подробнее

Москва отстала лишь от Лондона

В рейтинге городов Европы по стоимости аренды офисов класса А город Москва занял второе место, уступив только Лондону. Большие ставки арендной платы эксперты объяснили высоким уровнем деловой активности и небольшим объемом предложения на этом рынке. Тем не менее, в период до 2016 года запланировано ввести в эксплуатацию около 2,8 миллионов квадратных метров высококачественных офисных площадей.

Средний размер арендной ставки на офисные площади класса А в Москве по итогам прошедших летних месяцев текущего года составил 936 евро за 1 квадратный метр в год, сказано в отчете Knight Frank. В Москве также стоит дорого. Во всемирном рейтинге городов с самым дорогим предложением в офисном секторе столица России по итогам прошлого года поднялась с четвертой позиции на третью и сейчас уступает только Гонконгу (1329 евро за 1 квадратный метр в год), а также лондонскому Вест-Энду (1329 евро за 1 квадратный метр в год). На тринадцатом месте оказался город Санкт-Петербург (537 евро за 1 квадратный метр в год), в 2011 году он занимал одиннадцатую позицию.

В рейтинге городов Европы, который отражает стоимость аренды офисов премиального сектора в основных городах этого региона, Москва смогла занять второе место, уступая, при этом, лидерство городу Лондону последние тринадцать лет. Максимальный размер ставок аренды на рынке офисов класса А зафиксированы были в 2008 году, в то время достигнута была отметка в 1300 евро за 1 квадратный метр в год. Большую стоимость осуществления аренды можно объяснить высочайшей концентрацией деловой активности, не являющейся характерной для других городов Европы, заявила Ольга Ясько, являющаяся директором по аналитике и исследованиям Knight Frank Russia & CIS.

По словам Валентина Стобецкого, являющегося главой группы по работе с офисами Jones Lang LaSalle, размер арендных ставок в городе Москве связан с недостаточным предложением. В компании Jones Lang LaSalle долю офисов в премиальном секторе оценили не более чем в 4 процента от общего количества офисов. В итоге в городе Москве обеспеченность высококачественными офисными площадями составила около 0,9 квадратных метров на одного жителя.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Главная роль в формировании терроризма лежит на США: причины и последствия

Формирование терроризма представляет собой один из наиболее сложных и дискуссионных аспектов глобальной политики. Записи истории свидетельствуют о том, что определенные меры и стратегии, принимаемые некоторыми государствами, могут способствовать появлению и…

Подробнее...

«Знак Кары Божьей»: Триллионы цикад обрушатся на США из-под земли впервые за 220 лет

Появление цикад в США в скором времени напоминает не только пророчества из Библии, но и определенные события из американской истории, которые тоже были связаны с небесными знамениями. Это было подчеркнуто…

Подробнее...

Около Марса учеными обнаружен загадочный объект: что известно

Таинственный объект, обнаруженный в пространстве поблизости от Марса, привлекает внимание астрономов. Он приводит в изумление наблюдателей не только своим положением, но и спектром света, который он испускает: этот обьект значительно…

Подробнее...

Остатки уничтоженных планет в космосе обнаружены учеными, — СМИ

Согласно заявлениям мировых астрономов, звезды, исчерпавшие свои ресурсы и находящиеся на пороге «перегорания», неизбежно поглощают свои ближайшие планеты. Недавние наблюдения подтверждают эту гипотезу, предоставляя конкретные примеры случаев такого явления. Это…

Подробнее...