подробнее

Радость от пищи: продукты, способствующие выработке гормона счастья

Повысить себе настроение можно с помощью некоторых продуктов – так считают диетологи и специалисты в области нервных болезней. Многочисленные исследования указывают на то, что в организме человека вырабатывается специальный «гормон счастья» — серотонин. Он отвечает за радостное настроение, снижает уровень депрессии и исключает риск стрессов.

Некоторые продукты содержат триптофан, который способствует выработке серотонина. Регулярно потребляя в пищу богатые им продукты, можно навсегда избавиться от ворчливости по любому поводу, брюзжания, плаксивости.

Важность чудо-гормона для человека

Серотонин – один из важных гормонов, который синтезируется в человеческом организме. Он выполняет сразу несколько функций:

  • отвечает за слаженную работу эндокринной системы;
  • снижает болевые ощущения;
  • приводит в норму свёртываемость крови;
  • способствует выработке молока у кормящих женщин;
  • повышает иммунитет.

Но главная его работа – поддержание хорошего настроения.

О дефиците серотонина сигнализирует постоянное ощущение усталости, депрессивное состояние, бессонница, резкие перепады настроения, плаксивость, рассеивание внимания.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Какие продукты помогут быстрее справиться со стрессом

Мясные продукты, которые помогут выработать серотонин

Триптофан, без которого невозможен синтез серотонина, находится в белке. Поэтому важно употреблять в пищу мясные продукты. Но не все:

  • в мясе индейки содержится большое количество фенилаланина – аминокислоты, которая действует как антидепрессант;
  • куриное филе, отварное или тушеное, содержит достаточное количество триптофана и способствует выработке серотонина.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Целебные свойства, которыми обладает бразильский орех

Овощи, которые способствуют выработке «гормона счастья»

Из растительной пищи триптофан усваивается несколько хуже, но зато там много других микроэлементов, необходимых организму:

  • помидоры, содержащие аминокислоту фенилаланин, замедляют распад эндорфинов. Эти гормоны отвечают за хорошее настроение. Причём они хороши даже в вареном виде (и виде пасты);
  • в брокколи и стручковой фасоли содержится много фолиевой кислоты, которая также поддерживает настроение на должном уровне;
  • листовой салат и прочая зелень содержат целый набор антиоксидантов, минералов и флавомидов. Они прекрасно борются с депрессией, поддерживают водный баланс.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Способы, которые помогут побороть тягу к сладкому

Фрукты, как стимулятор радости

Полезность свежих фруктов доказывать не приходится.  Вдобавок ко всему они приятны на вкус и аромат, оказывают хорошее воздействие на выработку серотонина:

  • в цитрусовых много витаминов С и В. Они активизируют нейронные процессы и повышают настроение;
  • хурма имеет большое содержание йода. Значит и щитовидная железа улучшит работу, выработка гормонов будет в норме;
  • авокадо – один из «заморских фруктов», содержащий мощный антиоксидант – глютатион. Самый «жизнерадостный» салат можно приготовить из этого экзотического фрукта с креветками и листовым салатом;
  • бананы богаты на витамин В и калий. Они ещё и сытные, доставляют радостные ощущения;
  • клубника дарит кроме полезных веществ ещё и радостное настроение. Но аллергикам нужно быть осторожными в её приёме в пищу.

Ещё перечень пищи, дающей хорошее настроение

Есть ещё несколько продуктов, положительным образом влияющих на настроение людей. Это молочная пища: йогурты, творог и сыр. Для стабильной уравновешенности нервной системы в пищу регулярно надо принимать рыбу и морепродукты, белые грибы, орехи, сушенные финики. Полезна в этом отношении красная и чёрная икра. Для сладкоежек – хорошая новость: чёрный шоколад способствует повышению выработки «гормона счастья». Но только в дозированном виде – не более 4-х кусочков в день.

Из напитков полезен для улучшения настроения зелёный чай (можно любой травяной). Некоторые специалисты рекомендуют даже вино, мотивируя это тем, что французы очень жизнерадостный народ. Опять-таки надо уточнить, что его нужно принимать понемногу за ужином или обедом. Оно обладает антистрессовым эффектом и выводит токсины из организма.

Специалисты склоны к мнению, что серотонин лучше всего продуцируется в организме в ранние часы суток. Поэтому важно соблюдать режим дня, вставать пораньше утром и обязательно полноценно завтракать.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Можно ли пересаживать комнатные цветы на святой неделе и как это делать

Многие садоводы не знают, можно ли пересаживать цветы на святой неделе, хотя и погода позволяет, но могут быть некоторые запреты. Во время недели после Пасхи принято отдыхать, ходить ходить по…

Подробнее...

Астрологи назвали слабые черты характера знаков Зодиака

Каждый знак зодиака имеет свою «ахиллесову пяту» – так говорят астрологи. Ведь звёзды при рождении закладывают в характер человека разнообразные качества, лучшие из которых он обязан развивать в течение жизни….

Подробнее...

Традиции и обычаи на Радоницу, день поминовения усопших

Многие православные христиане привыкли на Радоницу ходить на кладбища, чтобы проведать своих родственников и друзей, но не все знают, как это правильно делать. Каждый год Радоница отмечается во вторник на…

Подробнее...

Михаил Романов поздравил петербургских пожарных с профессиональным праздником

Депутат Государственной Думы РФ, Заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по контролю и Регламенту, член фракции «Единая Россия» Михаил Романов поздравил петербургских пожарных с профессиональным праздником. Праздник отмечается ежегодно 30…

Подробнее...