Погода устанавливает толщину льда в водоемах Подмосковья после Крещения
Толщина льда в водоемах Подмосковья на сегодня 23 января 2021 года устанавливается спасателями ГКУ МО «Мособлпожспас». В некоторых местах ее недостаточно, и усугубляет ситуацию потепление, которое пришло после крещенских морозов. Определить толщину льда можно по внешним признакам, которые помогут обойти тонкие места стороной.
Какая толщина льда в Подмосковье по последним данным на 23 января
Зима – это ожидание развлечений на льду, или зимней рыбалки. Но не всегда можно идти на водоемы, особенно когда лед тонкий. Таковым он считается, если замерзло до 10 см поверхности воды. Для безопасности людей спасатели ГКУ МО «Мособлпожспас» постоянно проводят проверку толщины льда.
По последним исследованиям в Подмосковье остаются опасными:
река Ока в Серпухове, Ступине, Кашире, Озерах, Луховицах. На речке Ока средняя толщина льда – 30 см, но местами есть и 7 см. Такая не однородность толщины составляет большую опасность для жизни;
Москва-река в Коломне, Бронницах и Жуковском;
река Яуза в Мытищах;
река Вохонка в Павловском Посаде;
река Пахра в Подольске;
река Волга в Дубне;
река Нерская, озера Островное и Светлое в Воскресенске;
шатурская группа озер в Рошале.
Проведенные замеры показывают, что местами лед образовался всего в 7 см. Это означает что толщина меньше возможного минимума, который бы позволял заходить на лед.
Такой подарок от природы получился из-за сильных крещенских морозов, и резкого перехода к плюсовой температуре. Дальше ситуация будет развиваться не в пользу рыбаков зимней охоты. Теплый атлантический циклон не оставит надежду, что лед станет толще. Поэтому спасатели «Мособлпожспас» постоянно не только мониторят ситуацию, но и проводят беседу с желающими порыбачить.
Как самостоятельно распознать тонкий лед и опасные места на водоеме
Существуют определенные правила поведения на льду, которые обезопасят от попадания в воду в следствие его растрескивания. Опасная толщина для нахождения человека на нем составляет меньше 7 см. Если вода замерзла на 10 см, то допускается рыбалка, после замерзания 12 см – могут передвигаться снегоходы, а с 15 см – могут осуществляться переправы. Толщина льда в 30 см дает возможность выдержать даже легковую машину.
Если нет сведений, какой лед на водоемах Подмосковья или в других местах, то можно по одному виду уже сделать какие-то выводы:
у тонкого льда – цвет молочный, мутный, серый и в основном пористый. Мешает образовываться толщине снег прикрывающий свежий лед. Он задерживает промерзание воды;
толстый лед – имеет прозрачность, часто с зеленоватым или синеватым оттенком. Он образуется на открытых белоснежных пространствах.
Какие места нужно обходить:
там, где произрастает камыш, осока и другие водные растения;
тонкий лед может быть под мостами;
где течение реки;
глубокие места водоемов. Они просвечиваются темным льдом;
места, где размещены предприятия и есть сток горячих вод;
обходить нужно болотистые берега;
узкие протоки. В них могут быть выходы подводных ключей, что не дает замерзать воде, и лед будет намного тоньше, чем в другом месте;
Придя на лед нужно осмотреть его состояние, но запрещается стучать по нему ногой, чтобы проверить прочность. Так не долго оказаться подо льдом, что опасно для жизни. Большое скопление людей в одной точке, также повышает риск провала под лед.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
В начале недели вы с радостью приступаете к просмотру нового сериала, но быстро отвлекаетесь на TikTok после всего лишь двух эпизодов. Вы решаете заняться спортом, но спустя неделю тренировки становятся…
Запрет на ужин после 18:00 может показаться разумным, но многие все равно продолжают есть поздно. Это связано с тем, что вечер — это время, когда мы можем уделить внимание себе…
На Восточном экономическом форуме Вероника Скворцова, возглавляющая ФМБА, рассказала о готовности мРНК-вакцины от рака к клиническим испытаниям. После трех лет доклинических испытаний, которые подтвердили ее эффективность, в Минздрав РФ были…
В результате научного исследования, проведенного специалистами, стало известно, какой хлеб считается наиболее полезным для здоровья. В список вошли пять сортов, которые имеют положительное воздействие на организм. Информация об этом была…