подробнее

7 апреля православные отмечают Благовещение: история и традиции праздника

Православные в этот день вспоминают о значимом духовном писателе Иоанне Лествичнике, а также отмечают один из самых значимых праздников Благовещение. 

7 апреля православные верующие празднуют Благовещение

Ежегодно 7 апреля верующие отмечают один из самых значимых праздников Благовещение. Когда-то в этот день Пресвятую Деву навестил архангел Гавриил, который оповестил ее о том, что в скором времени она подарит миру необычного ребенка. 

До своего 14-летия Мария была воспитанницей храма, затем девушка обручилась с Иосифом, который должен был всеми силами оберегать ее невинность. Долгое время она прожила в доме мужа, а когда Гавриил ее о скорой беременности она этого явно не ожидала, так как ни разу не знала мужчины.

Архангел постарался успокоить девушку, и объяснил, что ее осенит Святой Дух. После этого Пресвятая Дева начала готовиться к появлению ребенка на свет. Именно так начинается Евангельская история.

Традиции и обряды праздника

В этот праздничный день во всех церквях и храмах проходят богослужения. Священники облачаются в рясу голубого цвета, так как праздник Благовещение напрямую связан с появлением Иисуса Христа на свет. Великое повечерие служит стартом для всенощного бдения. Литургические особенности зависят от дня недели, когда проводится праздничное богослужение. Каноны праздников могут быть соединены, в случае если на один день выпадает Благовещение и Пасха.

В этот день принято обращаться с молитвами к Богу. Помогайте в этот день всем, кто просит милостыню, не проходите мимо. Благотворительность в этот день будет замечена высшими силами. Согласно одной из традиций, в этот праздник выпускали птиц. Так в поверье говорилось, что голуби долетают до архангелов, чтобы поведать им о хороших поступках своих хозяев, которые совершались на протяжении целого года.

К 7 апреля верующие люди заговаривали поваренную соль. Девушка должна была взять мешочек, а каждый из членов семьи насыпать туда горстку соли. После этого мешочек помещали в огонь, и прятали в тайном месте. Данный мешочек с заговоренной Благовещенской солью был своеобразным талисманом. Люди верили в то, что соль обладает целебными свойствами, и способна излечить любую болезнь. Если в течение года соль оставалась, то до следующего Благовещения ее надо было сжечь в огне. Также верующие после праздничного богослужения приносили из храмов святую воду, которая также обладала чудодейственными свойствами.

Также принято было отправляться в паломничество по святым местам в честь праздника. Люди обладают особенной силой благодаря реликвиям. Верующие считают, что в этот праздничный день молитвы до Бога доходят лучше, так как открываются небеса. Поэтому все могут обратиться к Всевышнему со своей сокровенной просьбой. Славяне в честь Благовещения жгли костры, в которых они сжигали старые и ненужные вещи. Таким образом, данный ритуал забирал у семьи все несчастья и болезни.

Что можно кушать на Благовещение

В 2020 году праздник Благовещение попал на Великий Пост, незадолго до празднования Пасхи. Так как это большой праздник церковь допускает небольшое послабление поста. Все, кто постится, могут полакомиться рыбкой. А вот если праздник выпадает за 7 дней до Пасхи (во время Страстной недели), то даже рыбу есть запрещено. Все остальные продукты также находятся под запретом.

История праздника Благовещения Пресвятой Богородицы

Так первые верующие люди молились в катакомбах. К такому выводу пришли специалисты после того, как археологами там были найдены иконы Пресвятой Богородицы, датированные II-III веком н.э. Именно поэтому принято считать, что праздник основали апостолы. Официально Благовещение отмечается с четвертого века. Это связано с находкой святых мест, где некогда обитал Всевышний. Также к таким местам относится базилика, в которой архангел Гавриил сообщил Деве Марии радостную новость. Согласно некоторым данным основателем торжества был Кирилл Иерусалимский. Уже к седьмому веку праздник почитали в Византии. Представители западной церкви в том же столетии признали Благовещение.

Раньше для отмечания торжества была выбрана дата 25 марта, и это было сделано неспроста. Впервые данная дата упоминается в писаниях Ипполита (Папы Римского) третьего столетия. Тогда считали, что в этот день был распят Иисус Христос. Также была прямая связь между Рождеством и Благовещением, которые были разделены 9 месяцами. Согласно византийской традиции 25 марта считали днем, когда был создан мир. Тогда люди считали, что торжество появилось в 5499 году. Также в византийском календаре была указана дата рождения Христа — 5500 год.

Благовещение приходится на цветную и постную Триоди.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Денежный маникюр: как стильные ногти помогут добиться успеха в мае 2025

Популярность денежного маникюра растет среди женщин, желающих улучшить свое финансовое положение и привлечь удачу. Этот месяц предлагает множество интересных дизайнов, которые помогут вам не только выглядеть модно, но и настроиться…

Подробнее...

Промокоды и скидки на зоотовары: как сэкономить на покупках для питомцев

Забота о питомцах — важная часть ответственного владения животными. Однако, качественные зоотовары часто требуют значительных финансовых затрат. Промокоды на товары для животных помогают владельцам экономить, не жертвуя качеством ухода за…

Подробнее...

В РПЦ раскрыли главную ошибку верующих в Пасху: как избежать недоразумений

В Пасху православные христиане с особым трепетом соблюдают традиции, связанные с празднованием этого светлого дня. Одним из символов Пасхи являются куличи и крашеные яйца, которые занимают важное место на праздничном…

Подробнее...