подробнее

Что на самом деле произошло, когда бурили самую глубокую в мире Кольскую скважину

После длительного бурения Кольской скважины, появились разные мистические домыслы, которые были связаны с поломками в этом процессе. Как было на самом деле, рассказывают очевидцы и участники этого сложного проекта. С годами скважина потеряла свой первоначальный вид, и выглядит заброшенной территорией.

Как бурили Кольскую скважину

Для науки все новые знания являются важными. Не только освоением Космоса занимались в СССР, но и разрабатывались проекты по исследованию недр земли. Грандиозным стала Кольская скважина, которая была внесена в книгу рекордов Гиннесса, как самое глубокое отверстие в земле.

Работа началась с 1970 года и продолжалась на протяжении 21 года. За это время смогли пробурить 12 226 метров. Учитывая то, что на, то время не было современных технологий, это действительно большой прогресс. Находится Кольская скважина в Мурманской области, в 10 км. от Заполярья.

Для работы был построен поселок, в котором люди проживали. Но попасть в это место было довольно сложно, потому что было много желающих. Приходилось бурить в сложных условиях. Трубы монтировались вручную, и одна за другой погружались вниз. На то, чтобы поднять, и опустить их уходило до 18 часов. Поэтому в день могли пробурить до 6 метров. После того, как добрались до глубины 7 000 метров, было решено огородить скважину и всю установку, чтобы было людям комфортнее работать.

В процессе происходили мелкие и крупные аварии, которые устранялись собственными силами. А все оборудование было отечественным – принципиальное решение не использовать заграничную аппаратуру. И только один раз обратились к венгерским ученым. Нужно было соорудить нечто холодильника, на буровой установке, чтобы при бурении не плавилась техника, и можно было поднять экземпляры грунта.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Здания НИИ, архитектуру которой назвали самой странной в мире

Слухи вокруг Кольской скважины, и как было на самом деле

Интерес к самой глубокой Кольской скважины возник после ее закрытия. Стал распространяться слух, что из глубины, при помощи опущенного микрофона, услышали стоны. Чья-то фантазия нарисовала картину, что буровики добрались до ада, и оттуда слышны стоны грешников.

На самом деле этот факт легко опровергается, когда подали записи на экспертизу. Она показала, что звуки записаны в студии. К тому же нет ни одного микрофона, который мог бы выдержать температуру в +200°C градусов, присутствующей на такой глубине. А под собственным весом, веревка такой длины просто бы оборвалась.


Остается небольшая загадка в том, что было что-то необъяснимое, когда на большой глубине произошел взрыв, и часть трубы вместе с наконечником остались в скважине. Такое подтверждают работники, принимавшие участие в разработке скважины. По мнению экспертов – это не является чем-то сверхъестественным. Произошла не одна авария такого типа, и тогда бурение продолжалось в обход забитому, с поломанным наконечником. Из-за этого Кольская скважина в конце имеет несколько ответвлений, и напоминает корень дерева.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Где расположено наиболее тихое место в мире

Как выглядит Кольская скважина после закрытия проекта

На территории бурения Кольской скважины были построены жилые многоэтажные дома, кузни, мастерские, и собственно само здание для буровой установки. Оно было очень высоким, потому что рассчитывалось на 15 000 метров бурового оборудования. Покрытое железными листами, оно уберегало работников от непогоды и ветра.

По завершению проекта Кольская скважина выглядит пустошью – с разбросанными металлическими листами, а от буровой установки не осталось и следа. На месте самой скважины имеется выступ, закрытый толстой крышкой, и завинченный плотно на гайки. Здания заброшены, в которых гуляет ветер, но можно еще отыскать следы, что на этом месте проводились грандиозные разработки недр земли.

Остатки лабораторных реактивов и записей, шкафы для аппаратуры и ленты, как напоминание о том, что когда-то на этом месте кипела работа. В ней было задействовано много простых людей, и еще больше инженеров и ученых. С 16 институтов было направлено 500 человек для проведения исследовательских работ. Все это осталось в прошлом, и только дыра в земле прикрытая крышкой, напоминает о былом.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Михаил Романов поздравил жителей Невского района с Днем России и вручил паспорта юным петербуржцам

Депутат Государственной Думы РФ, Заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по контролю и Регламенту, член фракции «Единая Россия» Михаил Романов принял участие в уличном торжественном мероприятии «Великое имя России –…

Подробнее...

Павел Глоба расскажет, какие знаки зодиака столкнутся с решающими событиями

Известный астролог Павел Глоба расскажет, кому из знаков зодиака стоит ожидать решающих событий. Лето – период ярких, интересных, плодотворных действий. Фортуна улыбнется далеко не всем знакам зодиака. А резкие перемены…

Подробнее...

Шесть женщин по знаку зодиака, которые верны своему партнеру

Астрологи рассказали какие знаки зодиака среди женщин являются преданными и верными своему партнеру. Неверность близкого человека приносит только печаль и уныние. Которые оставляют незабываемый след в жизни. Но есть такие…

Подробнее...

На какие деньги живет английская семья, в которой 22 ребенка

Самая большая семья в мире насчитывает 22 ребенка. Последнего, 22-го малыша 45-летняя Сью Рэдфорд родила весной прошлого года в государственной больнице английского городка Ланкастер. В семействе уже подрастает всего 12…

Подробнее...