Ночные перекусы: Что можно есть, чтобы не набирать вес
Запрет на ужин после 18:00 может показаться разумным, но многие все равно продолжают есть поздно. Это связано с тем, что вечер — это время, когда мы можем уделить внимание себе…
Подробнее...Необычный австралийский орех макадамия заслуживает, чтобы ему уделили внимание. Его состав может оказывать пользу на организм, если употреблять в меру. Вред от него может быть из-за большой калорийности. Перед продажей орехи пропитывают, и распиливают, для удобства употребления. Что с ним делать подскажут кулинарные рецепты, и его утонченный вкус.
Австралийцы благоговейно относятся к ореху макадамия, потому что он для них продукт, который восстанавливает силу и дает выносливость. Для европейцев он стал настоящим открытием в 1828 году. Первым его обнаружил ботаник Фердинанд фон Мюллер, и назвал в честь своего друга – Джона Макадама. У местных жителей долго орех назывался по-своему, и только в 1930 году ему все же было окончательно присвоено название макадамия.
Распробовав вкус ореха, его стали перевозить в Европу, как деликатес. Потом занялись выращиванием, и привезли первые саженцы с Гавай. Но дерево очень прихотливо, и не выдерживает понижения температуры даже до 0 градусов. Поэтому плантации макадамии произрастают только в теплых местах: Бразилии, Южной Африки, Австралии, Китае, Кении и других местах.
Как бы не старались увеличить количество выращиваемых орехов, их все равно не достаточно, чтобы насытить рынок, и утолить спрос. Его на половину меньше, чем выращенного фундука.
Австралийский орех макадамия имеет очень необычный вкус. Те, кто его хоть раз попробовал, захотят еще насладиться этим вкусом.
Состав ореха макадамии:
Польза ореха макадамии:
Всего несколько орехов насытят организм необходимыми веществами. Диетологи советуют употреблять не более 10 штук.
Несмотря на пользу, от ореха может быть и вред, если его съесть очень много. Они очень калорийные, поэтому может быстро наступить чувство перенасыщения, и будет тошнить. Но самый опасный орех макадами для собак. Для них он токсичный продукт.
ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Польза и вред фиников для мужского и женского организма
Вкус орехов макадамии напоминает ваниль, шоколад, карамель или кокос. Иногда производители, для усиления вкусовых качеств дополнительно пропитывают орехи сиропом. Тогда их вкус больше раскрывается. А узнать, были ли обработаны орехи, можно по скорлупе – она тоже станет сладковатой и маслянистой на вид.
Орехи могут быть и с соленым привкусом, из-за того, что их замачивают в солевом растворе для распознания степени спелости. На верх всплывают спелые, и их собирают для продажи, а недозрелые идут на переработку. Такое производство в ЮАР. В Австралии используют ваниль, а у гавайцев орехи с шоколадным привкусом.
Подготовкой занимаются организации, которые обрабатывают орехи. С плантации они поступают в естественном виде. Но обработка будет не лишней, если учесть, что скорлупа ореха настолько крепкая, что дома понадобятся тиски и молоток, чтобы добыть серединку.
На орехе делают надпил, который позволяет с помощью металлической пластины-ключика открыть скорлупу. Достаточное его вставить в прорезь, и повернуть. Орешек раскалывается на две части.
ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Польза и вред апельсина для здоровья человека
Используют орехи макадамии в кулинарии и народной медицине. Скорлупу в измельченном виде можно употребить как мульчу, или половинками как дрова. Но в народе ничего не пропадает, и с нее стали также делать настойки, которые имеют вкус и полезные вещества ядер ореха.
Орехи можно подать как закуску до белого вина, на десерт к кофе. Кулинары любят орехи макадамии покрывать шоколадом. Открыть изысканный вкус ядер помогает их обжаривание в духовке при температуре 120 градусов. Достаточно 5 минут, чтобы они стали готовыми. С них можно приготовить соус, который подается к рыбе или мясу.
ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Польза и вред использования имбиря для здоровья после 50 лет
На десерт с макадамии готовят печенье, чизкейки, блинчики и другие вкусности. У него сильный ореховый вкус, поэтому они получаются очень вкусными.
Запрет на ужин после 18:00 может показаться разумным, но многие все равно продолжают есть поздно. Это связано с тем, что вечер — это время, когда мы можем уделить внимание себе…
Подробнее...На Восточном экономическом форуме Вероника Скворцова, возглавляющая ФМБА, рассказала о готовности мРНК-вакцины от рака к клиническим испытаниям. После трех лет доклинических испытаний, которые подтвердили ее эффективность, в Минздрав РФ были…
Подробнее...В результате научного исследования, проведенного специалистами, стало известно, какой хлеб считается наиболее полезным для здоровья. В список вошли пять сортов, которые имеют положительное воздействие на организм. Информация об этом была…
Подробнее...Недавние исследования в области нейробиологии вызвали значительный интерес среди широкой общественности. Однако один из ведущих специалистов в данной области предостерегает от поспешных выводов и чрезмерного оптимизма. Он акцентирует внимание на…
Подробнее...