подробнее

Как приготовить блины на кефире, которые не навредят фигуре

Блины на кефире будут не только вкусными, тонкими, но и подойдут для любой начинки. Если заменить некоторые ингредиенты в рецепте, то можно их без проблем есть тем, кто придерживается ПП. А в старину блины считали ритуальным хлебом, который преподносили в качестве подарка богам, духам и нищим.

Откуда взялись блины на Руси и как их готовили в старину

Блины – это излюбленное многими, сытное и вкусное блюдо. Известно, что они появились еще до крещения Руси и считались ритуальным хлебом у древних славян. Они имели круглую форму и преподносили духам предков. В старину были уверены, что блинами можно задобрить духов и попросить у них плодовитый урожай. Появление праздника Масленица тоже было связано с обрядовой традицией. В этот период всегда выпекали много разнообразных блинов. Ели не только сами, но и угощали странников и нищих. В те времена они считались посредниками между миром мёртвых и живых.

Существует огромное количество блинов и начинок к ним. В старину придерживались единого рецепта, тем не менее, у каждой хозяйки была свое изюминка в рецепте. В некоторых семьях рецепты блинов даже передавались по женской линии как приданое. Как правило, блины были дрожжевые. Поэтому опару замешивали ночью, подальше от посторонних глаз и в тишине. Как правило, блины готовили из дрожжей, воды, молока и гречневой муки. Поэтому они имели слегка необычный кисловатый привкус. Блины пекли на чугунных сковородках только в печи. Они получались вкусными и с румяной корочкой.

Рецепт блинов на кефире в домашних условиях

Блины на кефире получают не очень калорийными, но тонкими и аппетитными. Они подойдут как к сладким, так и к соленым начинкам.

Продукты:

  • Кипяток 250 мл и кефир 2,5% — 500 мл
  • яйца – 2 шт. и 350 г пшеничной муки;
  •  растительное масло и сахар – 2 ст. ложки;
  • по ½ ч. ложки соли и соды.

Приготовление:

Сначала взбивают отдельно яйца вместе с сахаром и солью. Полученную массу добавляют в ёмкость с кефиром. Перемешивают и взбивают венчиком (можно миксером) до однородности.  Муку разделить на 2 части и в одну из них следует добавить соду, перемешать. Затем положить муку с содой в миску с основной массой и замесить тесто. Добавить вторую часть муки, размешивая венчиком. К однородному тесту быстро влить кипяток и перемешать. Последним ингредиентом будет растительное масло. Всю блинную массу нужно хорошо перемешать.

Теперь выпекают блинчики. На сковородку, предварительную смазанную маслом или кусочком сала, выливают 2/3 половника теста. Нужно равномерно распределить тесто по ее поверхности. Поджаривают с обеих сторон до золотистого цвета (около 1 мин с каждой стороны).

Как приготовить блины на кефире для правильного питания

Диетологи советуют готовить блины на кефире, но немного изменив их привычный состав. В этом случае для уменьшения их калорийности, заменяют пшеничную муку на измельченные овсяные хлопья. Кефир берут с жирностью не выше 1%, исключают сахар или заменяют его на подсластитель. Идеально подойдут заварные блины «Вологодское кружево». Калорийность такого блюда на 100 г составит 187 ккал.

Продукты:

  • кипяток и кефир 1% — по 1 стакану (250 мл);
  • овсяные хлопья, измельчённые в порошок – 1 стакан;
  • яйца – 2 шт. и сахарозаменитель по вкусу;
  • растительное масло – 1 ст. ложка, соль и сода по щепотке.

Приготовление:

Яйца взбить с солью и сахарозаменителем. Добавить стакан кипятка и быстро взбить венчиком. Затем, не переставая помешивать, добавить кефир, соду, частями муку. Взбить массу до однородности и оставить на 10 минут. Последним добавляют растительное масло (можно оливковое) и еще раз перемешивают. Выпекает на хорошо разогретой сковородке без добавления масла. Они получаются тонкие, с дырочками как кружево.

До праздника Масленица уже осталось совсем немного времени. С такими рецептами каждая хозяйка сможет побаловать своих близких людей без вреда для фигуры.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Почему желтеет рассада помидор и как правильно с этим бороться

Не все знают, почему желтеет рассада помидор, даже самые опытные огородники и дачники иногда не могут понять, что не так растениям. Зная, чем вызвано такое явление, можно немного откорректировать меры…

Подробнее...

Как приготовить влажный кулич без дрожжей по быстрому рецепту

Пасхальный влажный кулич без дрожжей довольно легко и просто приготовить в домашних условиях даже малоопытной хозяйке. При чем времени на приготовление уйдет совсем не много. Лакомство получается весьма вкусным, ароматным…

Подробнее...

Рецепты маринадов, благодаря которым шашлык получится мягким и сочным

Есть такие ингредиенты, при добавлении которых в маринад шашлык получается не просто вкусным, но и мягким и сочным. Безусловно, для блюда лучше всего покупать молодое мясо. Однако не всегда так…

Подробнее...