткачев, представляя Русскую православную церковь, в своем сообществе «ВКонтакте» затронул тему молитвы и ее значения в жизни человека. Он отметил, что «птицы небесные вправе осудить человека», что подчеркивает…

Подробнее...