После 50 лет многие люди замечают, что их часто тянет на сладкую пищу. Из неё наш организм получает глюкозу – простой углевод, который, как известно, является одним из основных источников энергии для человеческого организма. Причины тяги к сладкой пище могут быть самыми разнообразными. Они могут быть безобидны, но иногда могут сигнализировать о серьезных нарушениях в организме.
Сбои в организме, провоцирующие тягу к сладкой пище после 50 лет
Одной из причин тяги к сладкому может быть недостаток хрома и магния в организме. Хром помогает ему поддерживать нормальный уровень глюкозы в крови, а переизбыток сахара способствует понижению содержания этого минерала в организме. То есть при переизбытке сладкого в рационе хрома становится всё меньше, а значит на сладкое тянет всё больше. Чтобы перервать этот замкнутый круг, нужно употреблять в пищу продукты, богатые хромом: рыбу, брокколи, свёклу. Если же человека больше тянет на продукты на основе шоколада – то, возможно, организму не хватает такого вещества, как магний. В этом случае необходимо употреблять такие продукты, как авокадо, орехи, капуста, морская рыба.
Еще одной причиной, из-за которой людей после 50 лет может тянуть на сладкое – это нарушение кровоснабжение головного мозга. Этот недуг может быть следствием таких заболеваний, как сотрясение мозга, гипертония или остеохондроз. Если вы, съедая сладкий продукт, сразу легко избавляетесь от головных болей, возможно, вам стоит обратиться к врачу – вы пройдете нужные обследования и конфеты исчезнут с ваших кухонных столов.
У женщин после 50 лет наступает менопауза – период снижения выработки в организме эстрогенов и прогестерона из-за истощения яичников. В это время дамы часто испытывают депрессии, мигрени, бессонницы, постоянную усталость. Эти тяжёлые состояния они «заедают» сладкими продуктами, которые помогают организму перенести это тяжелое время легче.
Другие любопытные причины тяги к сладкой пище после 50 лет
Существует такое понятие, как «сахарная зависимость». Если у вас не обнаружено никаких вышеперечисленных отклонений, возможно, на вас напал именно этот недуг. Существуют даже специальные клиники, в которых людям после 50 лет помогают справиться с такой тягой к сладкому. Причин этому существует несколько. Первая гласит, что предрасположенность к сахарной зависимости развивается в человеке с периода беременности, то есть с самого рождения. Если мать во время вынашивания ребенка употребляет много сахара, то переизбыток сладкого станет привычным для плода, что соответствующим образом скажется на нём в будущем. Также причинами развития сахарной зависимости могут быть: «нервная» работа, хронически перенесенные стрессы, сопутствующие зависимость психические заболевания.
Способы избавления от тяги к сладкой пище после 50 лет
Избавляться от тяги к сладкому после 50 лет нужно, ведь глюкоза в больших количествах не всегда полезна для организма. Но совсем прекращать употреблять этот углевод нельзя, так как он является неотъемлемой частью многих биологических процессов в организме людей. Поэтому будет правильным употреблять меньше шоколада, конфет и пирожных и есть больше фруктов и овощей, содержащих в себе сахарозу и глюкозу. Если же избавиться от тяги не получается, нужно стараться «отрабатывать» съеденное на тренировках в спортзале, на прогулках на свежем воздухе. Ведь при мышечной нагрузке разрушаются гормоны стресса. Это означает, что с каждым разом употреблять сладости захочется меньше.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Учёные из Каролинского института и Каролинской университетской больницы обнаружили, что прием аспирина в малых дозах может снижать риск повторного появления колоректального рака. Это открытие подчеркивает важность дальнейших исследований по использованию…
Леонардо да Винчи подметил, что вода обладает «волшебной властью стать соком жизни на Земле», что подчеркивает её неоценимую ценность. Вода является незаменимым элементом, который играет ключевую роль в обеспечении здоровья,…
Осень — время, когда спрос на лекарства возрастает, и многие из нас начинают заполнять аптечки. Бабушки, в свою очередь, достают свои проверенные средства, но, как указывает диетолог Марина Макиша, полезные…
Сегодня вопрос медицинского страхования касается практически каждого. О том, какие особенности и ограничения существуют у разных видов полисов, aif.ru рассказали эксперт по личному страхованию Ольга Купцова и врач-онколог Заяна Сангаджиева….