подробнее

Как без особых проблем вырастить крупный чеснок на огороде

Хитрости опытных дачников подскажут как без особых проблем вырастить крупный чеснок на огороде. Ароматный и полезный овощ благодаря своему пикантному вкусу полюбился многим людям. Потому те, у кого есть приусадебный участок, культивируют у себя чеснок. Если следовать простым правилам, то удастся вырастить крупные головки чеснока.

Простой способ вырастить крупный чеснок

Первое правило — правильно выбрать посадочный материал. Семена должны быть крупные и здоровые. Если никаких видимых повреждений на зубчиках нет, то их можно брать на посадку.

Второй этап — дезинфекция семян. Для этой цели подойдет 1% раствор медного купороса.

Как вариант, слабый раствор марганцовки. Порядок действий следующий:

  • разобрать головки чеснока на отдельные зубцы;
  • поместить чеснок в емкость и залить раствором купороса или марганцовки;
  • через 1 мин. Можно достать зубцы из жидкости си легка просушить.

Не лишним будет закалить семена. Принцип прост — за 2 недели до планируемого момента посадки, поместить чеснок в холодильник.

Следующий шаг — достать из холода и прорастить во влажной среде. Чаще всего для этого зубцы чеснока кладут в ткань, слегка смоченную в воде.

Если семена до весны уже проросли естественным путем, то этот этап подготовки исключается.

Особенности посадки чеснока помогут получить крупный чеснок

Важный момент — севооборот. Сажать чеснок каждый год на одно и то же место — значит со временем он просто изведется.

Агрономы рекомендуют раз в два года менять грядку под чеснок на огороде. Некоторые дачники убеждены, что щедрый урожай будет при условии. Что чеснок каждый год высаживает на другое место.

Слепо верить словам каждого, кто занимается земледелием, не стоит. Пробовать и экспериментировать самому, чтобы понять какой способ лучше работает.

Выбирать нужно хорошо освещенное место. В тени получить крупные головки не удастся. Почва должна быть нейтральной и хорошо тренированной.

Чтобы корни получали достаточно воздуха и влаги, почву придется регулярно рыхлить. Значение имеет все — даже своевременная посадка чеснока в открытый грунт. Озимый правильнее сажать до наступления сильных морозов. Но не слишком рано, чтобы зубцы не проросли раньше времени.

Ярые сорта чеснока можно высадить чем пораньше. Овощ не любит жары, потому до периода высокой температуры воздуха, головки уже должны сформироваться.

Важный нюанс: желательно выбирать районированные сорта чеснока. Тогда шансы получить хороший урожай заметно повысятся. Бессмысленно пытаться вырастить крупные головки из импортных семян, купленных в супермаркете.

Что может помешать вырастить крупный чеснок на огороде

Слишком плотная посадка — одна из причин маленьких головок чеснока. Между рядами на грядке оптимальным расстоянием считается 20 см, а между зубцами — 10 см. Чем гуще высажены семена, тем мельче получатся головки.

Не нужно сажать чеснок слишком глубоко. В идеале — от 5 до 7 см. Так удастся избежать и промерзания зимой, и перегрева — летом.

Главная особенность чеснока, о которой стоит помнить дачникам — овощ лучше растет и формируется в холод. В жару он останавливается в росте.

Просто посадить чеснок и надеяться на хороший урожай мало. Как только появились первые всходы, нужно разрыхлить почву.

Так к корням будет поступать кислород, ускоряя процесс роста и формирования головок чеснока.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Родительская суббота 19 июня 2021 года: основные запреты и приметы

Родительская суббота, что припадает на 19 июня 2021 года, отмечается накануне светлого дня Троицы. Стоит отметить, что всего в православном календаре насчитывается восемь родительских суббот, н Троицкая является единым днем…

Подробнее...

Накажет ли Вселенная тех людей, которые дают пустые обещания

Бытует мнение, что Вселенная накажет того человека, который обещает, но не выполняет. А ведь это обман, на который человек заведомо идет. Правда, бывают и непредвиденные жизненные обстоятельства, которые будут оправданием….

Подробнее...