подробнее

Чем побрызгать огурцы, чтобы листья не желтели и не потерять урожай

Чтобы огурцы не болели и не желтели листья, их профилактически нужно брызгать растворами, которые предотвращают появление проблем. Бороться с ними помогают химические препараты на основе растительных веществ, или же используют народные способы. Для каждого случая применяется конкретный набор, который принесет пользу растению.

Какие причины пожелтения листьев

Прежде чем побрызгать огурцы, нужно найти причину, из-за которой они пожелтели, и в первую очередь исключить погодные неурядицы или неправильный уход.

Причины и устранение:

  • из-за нехватки влаги. Выход: поливать нужно теплой водой 1 раз в 3 дня, если нежарко по 10 литров для взрослого растения. При высокой температуре поливать ежедневно;
  • большая сырость из-за частых дождей приводит к ряду болезней, и пожелтению листьев. Может начаться загнивание корней;
  • солнечный ожог. Уменьшить проблему можно в некоторой степени мульчированием земли под кустом;
  • болезни: ложная мучнистая роса (пероноспороз), мучнистая роса и другие. Необходимо опрыскивать специальными препаратами;
  • вредители: клещи, белокрылка и другие.

Чем побрызгать огурцы от пожелтения листьев для иммунитета растений

Если у огурцов пероноспороз или другие грибковые заболевания, то лист желтеет и засыхает. Его вызывают микроорганизмы, которые могут спокойно жить на растительных остатках, и при благоприятных условиях поселяются на растениях. Как сообщает piterburger.ru, к этой группе также относится фитофтора и некоторые гнили корней. Болезни быстро проявляются, когда у них падает иммунитет, поэтому для здоровья растений нужно их постоянно подкармливать. Особенно им необходимо удобрение, в котором много калия (зола, монофосфат калия, сульфат калия). К ним нужно добавить антистрессовые обработки.

Состав антистрессового раствора на 10 литров воды:

  • 100 мл 2% спиртового раствора салициловой кислоты;
  • 40-50 мл нашатырного спирта;
  • 2 ст. л. жидкого мыла.

К основному составу по желанию можно добавить по 0,5 ч. л. лимонной кислоты и железного купороса.

Заменит аптечные препараты обычные прессованные дрожжи. Нужно на 10 литров воды добавить 100 г дрожжей.

Хорошо работает препарат «Максиммун», «Стимул», «Гуливер», «Резоплан» в профилактике от пероноспороза.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: НАШАТЫРНЫЙ СПИРТ, СОЛЬ И ДРУГИЕ НАРОДНЫЕ СРЕДСТВА ПОМОГУТ ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ЛУКОВОЙ МУХИ

Какими растворами побрызгать огурцы от болезней

От болезней поможет заселение других бактерий на поверхность листа. Это создает конкурентную борьбу для вредных микроорганизмов, и они не способны оккупировать ее площадь. Для этого можно использовать раствор с хлебопекарскими дрожжами или препарат «Ростмомент». Побрызгав листья огурцов еженедельно раствором с дрожжами, раствором «зеленой бродиловки» (1:10) или любыми препаратами на основе сенной палочки, или трихадермы, можно не опасаться пожелтения листьев.

Для борьбы можно использовать молочную сыворотку (1 литр на 10 литров воды) от пероноспороза, если под рукой не оказалось других препаратов и средств. Если на огурцах настоящая мучнистая роса, то добавить к ней нашатырный спирт.

Нельзя использовать от пероноспороза:

  • перекись водорода – дополнительно уничтожает микрофлору листа огурцов;
  • соду, ни в каких ее проявлениях, если это касается пеноспороза. За счет создания щелочной среди, может усугубиться ситуация для растений;
  • не опрыскивают зольным раствором. Он может действовать только как профилактика для здоровых растений.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: КАК НУЖНО ОБРАБАТЫВАТЬ КЛУБНИКУ ПОСЛЕ СБОРА УРОЖАЯ

Народный способ для лечения огурцов от пожелтения листьев

С помощью аптечной зеленки можно обрабатывать от корневой гнили, и уничтожения других болезней огурцов. Ее можно использовать в 3 видах:

  • развести в 10 литрах воды 10 капель, и раствором подлить кустики под корень для профилактики от гнили стебля. Поливать, когда стебли достигнуть примерно 1 метра;
  • 10 капель зеленки + 2 ст. л. воды. Таким раствором смазывать ствол огурца от земли на высоту до 10 см – от корневой гнили в качестве лечения, и профилактики;
  • на 1 литр воды 5 капель зеленки и 0,5 ст. л. нашатырного спирта – для опрыскивания. Не допускать стекания его с листа, то есть не нужно обильно смачивать.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: КАК ПРАВИЛЬНО РАЗВОДИТЬ НАШАТЫРНЫЙ СПИРТ ДЛЯ УДОБРЕНИЯ, И ЗАЧЕМ ЭТО ДЕЛАЮТ САДОВОДЫ

Использовать можно только один из способов, а не сразу 3 на одном растении.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Почему не завязываются помидоры или растут маленькими в разгар летнего сезона

В середине июля помидоры можно уже собирать, а они остаются маленькими, не хотят расти, или совсем не завязываются. Такие проблемы возникают у огородников из-за неправильного посева, ухода или погодных условий….

Подробнее...

Как собрать урожай лука, если стоит дождливая погода, и он не сохнет

Собрать урожай лука нужно в срок, даже если стоит дождливая погода, которая мешает луковицам завершить вегетацию. Храниться сможет только правильно сформированная луковица, поэтому нужно помочь растению образовать вовремя сухие чешуйки…

Подробнее...

Как приготовить кабачки на зиму так, чтобы они были похожи по вкусу на грибы

Кабачки можно приготовить так на зиму, чтобы они стали похожими на грибы. Этот овощ на самом деле невероятно полезный для здоровья при том, что содержит минимум калорий и совершенно не…

Подробнее...

Причины, по которым кабачки могут загнивать и как этому противостоять

Порой бывает так, что завязи кабачков начинают загнивать несмотря на то, что за ними тщательно ухаживаешь. На самом деле есть причины, почему так происходит. Вполне можно противостоять загниванию овоща, чтобы…

Подробнее...