подробнее

Какого числа в России в 2020 году будет Крещение Господне

Праздник Крещения Господнего или Богоявления, как его еще называют, является одном из самых почитаемых православными верующими. Он имеет неизменную дату, массу традиций, запретов и особенностей. Все о праздновании Крещения в России в 2020 году расскажем в нашем материале. 

Принято считать, что перед Крещением наступают особенно холодные зимние дни — морозы даже в народе прозвали крещенскими. В 2020 году погода, по данным синоптиков, будет относительно мягкой — в центральных регионах России будет до 5 градусов мороза и не более. Так что решиться на участие в крещенском купании могут даже те, кто ранее не рисковал окунаться в прорубь.

Крещение в 2020 году — когда отмечается

Традиционно Крещение Господне православные отмечают 19 января. Праздновать начинают с вечера 18 января. Верующие держат пост весь день, ужинают постной пищей и отправляются в храм — помолиться, исповедоваться и посвятить воду.

Вода является главным символом праздника Крещения. Ее набирают в храмах, в открытых водоемах и даже дома из-под крана — считается, что в ночь на 19 января она становится целебной. Принимают крещенскую воду при болезнях утром натощак по чайной ложке, ею окропляют дома и автомобили, офисы, домашних животных и все, что нуждается в Божьей защите по мнению хозяев дома.

Обязательным ритуалом на Крещение выступает купание — вода, по мнению верующих, очищает от всего греховного и негативного, что окружало человека весь прошедший год. Она в праздник заряжает духовностью и физическими силами на новые свершения.

Читайте также: Когда и где купаться на Крещение в 2020 году

Когда купаются в проруби на Крещение

Купание в проруби на Крещение — давняя традиция. Независимо от морозов, верующие выстраиваются в длинные очереди к купелям, чтобы окунуться в ледяную воду и тем самым очиститься от грехов.

Правильного времени купания, по словам священнослужителей, нет. Вода приобретает целебные свойства с вечера 18 января — после захода солнца и после службы в церкви уже можно отправляться купаться. Открыты официальные места для купания в городах и селах и весь день 19 января — купаться можно в любое время.

Точных требований к времени купания нет по единственной причине — купание в проруби не является обязательным к выполнению ритуалом на Крещение. После церковной службы вода в водоемах освящается, но погружаться в нее в лютый мороз совсем не обязательно — можно попросту набрать крещенской воды и отправляться домой, отмечать большой православный праздник.

Купание на Крещение это больше народный обычай, а не православный. Церковь к нему давно относится неодобрительно — верующие наивно считают, что одним ритуалом купания смоют с себя все грехи за прошедший год, и это совершенно неверно. Купаются даже те, кто не держал пост в Крещенский Сочельник и не посещал храм, а значит ритуал это давно не особенный православный, а простонародный. Выполнять его можно таким образом в любой удобный день, без привязки к празднику.

Что нужно знать о праздновании Крещения — главные запреты

В церковный праздник, как и любой другой, категорически запрещено ругаться и сквернословить, желать людям зла и слать проклятия. Нельзя отказывать в помощи нуждающимся.

Также по традиции нельзя работать и управляться по дому, заниматься рукоделием и любым другим делом — верующие день посвящают духовному просветлению и отдыху.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Странное поведение телефона? Вот 7 признаков взлома, о которых вы должны знать!

Киберпреступления в наше время приобрели угрожающий характер. Хакеры нацеливаются на личные данные, которые пользователи хранят на своих смартфонах. Они применяют разнообразные техники, включая вредоносное программное обеспечение, фальшивые приложения, замаскированные под…

Подробнее...

Тишина перед бурей: как quiet cracking угрожает вашему благополучию

Когда мы анализируем рабочие процессы, может показаться, что все идет своим чередом: сотрудники выполняют свои задачи, соблюдают сроки и участвуют в совещаниях. Но за этой видимой нормой может скрываться угроза,…

Подробнее...