подробнее

Какую пользу или вред принесет австралийский орех макадамия для организма человека

Необычный австралийский орех макадамия заслуживает, чтобы ему уделили внимание. Его состав может оказывать пользу на организм, если употреблять в меру. Вред от него может быть из-за большой калорийности. Перед продажей орехи пропитывают, и распиливают, для удобства употребления. Что с ним делать подскажут кулинарные рецепты, и его утонченный вкус.

Откуда поступает орех макадамия

Австралийцы благоговейно относятся к ореху макадамия, потому что он для них продукт, который восстанавливает силу и дает выносливость. Для европейцев он стал настоящим открытием в 1828 году. Первым его обнаружил ботаник Фердинанд фон Мюллер, и назвал в честь своего друга – Джона Макадама. У местных жителей долго орех назывался по-своему, и только в 1930 году ему все же было окончательно присвоено название макадамия.

Распробовав вкус ореха, его стали перевозить в Европу, как деликатес. Потом занялись выращиванием, и привезли первые саженцы с Гавай. Но дерево очень прихотливо, и не выдерживает понижения температуры даже до 0 градусов. Поэтому плантации макадамии произрастают только в теплых местах: Бразилии, Южной Африки, Австралии, Китае, Кении и других местах.

Как бы не старались увеличить количество выращиваемых орехов, их все равно не достаточно, чтобы насытить рынок, и утолить спрос. Его на половину меньше, чем выращенного фундука.

Польза и вред ореха макадамии

Австралийский орех макадамия имеет очень необычный вкус. Те, кто его хоть раз попробовал, захотят еще насладиться этим вкусом.

Состав ореха макадамии:

  • много витамина А, железа, белка, тиамина, рибофламина и других веществ;
  • минералы: кальций, калий, магний, фосфор, цинк, медь;
  • наличие антиоксидантов;
  • углеводы.

Польза ореха макадамии:

  • благотворно влияет на кожу;
  • профилактика для сердца и сосудов;
  • борется с холестерином;
  • чистят кровь и сосуды;
  • усмиряет повышенное давление, и уберегает от инсульта;
  • улучшает пищеварение;
  • укрепляет эмаль зубов и кости.

Всего несколько орехов насытят организм необходимыми веществами. Диетологи советуют употреблять не более 10 штук.

Несмотря на пользу, от ореха может быть и вред, если его съесть очень много. Они очень калорийные, поэтому может быстро наступить чувство перенасыщения, и будет тошнить. Но самый опасный орех макадами для собак. Для них он токсичный продукт.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Польза и вред фиников для мужского и женского организма

Чем пропитывают орех макадамии

Вкус орехов макадамии напоминает ваниль, шоколад, карамель или кокос. Иногда производители, для усиления вкусовых качеств дополнительно пропитывают орехи сиропом. Тогда их вкус больше раскрывается. А узнать, были ли обработаны орехи, можно по скорлупе – она тоже станет сладковатой и маслянистой на вид.

Орехи могут быть и с соленым привкусом, из-за того, что их замачивают в солевом растворе для распознания степени спелости. На верх всплывают спелые, и их собирают для продажи, а недозрелые идут на переработку. Такое производство в ЮАР. В Австралии используют ваниль, а у гавайцев орехи с шоколадным привкусом.

Подготовкой занимаются организации, которые обрабатывают орехи. С плантации они поступают в естественном виде. Но обработка будет не лишней, если учесть, что скорлупа ореха настолько крепкая, что дома понадобятся тиски и молоток, чтобы добыть серединку.

На орехе делают надпил, который позволяет с помощью металлической пластины-ключика открыть скорлупу. Достаточное его вставить в прорезь, и повернуть. Орешек раскалывается на две части.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Польза и вред апельсина для здоровья человека

Что можно делать с орехами макадамия

Используют орехи макадамии в кулинарии и народной медицине. Скорлупу в измельченном виде можно употребить как мульчу, или половинками как дрова. Но в народе ничего не пропадает, и с нее стали также делать настойки, которые имеют вкус и полезные вещества ядер ореха.

Орехи можно подать как закуску до белого вина, на десерт к кофе. Кулинары любят орехи макадамии покрывать шоколадом. Открыть изысканный вкус ядер помогает их обжаривание в духовке при температуре 120 градусов. Достаточно 5 минут, чтобы они стали готовыми. С них можно приготовить соус, который подается к рыбе или мясу.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Польза и вред использования имбиря для здоровья после 50 лет

На десерт с макадамии готовят печенье, чизкейки, блинчики и другие вкусности. У него сильный ореховый вкус, поэтому они получаются очень вкусными.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Сладости: где скрываются канцерогены?

Употребление вафель и мороженого, содержащих заменители молочного жира, может увеличить риск возникновения рака из-за наличия концерагенов в некоторых сладостях. Врачи предупреждают о возможном увеличении содержания этих веществ в десертах, что…

Подробнее...

Солнце и пигментные пятна: как свет воздействует на кожу

С возвращением весеннего солнца приходит чувство радости и желание наслаждаться его теплом. Однако необходимо помнить о возможных опасностях, которые могут подстерегать нас при длительном воздействии ультрафиолетовых лучей на кожу. Одним…

Подробнее...

Защита печени при приеме лекарств: 7 эффективных методов

Пожилые люди часто вынуждены принимать несколько лекарств для поддержания своего здоровья, но это может оказать негативное воздействие на их печень из-за токсичности препаратов. Среди широкого спектра лекарств, способных повредить печень,…

Подробнее...

Новейший гель из России способен восстановить кости

Исследователи из России под руководством доктора фармацевтических наук Дмитрия Компанцева создали инновационное средство в форме геля, способного полностью восстанавливать костную ткань. Это открытие имеет огромное значение для военных медиков, занимающихся…

Подробнее...