Множество поклонников кино из всего огромнейшего обилия видов нынешнего кино предпочитают кинофильмы ужасов, при этом, не думая даже о том, чем, в действительности, можно объяснить их выбор. В то же самое время, множество психологов заявляет, что этот жанр не очень-то и безопасен и даже способен вызывать привыкание у многих людей с некрепкой психикой, а также тягу к проявлению лишней агрессивности. Попробуем в этом разобраться.
Наилучший метод преодоления страха — пережить такой страх либо же избежать его. Такую возможность и дарят «ужастики». Психологическая защита в этом случае сложилась эволюционно — тебя поколотило более сильное животное, и ты ищешь животное послабее и без страха его бьёшь. Чувствуешь непонятный страх и не можешь постичь его настоящую причину — направляешься на кладбище либо смотришь «ужастики» и переживаешь то, что в психологической науке назвали «катарсис», то есть очищение, появляющееся в ходе сопереживания. Причем нет разницы, чему человек сопереживает, важен сам этот факт. В биохимическом смысле в человеческом мозге имеет место выработка нейромедиаторов (серотонина, дофамина), словно у автогонщика либо человека, прыгающего с парашютом. Этим способом, мы прощаемся с нашими отрицательными переживаниями. Злоба и тоска, чувство мщения появляются, когда мы являемся пострадавшими. Вместо того, дабы примириться с мыслью о том, что некого ненавидеть, когда мы не можем найти возможность наказания жертвы, виновной в наших проблемах, (которой, в действительности, может быть кто хочешь — чиновник либо семейные проблемы), мы нацеливаем собственную агрессию на неодушевленные вещи или выдуманные силы зла — чертей и иную инфернальную нечисть.
Кинофильмы ужасов, как и любые виды наркотических средств, способствуют привыканию в плане появления психологической нужды в увеличении доз. Однако, в отличие от спиртных напитков, табака, наркотических средств и вкусной еды «ужастики» не образуют физической тяги, то есть их любители обходятся в дальнейшем без мучительного абстинентного синдрома. Обычно увлечение «ужастиками» длится не больше 2-3 лет. Да и репертуар кино не бесконечен — версий развития сюжета не очень много. Главные сюжетные линии — вампиры, зомби, привидения и иные — давно уже исчерпаны, надоедают очень быстро. Не зря большинство зрителей кино категории «хоррор» являются подростками. Кинофильмы ужасов отстают в погоне за первенство в предпочтениях у взрослых людей.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Женщины старше 45 лет часто оказываются в непростой ситуации, когда они должны заботиться о своих близких, что делает их частью «поколения сэндвича». Это означает, что они одновременно поддерживают своих детей…
Для того чтобы чувствовать себя в гармонии и покое, важен качественный отдых, который включает как физическое, так и душевное расслабление. Одним из эффективных способов достичь этого является массаж по меридианам,…
Праймер — это косметическое средство, которое наносится на кожу перед макияжем и предназначено для подготовки кожи к дальнейшему нанесению тональных средств. Сторонники праймера утверждают, что он выполняет несколько важных функций….
В Москве завершился VIII Международный янтарный форум AmberForum’25, организованный Калининградским янтарным комбинатом Госкорпорации Ростех. Впервые в своей истории форум прошёл в столице — на территории ВДНХ — и привлек более…