подробнее

Какие постные и вкусные блюда можно приготовить на Великий пост

Великий пост продолжается и многие люди стараются готовить исключительно постные блюда. Это значит, что запрещенных продуктов они содержать не должны, как мясо, яйца, молоко и молочные продукты, кисломолочные и прочие. Но разнообразие блюд довольно велико, так что голодным точно не останешься.

Рассольник с перловой кашей и зеленью

Ингредиенты:

  • свежая зелень для подачи – укроп, петрушка, сельдерей, зеленый лук;
  • вода в количестве 2 литров;
  • соль и чёрный молотый перец по своему вкусу;
  • лавровый лист порядка 2 штук;
  • паста томатная порядка 1 столовой ложки;
  • маринад огурцов в количестве 1 стакана;
  • масло растительное порядка 2-3 столовых ложек;
  • луковица в количестве 1 штуки;
  • картофель порядка 2-3 штук;
  • морковь в количестве 1 штуки;
  • огурцы маринованные порядка 2 штук;
  • крупа перловая порядка 100 граммов.

Приготовление:

  • для начала следует взять перловую крупу, хорошенько промыть ее, а затем замочить в чистой воде на ночь;
  • утром снова промыть перловку, затем отправить в кастрюлю и залить холодной водой. Включить огонь, довести жидкость до кипения и варить так до полной готовности крупы примерно пол часа;
  • пока каша варится, следует очистить морковь от кожуры вместе с картофелем и луком, мелко нарезать вместе с маринованными огурцами;
  • теперь отправить лук с морковью на сковороду и обжарить так на постном масле до мягкого состояния – примерно 10 минут. Огонь при этом должен быть средним. Чтобы не пригорело, нужно постоянно помешивать;
  • добавить в сковороду томатную пасту, хорошенько все перемешать между собой, а затем готовить еще на протяжении минуты. Выключить огонь;
  • добавить в кастрюлю, где перловка обжаренные овощи и картофель. По желанию добавить маринованный рассол, если он достаточно вкусный;
  • теперь в рассольник следует добавить молотый перец, соль по вкусу вместе с лавровым листом;
  • далее варить суп на протяжении 20-25 минут. Проследить, чтобы картофель полностью приготовился.

Редакция piterburger.ru отмечает, что рассольник подавать на стол в горячем виде, предварительно посыпав его рубленной зеленью петрушки, укропа и зеленого лука.

Гречка с грибами, шампиньонами и специями

Ингредиенты:

  • соль, а также черный молотый перец по вкусу;
  • масло растительное порядка 3 столовых ложек;
  • лук в количестве 1 штуки;
  • свежие шампиньоны порядка 300 граммов;
  • вода в количестве 3 стакана;
  • крупа гречневая порядка полутора стакана.

Приготовление:

  • для начала следует отварить гречневую кашу, но до полуготовности в малосолёной воде. Это займет примерно 10-15 минут в целом;
  • пока гречка варится, необходимо промыть шампиньоны, просушить, после чего очистить и нарезать. Лук очистить от кожуры, промыть, просушить, мелко нарезать;
  • отправить лук и грибы в сковороду, обжарить до готовности;
  • далее добавить в гречку грибы с луком, поперчить на свой вкус и посолить;
  • готовить блюдо на протяжении 5-10 минут на маленьком огне.

Далее следует снять гречку с грибами с огня, завернуть ее в полотенце и дать так постоять 30 минут. Такое блюдо можно подавать в качестве обеда или завтрака, лучше в горячем виде.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Десерт из детства, который готовится из хрустящего крекера и какао

Котлеты из капусты с чесноком и луком

Ингредиенты:

  • растительное масло для жарки;
  • панировочные сухари порядка 100 граммов;
  • крупа манная в количестве половина стакана;
  • мука порядка половины стакана;
  • молотый перец и соль по своему вкусу;
  • чеснок порядка 2 зубчиков;
  • лук в количестве 1 штуки;
  • капуста порядка 1 кг.

Приготовление:

  • для начала следует промыть капусту, а затем разрезать ее на несколько частей и отправить в кастрюлю. Добавить стакана чистой воды и так варить в течение 10 минут. Огонь при этом должен быть маленький;
  • далее капусту необходимо пропустить через мясорубку и хорошенько отжать, чтобы убрать весь лишний сок;
  • взять лук, очистить его от кожуры, промыть, просушить, а затем натереть на терке. Чеснок при этом измельчить;
  • к капусте добавить чеснок с луком и хорошенько перемешать. Добавить пол стакана муки и столько же манки, снова перемешать;
  • теперь из полученной массы следует сформировать котлеты и обвалять их в панировочных сухарях;
  • взять сковороду, налить в нее растительное масло и разогреть. Огонь при этом должен быть средний;
  • теперь следует обжарить котлеты с двух сторон до готовности.

Такие котлеты подают в горячем виде. По желанию можно ее нарезать зелень петушки и укропа и посыпать блюдо сверху.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Как быстро избавиться от икоты: три простых совета от врача!

Икота представляет собой один из самых странных рефлексов человеческого организма. Она возникает из-за спазматических сокращений диафрагмы — мышцы, которая отделяет грудную полость от брюшной. Когда диафрагма сокращается внезапно, это приводит…

Подробнее...

Опасный напиток: Ученые раскрыли риски употребления горячего чая выше 60 градусов

Медицинские специалисты выразили беспокойство по поводу привычки пить горячий чай, подчеркивая, что оптимальная температура для его потребления должна быть значительно ниже общепринятой нормы. Исследования показывают, что употребление напитков с температурой…

Подробнее...

Пандемия неизбежна: Как куры могут повлиять на здоровье человечества

Вирусолог Пейрис предупреждает, что новая глобальная пандемия неизбежна, и одной из ключевых проблем являются куры. Эти птицы могут являться источником опасных вирусов, способных вызвать массовые заболевания. Пейрис акцентирует внимание на…

Подробнее...