Церковные праздники в 2020 году по православному календарю
С приходом 2020 года обновился не только традиционный и производственный, но и церковный календарь. Он позволяет легко ориентироваться в датах христианских праздников и постов. Это необходимо, так как дата переходящих церковных праздников из года в год меняется.
Праздник праздников
Важнейшим днем в церковном календаре является Пасха. В этом году Светлое Воскресение празднуется 19 апреля.
Этот день напоминает всем людям о чуде воскрешения Спасителя. Предшествует ему продолжительный Великий пост.
Специально к Пасхе готовятся ритуальные блюда – куличи, пасхи, крашеные яйца. Их несут в храм в Великую субботу для освящения и подают к пасхальной трапезе.
Двунадесятые праздники
Их название происходит от общего количества – 12. Все они посвящены памятным датам из жизни Сына Божьего и Богородицы. Празднование этих дат происходит наиболее торжественно.
Начинаются двунадесятые праздники 7 января Рождеством Христовым, за которым 19 января следует Крещение. Дата этих праздников неизменна. Первый из них символизирует рождение Иисуса Христа, второй – день его крещения Иоаном Предтечей и начало проповеди Спасителем.
Сретение празднуется 15 февраля. В этот день Мария и Иосиф впервые показали Младенца миру, принеся его в храм через 40 дней после рождения для древнееврейского обряда.
7 апреля христиане празднуют Благовещенье – день, когда архангел Гавриил сообщил Деве Марии о скором рождении Мессии.
12 апреля день Входа Господнего в Иерусалим. Вслед за этим праздником начинается Страстная неделя.
Н 40-й день после Пасхи, 28 мая, празднуется Вознесение Господне. В этот день воскресший Сын Божий явил миру чудо, вознесшись на Небеса.
7 июня наступает Троица, посвященная троединству божественного начала.
19 августа славится Преображение Господне. Согласно Писанию, в этот день произошла встреча Отца и Сына. Глас с небес возвестил апостолам Христа, что перед ними Сын Божий.
28 августа – день Успения Пресвятой Богородицы, в который состоялось погребение Девы Марии.
21 сентября – Рождество Пресвятой Богородицы. Этот праздник является началом церковного календаря, так как именно появление на свет Девы Марии является началом повествования апостолов.
27 сентября праздник Воздвижения Креста Господня. В этот день были завершены длительные поиски священной реликвии и каждый христианин получил возможность прикоснуться к кресту, на котором был распят Христос.
4 декабря день Введения во храм Пресвятой Богородицы. Он посвящен важному событию в жизни Богородицы. В этот день Иоаким и Анна, исполняя свой обет, отдали трехлетнюю Марию в Иерусалимский храм для служения Богу. Там Дева и прожила до 15-летнего возраста, когда была выдана замуж за Иосифа.
Церковный календарь на 2020 год
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
С завершением сезона клубники дачники и огородники должны обратить внимание на дальнейший уход за своими растениями. Важным этапом этого процесса является обрезка листьев клубники. Удаление старых и поврежденных листьев улучшает…
Крупные и здоровые томаты иногда растрескиваются, и это вызывает разочарование у огородников. Ирина Алексеева, опытная огородница, делится секретами, которые помогут избежать растрескивания. Для этого важно обеспечить стабильный полив, правильно подкармливать…
Термин «смартфонная шея», или Text Neck Syndrome, был впервые предложен американским физиотерапевтом Дином Фишманом в начале 2010-х годов, чтобы описать проблему, с которой сталкиваются пользователи мобильных устройств, проводящие много времени…
Август, по прогнозам астрологов, будет непростым месяцем. В первой половине месяца влияние ретроградного Меркурия может вызвать много проблем и стресса. С окончанием этого периода 11 августа многие почувствуют облегчение. Что…