Как правильно посолить капусту и сколько дней надо её выстаивать дома
Как правильно посолить капусту и сколько дней надо её выстаивать дома – знать об этом необходимо каждой хозяйке. Ведь из этого полезного продукта потом можно приготовить разные вкусные блюда. Она подойдёт и для щей, и стушить её можно – с мясом или без него, и начинку для пирогов сделать, и салат приготовить.
Квашеную капусту берут для фаршировки гуся или поросёнка, но чаще всего этот вкусный продукт едят просто так – добавив немного репчатого лука и растительного маслица. Квашеная капуста – это кладезь полезных минеральных веществ и витаминов.
Как правильно подготовить капусту для заквашивания
Если нужно заквасить трёхлитровую банку капусты, понадобится кочан весом 3 кг, четверть веса капусты – моркови, то есть, 750 граммов и соль – 50 граммов. Капусту измельчают с помощью шинковки, узкими полосками (не шире 5 мм), а морковь натирают на крупную тёрку.
Сорт капусты для закваски подходит только поздний, на вид кочан должен быть больше белым, чем зелёным и иметь приплюснутую форму. Из таких кочанов капуста получается самой вкусной. Ранние и средние сорта не подходят – квашеная капуста не будет хрустеть, а получится мягкая и невкусная.
Можно сделать капусту разными способами: для мужа, чтобы потом протушить её в пиве – длинными полосами; для щей капусту шинкуют на квадратики и добавляют в неё много моркови; для салата капусту тонко шинкуют на полоски и в меру добавляют морковь.
Процесс приготовления квашеной капусты продолжается в широком эмалированном тазике. Нашинкованная капуста выкладывается в него по частям, к ней досыпается морковь и соль, затем всё следует вспушить, чтобы соль распределилась равномерно, а далее – капусту с морковью и солью следует перетирать, пока не появится сок.
Сколько дней капусту выстаивать и как правильно хранить готовый продукт
Когда капуста в тазике пустила сок, её укладывают в подготовленную стеклянную, деревянную или эмалированную ёмкость. Выложив всё содержимое тазика, капусту начинают трамбовать кулаками или толкушкой из дерева.
Ёмкость капустой наполняют не до краёв, а оставляя до них, минимум сантиметров пять. Если это ведро с капустой (или бочка), капусту накрывают слоем марли, поверх неё кладут плоскую тарелку вверх дном (или специальную деревяшку) и ставят груз. Груз должен быть таким, чтобы сок постоянно покрывал капусту, в меру. Банку просто накрывают марлей.
Чтобы процесс брожения прошёл успешно, ёмкость (как правило, дня три) должна стоять в тепле (минимум +15°С). Через какое-то время на поверхности появится пена – это сигнал к тому, что капусту в нескольких местах необходимо проколоть сверху донизу.
О готовности капусты судят по исчезнувшей пене. Теперь её нужно хранить в холоде, в закрытой ёмкости.
К сожалению, случается, что не та бактерия поработала над процессом заквашивания. В таком случае у капусты и запах не тот, что надо, и вид неприглядный – она «склизкая», и если её попытаться зачерпнуть, следом потянется слизь. Некоторые хозяйки такой продукт в сердцах тут же выбрасывают, но вообще-то – в блюда с термической обработкой она годится. Только предварительно промыть капусту надо будет – как консервированные грибы из магазина.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Армированная пленка — это современное решение для защиты растений и обеспечения оптимальных условий в сельском хозяйстве. Этот материал отличается повышенной прочностью благодаря особой структуре: пленка включает в себя армирующую сетку,…
В современном ритме жизни у многих людей не остается времени на поддержание чистоты в квартире. Даже самые организованные из нас иногда сталкиваются с нехваткой сил и времени для полноценной уборки….
Современные инженерные системы для обеспечения комфортного микроклимата в промышленных, коммерческих и жилых зданиях становятся все более востребованными. Комплексные решения в области теплового и сушильного оборудования, а также систем вентиляции, отопления…
Сегодня наличие качественного и стабильного интернета — важнейший фактор комфорта в доме. С учетом стремительного роста объемов данных, которые мы потребляем ежедневно, от выбора интернет-провайдера зависит не только скорость загрузки…