подробнее

Какие постные и вкусные блюда можно приготовить на Великий пост

Великий пост продолжается и многие люди стараются готовить исключительно постные блюда. Это значит, что запрещенных продуктов они содержать не должны, как мясо, яйца, молоко и молочные продукты, кисломолочные и прочие. Но разнообразие блюд довольно велико, так что голодным точно не останешься.

Рассольник с перловой кашей и зеленью

Ингредиенты:

  • свежая зелень для подачи – укроп, петрушка, сельдерей, зеленый лук;
  • вода в количестве 2 литров;
  • соль и чёрный молотый перец по своему вкусу;
  • лавровый лист порядка 2 штук;
  • паста томатная порядка 1 столовой ложки;
  • маринад огурцов в количестве 1 стакана;
  • масло растительное порядка 2-3 столовых ложек;
  • луковица в количестве 1 штуки;
  • картофель порядка 2-3 штук;
  • морковь в количестве 1 штуки;
  • огурцы маринованные порядка 2 штук;
  • крупа перловая порядка 100 граммов.

Приготовление:

  • для начала следует взять перловую крупу, хорошенько промыть ее, а затем замочить в чистой воде на ночь;
  • утром снова промыть перловку, затем отправить в кастрюлю и залить холодной водой. Включить огонь, довести жидкость до кипения и варить так до полной готовности крупы примерно пол часа;
  • пока каша варится, следует очистить морковь от кожуры вместе с картофелем и луком, мелко нарезать вместе с маринованными огурцами;
  • теперь отправить лук с морковью на сковороду и обжарить так на постном масле до мягкого состояния – примерно 10 минут. Огонь при этом должен быть средним. Чтобы не пригорело, нужно постоянно помешивать;
  • добавить в сковороду томатную пасту, хорошенько все перемешать между собой, а затем готовить еще на протяжении минуты. Выключить огонь;
  • добавить в кастрюлю, где перловка обжаренные овощи и картофель. По желанию добавить маринованный рассол, если он достаточно вкусный;
  • теперь в рассольник следует добавить молотый перец, соль по вкусу вместе с лавровым листом;
  • далее варить суп на протяжении 20-25 минут. Проследить, чтобы картофель полностью приготовился.

Редакция piterburger.ru отмечает, что рассольник подавать на стол в горячем виде, предварительно посыпав его рубленной зеленью петрушки, укропа и зеленого лука.

Гречка с грибами, шампиньонами и специями

Ингредиенты:

  • соль, а также черный молотый перец по вкусу;
  • масло растительное порядка 3 столовых ложек;
  • лук в количестве 1 штуки;
  • свежие шампиньоны порядка 300 граммов;
  • вода в количестве 3 стакана;
  • крупа гречневая порядка полутора стакана.

Приготовление:

  • для начала следует отварить гречневую кашу, но до полуготовности в малосолёной воде. Это займет примерно 10-15 минут в целом;
  • пока гречка варится, необходимо промыть шампиньоны, просушить, после чего очистить и нарезать. Лук очистить от кожуры, промыть, просушить, мелко нарезать;
  • отправить лук и грибы в сковороду, обжарить до готовности;
  • далее добавить в гречку грибы с луком, поперчить на свой вкус и посолить;
  • готовить блюдо на протяжении 5-10 минут на маленьком огне.

Далее следует снять гречку с грибами с огня, завернуть ее в полотенце и дать так постоять 30 минут. Такое блюдо можно подавать в качестве обеда или завтрака, лучше в горячем виде.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Десерт из детства, который готовится из хрустящего крекера и какао

Котлеты из капусты с чесноком и луком

Ингредиенты:

  • растительное масло для жарки;
  • панировочные сухари порядка 100 граммов;
  • крупа манная в количестве половина стакана;
  • мука порядка половины стакана;
  • молотый перец и соль по своему вкусу;
  • чеснок порядка 2 зубчиков;
  • лук в количестве 1 штуки;
  • капуста порядка 1 кг.

Приготовление:

  • для начала следует промыть капусту, а затем разрезать ее на несколько частей и отправить в кастрюлю. Добавить стакана чистой воды и так варить в течение 10 минут. Огонь при этом должен быть маленький;
  • далее капусту необходимо пропустить через мясорубку и хорошенько отжать, чтобы убрать весь лишний сок;
  • взять лук, очистить его от кожуры, промыть, просушить, а затем натереть на терке. Чеснок при этом измельчить;
  • к капусте добавить чеснок с луком и хорошенько перемешать. Добавить пол стакана муки и столько же манки, снова перемешать;
  • теперь из полученной массы следует сформировать котлеты и обвалять их в панировочных сухарях;
  • взять сковороду, налить в нее растительное масло и разогреть. Огонь при этом должен быть средний;
  • теперь следует обжарить котлеты с двух сторон до готовности.

Такие котлеты подают в горячем виде. По желанию можно ее нарезать зелень петушки и укропа и посыпать блюдо сверху.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Мощное блюдо против веса: как пара ложек помогла сбросить 7 кг за месяц

Многие сталкиваются с проблемой лишних килограммов, которые кажется, не отпускают нас. Чтобы похудеть, важно следить за рационом и уделять время тренировкам. Однако, многим бывает сложно справиться с голодом, особенно вечером….

Подробнее...

Квас в черном списке: Роскачество выявило худшие марки

В жаркие летние дни нет ничего лучше, чем освежающий квас – популярный напиток, который пользуется огромной популярностью. Однако некоторые люди начали сомневаться в качестве и безопасности этого напитка. Чтобы развеять…

Подробнее...

Связь между выбором каши и уровнем сахара в крови: что стоит учесть

Каша долгое время ассоциировалась с понятием здорового и полезного питания, рекомендуемого для начала дня или в качестве гарнира. Однако, мнение врачей на этот счет неоднозначно. Врач-эндокринолог высшей категории Соёлма Доржиева…

Подробнее...

Какие съедобные грибы не рекомендуется добавлять в суп

В этом сезоне Россия порадовала грибников обилием урожая. Подберезовики, маслята, подосиновики, белые грибы — все эти популярные виды грибов сейчас можно найти в почти каждом лесу. Однако не все грибы…

Подробнее...