подробнее

Усиление углепластиком: принципы работы

Железобетонные конструкции остаются лидером на нырке стройматериалов. Несмотря на распространение новых продуктов, цемент с арматурой продолжают привлекать доступностью, прочностью, разнообразием характеристик и долговечностью. Но и они постепенно приходят в негодность. Замена несущих конструкций – дорогая и сложная задача. По возможности стараются укрепить существующие объекты.

Существуют разные методы усиления. Так, может применяться торкретирование (напыление бетона), установка каркасных и несущих элементов. Используются и современные материалы. Популярностью пользуется усиление конструкций углепластиком. Метод рассчитан на разные объекты, активно применяется современными строителями.

Способы укрепления

На нуждающуюся в усилении конструкцию наклеивают гибкий и тонкий слой углепластикового композита. В зависимости от объекта, используют:

  • ленты – предназначены для мостов, других длинных строений; рулон достигает 250 м;
  • листы – применяют для колонн, балок, других архитектурных элементов разной геометрии;
  • сетки – подходят для газобетона, каменной и кирпичной кладки; дополнительно обеспечивают огнестойкость.

Все продукты требуют нанесения клейкого слоя. Лист и лента обрабатываются эпоксидной, сетка – цементной смесью. Материалы прочно скрепляются с поверхностью основания, повышая его прочность и помогая распределить нагрузку.

Преимущества углеволокна

Одно из достоинств материала – возможность продолжить работу объекта в период ремонта. Компания ООО «Вармастрой» требует освободить только помещение, требующее реконструкции. Углепластик – сравнительно чистый стройматериал – отсутствует пыль, потеки раствора. Достоинствами продукта также являются:

  • небольшая масса – в 10 раз легче аналогичных бетонных или металлических структур; подходит для объектов, которым запрещено увеличение нагрузки;
  • высокая прочность, коррозионная стойкость;
  • гибкость материала, позволяющая работать почти с любой геометрией;
  • быстрота нанесения;
  • небольшая толщина (1 мм).

Материал также имеет привлекательный вид. Слой углепластика не ухудшит внешность колонны или другой конструкции, не предусматривающей отделку.

Недостатки продукта

К минусам относят высокую стоимость. Но учитывая сложности транспортировки и использования традиционных тяжелых материалов, углепластик не кажется дорогим. Косвенным недостатком является относительная новизна технологии. Дефицит нормативных документов, касающихся углепластика, ограничивает его распространение.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Летние шины Viatti – надежность и комфорт в любую погоду

С конца февраля интерес к летним шинам традиционно возрастает, автовладельцы готовятся к весенне-летнему сезону. По данным аналитиков Яндекс.Маркет, в этом году пик спроса на автошины пришелся на 5 апреля, а…

Подробнее...

Российские и международные специалисты рассмотрели вопросы развития коренных народов

В рамках Петербургского международного экономического форума состоялся обмен экспертными мнениями на тематической сессии, посвященной устойчивому развитию арктических регионов и качественному улучшению жизни проживающих там коренных малочисленных народов (КМН). В отличие…

Подробнее...

Сбер выпустил первые в России облигации с привязкой к квотам на выбросы CO2

В ходе XXIV Петербургского международного экономического форума старший вице-президент Сбербанка Андрей Шеметов сообщил о выпуске Сбером уникальных инвестиционных облигаций, дополнительный доход по которым привязан к динамике рыночной стоимости базового актива…

Подробнее...