14 января Обрезание Господне: что можно и нельзя делать в этот день
В январе немало важных православных праздников, и 14 числа верующие люди отметят один из них — Обрезание Господне. Часто можно встреть информацию о том, что это торжество отмечается 1 января, но это не совсем так: 1 января его отмечают по юлианскому календарю, то есть католики. Православные же пользуются календарём григорианским. Событие, в честь которого установлен праздник, произошло на восьмой день после рождения Иисуса.
Смысл праздника заключается в важности события для всего христианского мира. Обряд обрезания, который прошёл маленький Иисус, указывает на то, что Спаситель — не бестелесный дух, а всё-таки человек. Священнослужители трактуют это по-разному, но многие сходятся во мнении: Иисус подчинялся всем догмам иудейских законов, чтобы быть, в первую очередь, человеком — и принять на себя грехи человеческого рода.
Смысл праздника Обрезание Господне
Для многих людей не совсем понятен смысл праздника Обрезания Господня, поскольку обрезание — стандартный обряд, который проходят все истинные иудеи. Иисус также был одним из них, но он вполне мог «отказаться» от обряда, поскольку был зачат и рождён без греха, и имел святую плоть, в которой не было места мирским похотям.
Священнослужители указывают, что пройдя обряд обрезания, Иисус «приравнял» себя к людям — хотя и был равен Богу Отцу в своём величии. После обряда Сын Божий смог входить в храм, в синагогу, и мог называться Мессией, имея нравственное влияние на представителей своего народа.
Праздник считается великим и очень радостным. Сам Иисус прошёл все «этапы» человеческой жизни, и он готов принять всех людей, и благоволить им — только бы сами люди следовали заповедям и заветам Спасителя.
Какую роль играет обрезание в православии?
Обрезание считается религиозным обрядом, который позволено совершать только мусульманам и иудеям. Православные также могут делать обрезание, но не в религиозных целях — исключительно по медицинским показаниям.
Следует помнить, что Богородица и Иосиф принадлежали к истинным иудеям, которые почитали Тору.
Тора определяет иудеев, как богоизбранный народ, и предписывает делать обрезание. Отметим, что в Новом Завете для православных обряд обрезания был заменён бескровным обрядом Крещения.
Что нельзя делать 14 января в праздник Обрезания Господня
Как и в любой другой православный праздник, 14 января желательно посетить храм — послушать службу, помолиться и поставить свечку за здравие. Если пойти в церковь не получается, можно помолиться и дома — главное, отыскать для этого время.
Нельзя в праздник 14 января скандалить, сквернословить, желать другим людям разных напастей. Будет хорошо, если давно враждующие личности отыщут сегодня пути для примирения.
Нежелательно в праздник Обрезания Господня шить, вышивать, вязать. Также не рекомендуется заниматься домашними делами — стиркой, уборкой, готовкой. Можно ухаживать за больными людьми и кормить скот, а также помогать с любым делом тем людям, которые об этом просят.
Правда, «запрет на работу» в православные праздники многие верующие оспаривают, говоря о том, что работать можно в любой день — главное, отыскать время для искренней молитвы.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Учёные из Каролинского института и Каролинской университетской больницы обнаружили, что прием аспирина в малых дозах может снижать риск повторного появления колоректального рака. Это открытие подчеркивает важность дальнейших исследований по использованию…
В 2026 году, когда наступает Год Красной Огненной Лошади, смелость и решительность станут ключевыми факторами успеха. Этот период сулит стремительные карьерные успехи и неожиданные финансовые возможности для тех, кто не…
Когда осень вступает в свои права, садоводы сталкиваются с множеством забот, среди которых осенняя побелка плодовых деревьев занимает особое место. Эта процедура не только украшает сад, но и защищает растения…
Мир вступил в «новую реальность», как свидетельствует новый доклад группы международных ученых, который указывает на достижение первой климатической точки невозврата. В нем говорится о начале неизбежного процесса гибели тепловодных коралловых…