Как приготовить вкусно и быстро гороховый суп самостоятельно
Сварить правильно гороховый суп, чтобы продукт смог хорошо развариться и не вызвать образование газов в кишечнике можно, зная некоторые приемы. Если все правильно сделать, то гороховый суп может стать одним из любимых блюд в любой семье.
Секреты приготовления вкусного и быстрого горохового супа, о которых нужно знать
Чтобы сварить гороховый суп вкусно, и добиться хорошего разваривания гороха, нужно учитывать несколько особенностей его технологии и самого продукта. Горох способен вызывать образование газов в кишечнике и вздутие живота, поэтому нужно минимизировать этот негативный эффект. Для этого важно обязательно слить воду, в которой замачивался горох, и еще раз его промыть перед варкой.

Учитывая, что сухой горох очень твердый, то вероятно, придется потрудиться, чтобы продукт хорошо разварился. Есть несколько способов его подготовки перед приготовлением
- Горох после того, как тщательно промывают, заливают холодной водой на всю ночь. В этом случае следует взять продуктов из расчета 1 часть гороха и 3 части воды. Этот способ хорош, если есть достаточно времени и хозяйка не забыла залить его водой. Но если нужно приготовить быстро суп, тогда горох заливают горячей водой на несколько часов. Это даст ему возможность быстрее разбухнуть.
- Некоторые хозяйки в процессе замачивания гороха добавляют ½ ч. ложки соды. Именно за счет соды процессы разбухания продукта значительно ускоряются. Но здесь важно не забыть тщательно промыть горох перед приготовлением и не добавлять слишком много соды, иначе суп будет иметь неприятный привкус.
- Горох обязательно нужно солить только в конце варки, иначе это затянет процесс его разваривания.
- Важно не добавлять в процессе варки холодную воду, это тоже замедляет процесс разваривания продукта. Если воду все-таки необходимо добавить, то лучше воспользоваться кипятком.
- Если нужно приготовить суп-пюре из гороха, то можно добавить при его варке небольшой кусочек сливочного масла. Это поможет продукту очень быстро развариться и в течение 30 минут он будет готов.
Рецепт приготовления горохового супа для всей семьи
Рецептов приготовления горохового супа очень много, но все-таки самым популярным и классическим считают с копченостями, которые придают ему особый пикантный вкус.

Продукты:
- горох – 250 г.;
- свиные копченые ребрышки – 250 г.;
- бекон и охотничьи колбаски – по 100 г.;
- картофель – 4-5 шт. среднего размера;
- морковь и лук – по 2 шт. среднего размера;
- растительное масло, молотый черный перец, соль, карри и зелень по вкусу.
Приготовление:
- для начала следует отварить свиные ребрышки. Для этого их следует поместить в кастрюлю и залить не менее 5 л. воды. Ребрышки следует проварить 30-40 минут;
- подготовленный горох добавить в кастрюлю к бульону из ребрышек, и варить до полного его разваривания;
- подготавливаем другие продукты, пока варится горох. Картофель нарезают небольшими кусочками. Мясо со свиных ребрышек снимают и нарезают. Картофель и мясо нужно отправить в суп;
- морковь и лук обжарить на сковородке до золотистого цвета, а в конце добавить немного карри и перца, посолить. Немного припустить нарезанные колбаски и бекон. Все отправляют в суп;
- в конце солим и перчим по вкусу. Его сразу не подают на стол, а дают настояться 15-20 минут. Зелень можно положить каждому в тарелку перед подачей.

Важно! Очень часто в процессе приготовления гороха он «убегает» из кастрюли. Чтобы этого избежать его доводят до кипения и уменьшают огонь до минимума, а только потом закрывают крышкой. Чтобы исключить пригорание при варке гороха, нужно его постоянно помешивать с момента, когда продукт практически разварился.
Гороховый суп это не только вкусное, но и полезное блюдо. Зная, как правильно его приготовить, можно побаловать им своих близких и друзей.