подробнее

Сулеймани генерал биография: жизнь и карьера иранского военного

В Иране одни его обожали, другие ненавидели. Кто-то прочил его в президенты, кто-то желал скорейшей смерти. Касем Сулеймани… Кем был иранский военный деятель на самом деле?

Биография Сулеймани

Касем Сулеймани появился на свет 11 марта 1957 года в иранской деревне Канат-е Малек. Семья жила небогато. Финансовое положение сильно осложнял кредит в сто туманов, которым отец Касема обзавелся вместе с земельным наделом по шахской реформе.

Уже в 13 лет, окончив всего пять классов школы, Касем отправился в Керман на заработки. Вместе со своим родственником он устроился разнорабочим на стройку.

После того, как отцовский кредит был выплачен, Касем смог получить работу в местном водоочистительном департаменте. В скором времени он получил должность помощника инженера.

К хобби Сулеймани можно отнести занятия тяжелой атлетикой. Много времени он посвящал посещению проповедей Али Хаменеи.

Начало военно-политической карьеры

Идеи исламской революции тронули душу молодого Сулеймани. В 1979 году он вступает в ряды Корпуса стражей Исламской революции (КСИР). После окончания курсов, продолжительностью в полтора месяца, Касем приступил к выполнению невоенных задач. Он отвечал за бесперебойное снабжение водой провинции Керман.

Первый военный опыт пришел к Сулеймани в 1980 году, когда он участвовал в подавлении курдского сепаратизма.

Достижения Сулеймани

Во время вторжения Саддама Хусейна в Иран Касем проявил себя отважным и изобретательным разведчиком. К своему тридцатилетию Сулеймани стал командиром 41-й пехотной дивизии «Тараллах».

В 1998 году Касем Сулеймани получил в свое подчинение спецподразделение «Аль-Кудс». Его назначением было проведение зарубежных операций. Долгое время Сулеймани пребывал в тени, но постепенно сумел приобрести большое влияние на разведывательную, экономическую и политическую сферы вне Ирана.

Сулеймани непосредственно участвовал в военных операциях на территории Сирии. В 2011 году он отдал приказ своим подчиненным обеспечить защиту правительству Башара Асада.

В 2014-2015 гг возглавлял активную военную кампанию против запрещенных в России террористических группировок «Исламского государства».

Несмотря на то, что в этот период Сулеймани тесно сотрудничал с США, в 2019 году американское правительство отнесло КСИР и «Аль-Кудс» к списку террористических организаций.

Еще ранее, в 2007 году, ООН внесла Сулеймани в «черный список» иранских деятелей, причастных к разработке ядерной и ракетной программ Ирана.

Смерть Сулеймани

Иранский военноначальник погиб в результате авианалета американских ВВС в Багдаде. Приказ отдан Дональдом Трампом. В КСИР подтвердили информацию о смерти Сулеймани.

Власти Ирака не были уведомлены о готовящейся операции. По автомобилю Сулеймани беспилотником было выпущено несколько ракет. Тело генерала было опознано по кольцу на пальце. Окончательное подтверждение гибели иранского лидера поступит после анализа ДНК.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Мировые новости от Evo-News

Несмотря на важность происходящего в родном государстве, важно иметь представление и о том, что творится в мире, и все, что для этого необходимо, — просматривать новостную ленту Evo-news. В нашей…

Подробнее...

Предсказания Стивена Хокинга о будущем Земли нельзя назвать оптимистичными

Предсказания о будущем Земли Стивена Хокинга, самого известного учёного со времён Альберта Эйнштейна, оказались невероятно пессимистичными. Стивену Хокингу, популярному физику-космонологу, принадлежит немало научных открытий. Он всю свою сознательную жизнь прославлял…

Подробнее...

Хунзакуты в горах Пакистана: в племени есть долгожители по 120-150 лет, причины долголетия

Хунзакуты в горах Пакистана: в племени есть долгожители по 120-150 лет, есть и самый почтенный житель, которому исполнилось 160 лет. Такой небывалый феномен не мог не заинтересовать учёный мир, да…

Подробнее...

Шторм Дарси прошелся по Великобритании и засыпал Европу розовым и оранжевым снегом

Сильнейший шторм Дарси обрушился на Нидерланды. В настоящее время нарушены железнодорожное и автомобильное движение. Уже 7 февраля, толстый шар снега укрыл большую часть государства , кроме крайнего юга и части…

Подробнее...