подробнее

Надо ли для улучшения урожайности клубней обрезать картофельную ботву

Надо ли обрезать картофельную ботву или оставлять ее пока она сама не высохнет – приходится решать огороднику такую проблему, когда ее вегетация в разгаре. Биологические способности растения указывают, в каких ситуациях необходимо производить удаление стеблей картофеля, и как это делали в старину.

Надо ли обрезать ботву на картофеле

Картофель может давать подземные плоды, для развития которых требуется фотосинтез. Он поступает соответственно от ботвы, которая находится сверху. Все питательные вещества для завязывания корнеплодов и их роста поступают из листьев картофеля. Поэтому ботва важна для урожая. Пока она стоит зеленая, до тех пор набирают массу клубни.

Естественный биологический процесс вегетации проходит у всех растений. Если обрезать картофельную ботву, тогда плоды накапливают в себе питательные вещества, от этого только выигрывая по вкусовым качествам. Поэтому, если еще не пришло время выкапывать картофель, и идет процесс вегетации, то ее не нужно обрезать, потому что можно получить мелкие плоды.

В некоторых случаях картофельную ботву все же обрезают. Это происходит по нескольким причинам:

  • погодные условия не дают картофельной ботве сохнуть. В такой период плоды на картофеле всегда находятся с тонкой шкуркой, что ухудшает их хранение. После обрезки ботвы кожура грубеет, потому что остановился рост;
  • если листья на картофеле поразилось фитофторой;
  • мешает механической уборке урожая.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: КОГДА ОПЫТНЫЕ ОГОРОДНИКИ СОВЕТУЮТ КОПАТЬ МОЛОДОЙ КАРТОФЕЛЬ И СТОИТ ЛИ ОКУЧИВАТЬ КОРНЕПЛОД

Когда обрезать картофельную ботву

Созревание картофеля важная часть урожая. Как сообщает piterburger.ru, хорошие погодные условия могут помочь развитию пышной и высокой ботвы, если к тому же были внесены неправильно удобрения. Но для огородника важны плоды, а не зеленая масса сверху, поэтому ее часто срезают. Важно сделать это правильно, чтобы не остаться без урожая.

Обрезать рекомендуется картофельную ботву, когда наступает время выкопки клубней. Примерно за 2 недели до запланированного процесса, нужно срезать стебли, но при этом оставить черешки от 10 до 25 см. По торчащим сухим черешкам легче найти куст картофеля, если выкопка производится вручную.

Индикатором может служить сама ботва. Стебли становятся старыми, лист грубый, часто начинается прилегание их к земле, и последняя стадия – пожелтение листьев. Это означает, что вегетация картофеля завершена. Пока они будут засыхать, плоды еще будут дополучать питательные вещества, но в очень малых дозах, поэтому постепенно перейдут в фазу спокойствия.

Совет, который гласит, что картофельную ботву нужно обрезать через 1,5 месяца после цветения, может быть действенным, если срок ее вегетации удлинен из-за сорта. А если обрезать через 15 дней, то можно недополучить часть урожая.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: ПРОСТЫЕ ЛАЙФХАКИ ПОЗВОЛЯТ ХРАНИТЬ КАРТОФЕЛЬ ДОЛГОЕ ВРЕМЯ

В старину мало кто разбирался в технологии выращивания картофеля, и ботву не обрезали, а ее притаптывали. Такой способ может быть аналогом обрезки, только в щадящей форме. Когда ботва была практически вся пожелтевшая, по ней просто ходили, или катали чем-то тяжелым по ее стеблям. Они потихоньку отмирали, а клубни за это время подготавливаются к выкопке.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Сберечь жизнь: как обезопасить питомца от клещей в условиях дефицита препаратов на ветеринарном рынке РФ

Владельцы своих домашних питомцев сегодня сталкиваются с важным вопросом о сезонных прививках для своих пушистых друзей. Информационный портал Life.ru провел тщательное расследование, чтобы разъяснить текущую ситуацию с лекарствами и вакцинами….

Подробнее...

Хитрости мясного сомелье: шеф подсказал, когда солить и как смягчить мясо для идеального приготовления на гриле

Пришло время для старта сезона гриля! Настал момент запастись углем, шампурами и решетками, чтобы создать атмосферу мангала. Павел Поцелуев, опытный мясной сомелье, шеф-повар и популярный блогер, поделился с россиянами своими…

Подробнее...

Ставим теплицы и парники правильно: советы экспертов помогут дачникам выбрать нужное место

Многие люди выбирают установку теплиц из пленки или поликарбоната для того, чтобы всегда иметь под рукой свежие овощи без ГМО. Однако не каждому известно, в какое время года наилучшим образом…

Подробнее...

Выход есть: Как спаси суп, если его вкус испорчен солью

Иногда на кухне возникает неприятная ситуация с излишне соленым блюдом. Первоначальная реакция — отбросить его. Однако, целесообразно не спешить с этим решением — если ваш суп оказался слишком соленым, не…

Подробнее...