подробнее

Как испечь домашний хлеб: несколько моментов для успешного приготовления

Чтобы испечь пышный и вкусный хлеб в домашних условиях, одного рецепта будет мало. Нужно знать все тонкости и секреты выпекания. Испечь вкусный домашний хлеб не легко, но вполне возможно. Нужно лишь запастись терпением и добавить практики побольше.

Что такое домашний хлеб и каким он должен быть

Хлеб является живым продуктом, потому вымогает много внимания. Кажется, на первый взгляд все легко – вода, мука и дрожжи. Однако нужно учитывать некоторые детали. Профессиональные повара привыкли следить не лишь за своими рецептами, но и за качеством муки, температурой теста и даже влажностью в том помещении, где производится выпечка.

Дома так мало кто углубляется. Достаточно просто придерживаться нескольких важных моментов. Так, нужно знать заранее сорт и пропорции муки, выбирать качественные дрожжи и смотреть за температурой при выпекании.

Основой хлеба является мука. От ее сорта и количества в тесте будет зависеть, какой хлеб выйдет в результате. Он может выйти тяжелым с твердым краешком или легким и пышный с нежной корочкой.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: КАК ОБРЕЗАТЬ ДЕРЕВЬЯ В САДУ И ОТ КАКИХ ВЕТОК НУЖНО ОБЯЗАТЕЛЬНО ИЗБАВЛЯТЬСЯ

Вместо дрожжей можно брать закваску, причем ее легко сделать дома самостоятельно. Можно замесить воду и муку и позволить данному составу немного забродить. После того, как пройдет чуть практики, получится идеальная закваска, и ее рецепт нужно записать, ведь спустя несколько лет в магазине она может стоить очень дорого.

Как подобрать правильно муку и дрожжи для хлеба

Выбор муки является самым первым шагом в приготовлении. Любители светлого хлеба должны брать только высший сорт, что изготовлен из твердых сортов пшеницы. Готовый хлеб длительное время черстветь не будет, получится мягким и пышным.

Ржаная мука также идеально пройдет для формирования домашнего хлеба, однако лучше в нее чуть добавить пшеничной. Кукурузная и овсяная мука также хорошо пройдут для хлеба, хотя мало кто ее берет. Кукурузная сделает хлеб слишком мягким и сладким, а вот овсяная отлично сочетается с пшеничной, предавая выпечки хрустящую корочку.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: БЛАГОПРИЯТНЫЕ ДНИ ДЛЯ ПОСАДКИ ПЕТУНИИ В 2021 ГОДУ ПОМОГУТ ПОЛУЧИТЬ ЦВЕТЫ УЖЕ В МАЕ

Главнейшим составляющими считаются дрожжи и закваска. Первые просто делают быстрее процесс формирования теста, а вот закваска способна подарить выпечке отличный вкус. Кроме того, хлеб, при выпечке которого не применяются дрожжи, намного полезнее, хотя и делать его труднее.

Как в домашних условиях сделать для хлеба сделать тесто

Всего четыре ингредиента требуется для того, чтобы испечь стандартный хлеб:

  • просеянная мука;
  • кипяченая вода;
  • дрожжи или закваска;
  • соль.

Если нужно немного разнообразить выпечку, стоит ввести в тесто кунжут или иные зерна по желанию. Тесто нужно вымешивать не больше 15 минут, чтобы добиться делаемого результата. После замешивания тесту нужно дать час постоять.

Не стоит забывать об обминке. Чтобы тесто получило достаточное количество кислорода, нужно его сложить в пару раз и сделать обминку. После остается только разделить массу на порции и на некоторое время еще оставить доходить.

Как правильно выпекать хлеб дома

Одной из основных деталей приготовления хлеба является правильно выбранная температура тела. Чтобы тесто не получилось пересушенное, лучше сначала выставить температуру повыше, для получения румяной корочки. Потом температуру нужно снизить.

Первые 30 минут не стоит смотреть в духовку, чтобы не мешать тесту подниматься, иначе хлеб пышным не выйдет. Время выпекания будет зависеть от размера хлеба, но чаще всего составляет не более часа.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: ТОП САМЫХ ПОПУЛЯРНЫХ СПЕЦИЙ И ПРЯНОСТЕЙ В МИРЕ, БЕЗ КОТОРЫХ НЕ ОБОЙТИСЬ НА КУХНЕ

Стоит перед тем, как отправлять тесто в духовку провести пару насечек сверху. Так, внешний вид будет более красивым, а лишний раз, который получается при подъеме теста, сможет уйти.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Почему желтеет рассада помидор и как правильно с этим бороться

Не все знают, почему желтеет рассада помидор, даже самые опытные огородники и дачники иногда не могут понять, что не так растениям. Зная, чем вызвано такое явление, можно немного откорректировать меры…

Подробнее...

Как приготовить влажный кулич без дрожжей по быстрому рецепту

Пасхальный влажный кулич без дрожжей довольно легко и просто приготовить в домашних условиях даже малоопытной хозяйке. При чем времени на приготовление уйдет совсем не много. Лакомство получается весьма вкусным, ароматным…

Подробнее...

Рецепты маринадов, благодаря которым шашлык получится мягким и сочным

Есть такие ингредиенты, при добавлении которых в маринад шашлык получается не просто вкусным, но и мягким и сочным. Безусловно, для блюда лучше всего покупать молодое мясо. Однако не всегда так…

Подробнее...

Эффективные методы борьбы с заболеванием рассады «чёрная ножка»

Одно из самых коварных и неприятных заболеваний для рассады – это «чёрная ножка». Если не предпринять мер, то растение может погибнуть. Специалисты советуют перед посевом на рассаду сразу проводить все…

Подробнее...