Классический рецепт творожной запеканки с манкой пошагово
Запеканка из творога является не только вкусной, но и очень полезной. В состав творога входит большое количество белка, кальций и других полезных микроэлементов и витаминов. Он способствует укреплению костной ткани и зубов, успокаивает работу нервной системы, поддерживает кровеносную систему и укрепляет мышцы тела.
Всем известно, что творог крайне необходим беременным женщинам. Но далеко не всем детям нравится творог в чистом виде. В этом случае спасает вкусная запеканка. Она может подаваться как в качестве десерта к чаю, так и в качестве полноценного второго блюда. Её дают детям с раннего возраста, и они более диетические, нежели сырники.
Рецепт запеканки с манкой
Вкус запеканки напрямую зависит от используемого творога. Не стоит брать пасльмосодержащий продукт. Его могут ещё называть сырный продукт или творог от фермера. Такая запеканка будет очень жидкой в горячем виде, а когда остынет, то оседает и становится чрезвычайно плотным.

Ингредиенты:
- Жирный творог – 600 грамм;
- Яйца – 2 шт.;
- 5 ст.л. манки без горки;
- Сметана – 100 гр;
- 3 ст.л. сахара;
- 50 гр. изюма или подобных сухофруктов;
- 1 пакетик ванильного сахара;
- Щепотка соли;
- Немного масла для смазывания формы.
Пошаговый рецепт приготовления запеканки с манкой
- Первым делом смешиваем манку со сметаной. Если взяли жирную, то можно разбавить молоком. Оставляем на 30 минут для набухания, периодически перемешивая манку.
- Пока манка настаивается, займёмся приготовлением творога. Если он зернистый, то его следует перемолоть мясорубкой с маленькой насадкой или измельчить при помощи сита с мелкой сеткой. Для ускорения процесса можно воспользоваться блендером. Если пропустить этот этап, то запеканка получиться с комочками. Рекомендуется сразу приобретать творог мягкой консистенции.
- Затем перебиваем яйца и сахар, добавляем соль. Не стоит бояться вводить соль, хотя это и десерт. Её совсем чуть-чуть и она придаст вашей запеканки более выраженный вкус.
- Теперь смешиваем всё вместе, и тщательно перебиваем блендером.
- На следующем этапе моем изюм и добавляем к получившейся массе. ВАЖНО! Перебивать следует ложкой, поскольку блендер измельчит сухофрукты на мелкие части. Перед тем, как добавить изюм в тесто, пропарьте его. Тогда он не будет сухим. При этом не стоит слишком долго держать в кипятке, поскольку изюм тогда разбухнет и станет слишком мягким. Достаточно промыть, обдать горячей водой и удалить мелкий сор.

- Форма для выпекания смазывается маслом и посыпается панировочными сухарями. Если под рукой их нет, то можно просто посыпать манкой. Если используете силиконовую форму, то и смазывать ничем не нужно, просто облейте водой, и ничего не прилипнет.
- В форму кладём творожную массу и разравниваем, на верх кладётся сметана и также выравнивается сверху. Благодаря этому верх не будет пересушенным, и останется мягким.
- Отправляем в духовку на полчаса. После этого достаём запеканку, но сразу не вынимаем, а даём дойти до комнатной температуры.
- Рекомендуется подавать к столу в холодном виде. Сверху можно полить мёдом или сгущёнкой.