подробнее

История и празднование Международного дня благотворительности

Всемирный день благотворительности был установлен резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН № A/RES/67/105 от 7 марта 2013 года. Праздник отмечается каждый год 5 сентября.

Цель этого Дня заключается в том, чтобы обратить внимание публики к деятельности благотворительных фондов, а также заинтересовать людей деятельностью волонтера.

История дня благотворительности

Инициатором создания такого дня было правительство Венгрии, а дата проведения приурочена годовщине смерти католической монахини, которая занималась служением бедным и родным, матери Терезы Калькуттской (1910-1997). На протяжении века женщина занималась благотворительной деятельность сначала в Индии, а потом и в других странах. За свои старания и тяжелый труд мать Тереза в 1979 стала лауреатом Нобелевской премии мира. В 2003 году женщина была причислена католической церковью к лику блаженных, а в 4 сентября 2016 года — канонизирована (была причислена к лику святых).

Благотворительность в России

В России благотворительное движение имеет свои особенности. По данным РБК, в 2013 году по стремлению капитала к благотворительности Россия занимала 127-е место из 145 в мире. Современные деятели искусства и публичные личности также часто основывают благотворительные фонды. Например, актёр театра и кино Гоша Куценко помогает детям, больным церебральным параличом.

Актёр Константин Хабенский основал благотворительный фонд для детей, больных раком. Наталья Водянова, модель из Нижнего Новгорода, в 2004 году создала фонд «Обнаженные сердца» с цель оказания помощи детям не только в России, а за её пределами.

По данным исследования ВЦИОМ, за последние 10 лет россияне стали активнее принимать участие в благотворительной деятельности. 32% опрошенных людей ответили, что минимум один раз помогали другим в течение 5 лет: переводили деньги на счета благотворительных фондов, передавали одежду в детские дома. По статистике, число волонтеров выросло в 8 раз за последние 10 лет.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Сейфтизм: «жизнь в пузыре» стала модной философией современности — почему

Еще совсем недавно психологи убеждали нас, что развитие возможно лишь за пределами зоны комфорта — через риск, преодоление и постоянные вызовы самому себе. Казалось, только так можно достичь успеха и…

Подробнее...

Рунический гороскоп на неделю, с 13–19 октября 2025 года, для всех знаков зодиака

Что предсказывают руны и какие наставления они несут на период с 13 по 19 октября для каждого знака зодиака? Какие советы из эксклюзивного гороскопа рунолога Игоря Вечерского окажутся особенно важными…

Подробнее...

Будущее по Нострадамусу: как изменится жизнь в 2026 году?

Имя Нострадамуса, знаменитого французского астролога, известно даже тем, кто не интересуется эзотерикой. Его предсказания на 2026 год, хоть и не всегда четкие, не останавливают людей от их изучения. Интерес к…

Подробнее...

Финансовый гороскоп: как избежать потерь и привлечь прибыль с 13 по 19 октября

В начале недели произойдет значительное астрологическое событие — Венера перейдет в Знак Весов, что увеличит шансы на финансовую удачу. Однако негативное воздействие Меркурия может ограничить денежные поступления. Тем не менее,…

Подробнее...